28 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
09:41 Разработан проект развития отечественной ядерной медициныВсе новости лентой
Видео RSS

Оперировать без ножа и боли

Скопируйте код и вставьте в свой блог:
Европейские хирурги ищут новые методы лечения тяжёлых заболеваний. Врачи из разных стран Европы в субботу собрались на конференцию в московском госпитале имени Бурденко. Один из главных выводов научных обсуждений – лечить болезни, связанные с головным мозгом, при помощи радиооблучения не настолько опасно, как считалось ранее.

Поэтому такой метод будет применяться чаще. В рамках конференции презентовали так называемый "гамма-нож" – оборудование для проведения облучающих операций. По словам медиков, только в России в подобных операциях ежегодно нуждаются около 30 тысяч человек. Однако из-за острой нехватки оборудования рассчитывать на неё могут лишь 300 пациентов в год.

Андрей Голанов, зав. отделением радиохирургии НИИ им. Н.Н. Бурденко: Мы лечим больных фактически амбулаторно, не прибегая к трепанации. Больные не нуждаются в госпитализации и реабилитации.

Пока облучающие операции не финансируются государством. Именно поэтому лечение гамма-лучами для пациентов – платное, и позволить себе его могут единицы. Ведь стоит такая операции больше 200 тысяч рублей.

 


 
Взгляд