28 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
09:41 Разработан проект развития отечественной ядерной медициныВсе новости лентой
Видео RSS

Что спасет пострадавших в ДТП

Скопируйте код и вставьте в свой блог:
Когда мы говорим об инновациях, мы привыкли представлять себе вещи, которые сделают нашу жизнь удобней, интересней и комфортней. Но иногда это такие изобретения, которые способны спасать жизни тысячам и даже миллионам людей. Примером такой инновации является устройство для коникотомии.
Также по теме:

Это изобретение помогает дышать тем людям, которые получили травму дыхательных путей и неспособны дышать самостоятельно. Например, это изобретение могло бы спасать до 4 тысяч жизней наших соотечественников, которые ежегодно получают травму в результате ДТП и умирают. Или, например, эта инновация могла бы спасти несколько десятков жизней заложников Норд-Оста. И сейчас мы познакомимся с его изобретателем, молодым талантливым хирургом, кандидатом медицинских наук Андреем Ерошенко. Мы застанем его прямо за работой в операционной, но после операции мы поговорим с ним о его работе, об этом устройстве и о нем лично.

Андрей Ерошенко, хирург, изобретатель устройства для коникотомии:

Бывают такие ситуации, когда люди мечтают со школьной скамьи или с детского сада стать космонавтом. Нет, на самом деле, со мной все не так было.

Мария Дрокова:

А как?

Андрей Ерошенко:

Ну, просто у меня что-то получалось лучше, что-то получалось хуже. Я примерно знал, что мне нравится.

Мария Дрокова:

Т.е. вам нравилась биология?

Андрей Ерошенко:

Биология, химия, такие вот профильные предметы. Я решил, что у меня это получится, поэтому я пошел учиться быть врачом.

Мария Дрокова:

А почему вы выбрали именно профессию хирурга?

Андрей Ерошенко:

Ты видишь, чем ты реально помогаешь пациенту. Видишь результат сразу же, и это очень стимулирует.

Мария Дрокова:

Касаемо вашей работы, на чем именно вы специализируетесь?

Андрей Ерошенко:

Одним из ведущих направлений нашей деятельности это является помощь пациентам с синдромом диабетической стопы, т.е. людям, которым это показание к высокой ампутации нижних конечностей. Таким людям отрезают ногу. Мы помогаем сделать так…

Мария Дрокова:

Ого! Чтоб не отрезали.

Андрей Ерошенко:

Да, чтоб остановить кровоток к этой ноге и избежать ампутации.

Мария Дрокова:

Если вообще говорить о диабете, кто в группе риска и что должен делать человек, чтобы каким-то образом себя от этого обезопасить?

Андрей Ерошенко:

Это отягощенная наследственность, но как бы этот фактор, от которого никто не застрахован.

Мария Дрокова:

Ну, а сколько процентов людей? Вот какая вероятность, например, у меня иметь такую наследственность?

Андрей Ерошенко:

Скажем так, 50%.

Мария Дрокова:

Да?

Андрей Ерошенко:

Да. Потом это табакокурение, тоже важный фактор, который приводит к диабету.

Мария Дрокова:

Вы не курите сами?

Андрей Ерошенко:

Нет, я не курю. Поедание большого количества жирных и сладких продуктов.

Мария Дрокова:

Что значит большое количество? Кусок торта каждый день?

Андрей Ерошенко:

Да, кусок торта каждый день – это уже много.

Мария Дрокова:

А сколько нормально?

Андрей Ерошенко:

Если в пересчете на сахар брать – 3 раза в день чай с сахаром, и этого будет достаточно. Лучше компенсировать его фруктами, овощами.

Мария Дрокова:

А нет никакого там продукта или чего-то, что этот сахар как бы сжигает?

Андрей Ерошенко:

Основным потребителем сахара является нервная система, поэтому если сахара есть меньше, чем надо, то…

Мария Дрокова:

Будешь нервным.

Андрей Ерошенко:

Нет, то будешь недостаточно…

Мария Дрокова:

Я замечала. Я думаю о еде, когда мне что-то плохо, я вот съедаю шоколадку, потом все налаживается.

Андрей Ерошенко:

Да, плохо будешь соображать.

Мария Дрокова:

Да, если недостаточно сахара. Готовясь к встрече с вами, я, прежде всего, знала о вас, как о человеке, который изобрел специальное устройство, которое помогает сократить количество смертей и количество жертв.

Андрей Ерошенко:

Это устройство предназначено изначально для военных, т.е. используют его на этапах медицинской эвакуации. Я разрабатывал эту проблему, и изучив ее, понял, что вот этого устройства, действительно, не хватает для оказания помощи. Собственно вот это устройство для оказания неотложной помощи при удушье. Это сама трубка, которая вводится в просвет дыхательных путей. Дело в том, что те инструменты, которые у нас есть сейчас для оказания помощи, они достаточно неудобные, – это скальпель, шариковая ручка какая-то элементарная или какие-то железки, которые…

Мария Дрокова:

Да, ладно. Это везде так и нигде не изобретено ничего лучше для этого?

Андрей Ерошенко:

Изобретено лучше, но этим фактически не пользуются, боялись пользоваться. Сама эта операция коникотомия, устройство для коникотомии, как бы являлось что ли криком отчаяния, когда уже врач ничего не может сделать и надо как-то спасать пациента. Он тогда вот выполняет эту операцию, ему за это давали медаль. Потому что, во-первых, за то, что он ее решился сделать, спасти жизнь человеку, т.е. он может его и убить с помощью вот этой операции. А во-вторых, допустим, если пациент в результате этого вмешательства погибнет, то он будет за это отвечать соответственно за то, что делал эту операцию.

Мария Дрокова:

Вообще из-за чего складывается эта ситуация, что это, в чем она выражается?

Андрей Ерошенко:

Наверное, многие слышали, контртеррористическая операция в 2003 году мюзикл "Норд-Ост".

Мария Дрокова:

Да, "Норд-Ост".

Андрей Ерошенко:

Вот я хочу сказать, что большинство погибших, это не погибшие от действий террористов, а погибшие из-за асфиксии, из-за удушья. Конечно, коникотомия в этом случае была бы не совсем применима, но, тем не менее, я вот говорю об этом состоянии, которое…, потом дорожно-транспортное происшествие. Возникают такие травмы, при которых обычное медоказание помощи, которые применяет скорая помощь, они не всегда эффективны. И часто единственный способ спасти такого человека – это выполнить операцию коникотомия. Естественно, у него есть аналоги за рубежом разработанные, но это устройство по всем параметрам лучше. Более безопасное, оно более удобное для применения, оно более простое для изготовления.

Мария Дрокова:

Более дешевое.

Андрей Ерошенко:

Да, оно дешевле в 3 раза аналогов. Подсчитали экономический эффект от использования, он оказался именно за счет спасения жизней людей, более 2,5 миллиардов в год. Это только при ДТП.

Мария Дрокова:

Класс.

Андрей Ерошенко:

Были получены положительные отзывы от Института скорой помощи, Джанелидзе из Санкт-Петербурга, от Института скорой помощи Склифосовского. На Селигере в этом году удалось встретиться с Председателем Правительства Российской Федерации, ему рассказать об этом проекте. И было дано указание о поддержке проекта Росмолодежью и об организации встречи с Министром здравоохранения. Ну, в настоящий момент все материалы по устройству, по проекту представлены в Минздрав соцразвития России, и они находятся на этапе экспертизы. Если Минздрав, действительно, подтвердит, что это необходимо, через полгода мы сможем организовать…

Мария Дрокова:

Клинические испытания.

Андрей Ерошенко:

Пройти клинические испытания, оформить необходимую документацию и запустить устройство в серийное производство. Все для этого есть, нужно только согласие Минздрава.

Мария Дрокова:

Если спросить, кем вы видите себя через 10 лет, что бы вы ответили?

Андрей Ерошенко:

Я думаю тут можно рассматривать 2 пути. Во-первых, это профессиональный рост, т.е. наращивание опыта, освоение новых каких-то методик, а второе, рост как бы административный. Естественно человек должен расти в плане продвижения по карьерной лестнице, что я имею в этом плане в виду.

Мария Дрокова:

Для вас что приоритетно?

Андрей Ерошенко:

Важно и то, и другое. Конечная цель – это помочь человеку.



 
Взгляд