28 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
09:41 Разработан проект развития отечественной ядерной медициныВсе новости лентой
Читайте также

Правила жизни без стресса для самых занятых

Дикая усталость, постоянное напряжение от многочасового сидения у компа - если избежать этих стресс-факторов трудно или невозможно, то изменить реакцию на них легко

Экология психологии

Как в бесконечном потоке важных и неотложных дел вычленить главное и не дать потоку тебя поглотить?

Все статьи

Более часа разговоров по мобильному телефону в день дает облучение, сопоставимое с промышленным

Скопируйте код и вставьте в свой блог:

В ФМБЦ состоялся круглый стол на тему «Безопасная мобильная связь: миф или реальность. Взгляд через десятилетие».

"Сотовая связь создала принципиально новые условия облучения: максимальному воздействию электромагнитного поля подвергается головной мозг человека, при этом облучение происходит в неконтролируемых условиях и ему подвергаются все контингенты населения – включая детей и больных," - рассказал заведующий лабораторией радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений ФМБЦ им.А.И. Бурназяна ФМБА России, кандидат биологических наук Олег Григорьев.

Эксперименты показали, что при однократном воздействии на организм происходят изменения, после которых организм восстанавливается. Но что происходит при хроническом воздействии электромагнитного поля, создаваемого мобильным телефоном? Этот вопрос остается до сих пор открытым.

"Организм человека действительно реагирует на электромагнитное поле, излучаемое сотовым телефоном, и начинает это делать приблизительно через 30 секунд после включения мобильного телефона. Это показали проводимые ранее в нашей лаборатории исследования с добровольцами, которые использовали обычные сотовые телефонами. Наблюдение в режиме реального времени за изменениями в работе мозга продолжались до получаса, при этом использовались телефоны разных стандартов. Выяснилось, что воздействие электромагнитного поля изменяет биоэлектрическую активность мозга, причем человек реагирует по-разному на каждый из стандартов связи. Это было уникальное исследование, и оно послужило основой для проведения последующих работ. В дальнейшем было установлено, что при разговоре по сотовому телефону более часа в день человек получает энергетическую нагрузку, сопоставимую с разрешенными условиями облучения в промышленности, но те, кто работает с источниками электромагнитного поля, находятся под надзором врачей. Поэтому тем, кто разговаривает по "мобильнику" более часа в день, желательно раз в год проходить медицинский осмотр. Сейчас мы разрабатываем протокол процедуры установления связи между состоянием здоровья и электромагнитным облучением при использовании сотового телефона,"- сообщил Олег Григорьев.


 


 
Взгляд