28 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
09:41 Разработан проект развития отечественной ядерной медициныВсе новости лентой
Читайте также

ВОЗ сеет панику

Как медик я должен вам говорить, что все ужасно, давайте деньги, срочно, нам нужны миллиардные ассигнования, вы нас – и население, и медиков, пожалуйста, спасите.

Выставка пациентов психушки

Идея арт-терапии в том, что когда человек рисует, он исцеляется

Прививки от страха

В Московской, Тюменской, Брянской, Воронежской областях и Алтайском крае в понедельник началась вакцинация от A/H1N1. Первыми будут привиты социальные работники и студенты старших курсов.

Все статьи

Разработан проект развития отечественной ядерной медицины

Скопируйте код и вставьте в свой блог:

Хотя СССР в 50-е годы стоял у истоков ядерной медицины, сейчас Россия в 5-10 раз отстает от США, Европы и Японии. Возможностям развития ядерной медицины в России был посвящен доклад главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой на на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию при Президенте РФ.

Прежде всего, развитие ядерной медицины связано с диагностикой и лечением онкологических заболеваний. Однако методы ядерной медицины все шире применяются при самых разнообразных социально-значимых заболеваниях – кардиологических, неврологических, эндокринологических и других.

В настоящее время на учете в онкологических учреждениях состоит более 2,5 миллионов больных, то есть 1,8% населения страны. К сожалению, около 60% среди впервые регистрируемых пациентов выявляются на третьей и четвертой стадии заболевания. Это снижает возможности лечения.

Эффективность медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями напрямую зависит от уровня развития и внедрения в медицинскую практику современных методов ядерной медицины.

До 70-х годов развитие мирных атомных технологий в нашей стране примерно соответствовало уровню США, развитых стран Европы и Японии. Отставание, в том числе и по радионуклидным методам началось с 80-х годов (в 2-5 раз) и выросло к 2000-м годам (в 5-10 раз).

По статистическим данным, в США диагностические радионуклидные исследования проводятся в среднем сорока больным на одну тысячу человек в год, в Японии - 25 пациентам, в Австрии - 19 пациентам, в России - только 7 пациентам. По экспертным данным, потребность населения России в радиофармпрепаратах удовлетворяется не более чем на 1–3%.

Обязательное условие развития ядерной медицины - обеспечение безопасности для пациента, снижение рисков при диагностике с применением радиоактивных препаратов. Для этого нужно внедрять короткоживущие и ультракороткоживущие радиофармпрепараты, которые уменьшают лучевую нагрузку на пациента. Производство короткоживущих диагностических радиоизотопов в России - важный импульс для развития позитронной эмиссионной томографии, которая позволяет получить уникальную диагностическую информацию об опухоли и оценить эффективность проводимого лечения.

Базовые аппараты для диагностики с использованием радионуклидов - гамма-томографы. В настоящее время в России работает менее 200 гамма-томографов при потребности – более 300. При этом 80% аппаратов уже изношены - эксплуатируются более 10 лет. И есть только один опытный образец отечественного гамма-томографа (в КБ №83 ФМБА).

Более высокой чувствительностью и расширенными диагностическими возможностями обладают позитронно-эмиссионные томографы. Потребность в них составляет не менее одного прибора на полтора миллиона человек, а это не менее 90–95 томографов. В то же время, в стране реально функционируют 7 центров позитронно-эмиссионной томографии.

Успехи лечения онкологических, сосудистых, нейродегенеративных, эндокринных заболеваний во многом определяются внедрением современных методов радиохирургии. По экспертным данным, высокотехнологичных радиохирургических вмешательств (гамма-нож) требуют примерно 211 больных на один миллион населения, это 30 000 человек в год.

В 2009 году в нашей стране проведено лишь около 700 операций на 2-х частных установках (НИИ Нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко РАМН, Москва, и Международный институт биологических систем им. С.М.Березина, С-Петербург).

Минздравсоцразвития и Федеральным медико-биологическим агентством совместно с «Росатомом» разработан проект организации производства новых радиофармпрепаратов и медицинских изделий и формирование сети услуг по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе проектирование и реконструкция «Завода медицинских радиоактивных препаратов» ФМБА в Москве для организации производства новых радиофармпрепаратов (стоимость реконструкции и организации производства – 385 миллионов рублей).

Представляется целесообразным разработать и представить на рассмотрение комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России проект Межведомственной программы «Развитие ядерной медицины в Российской Федерации». Сообщает Минздравсоцразвития.


 


 
Взгляд