28 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
09:41 Разработан проект развития отечественной ядерной медициныВсе новости лентой
Читайте также

ВОЗ сеет панику

Как медик я должен вам говорить, что все ужасно, давайте деньги, срочно, нам нужны миллиардные ассигнования, вы нас – и население, и медиков, пожалуйста, спасите.

Выставка пациентов психушки

Идея арт-терапии в том, что когда человек рисует, он исцеляется

Прививки от страха

В Московской, Тюменской, Брянской, Воронежской областях и Алтайском крае в понедельник началась вакцинация от A/H1N1. Первыми будут привиты социальные работники и студенты старших курсов.

Все статьи

Эксперты обсуждают смену системы финансирования российских стационаров

Скопируйте код и вставьте в свой блог:

В Москве состоялась мастерская стратегического планирования «Система финансирования стационарных лечебных учреждений» (DRG).

«Тема финансирования стационарных лечебных учреждений в нашей стране актуальна как никогда, поскольку российская система здравоохранения переживает серьезные перемены. Сегодня ведется активная работа по формированию медицинских и медико-экономических стандартов, так что, думаю, опыт зарубежных коллег может быть нам очень полезен», – открывая мероприятие, отметил Виталий Омельяновский, председатель Экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации РФ по социальной политике и здравоохранению.

Участники мастерской изучали плюсы и минусы системы DRG - Diagnosis Related Groups. Согласно этой системе, за каждый случай лечения страховая компания выплачивает клинике фиксированные общие («паушальные») суммы, которые определяются с учетом среднестатистических затрат на стандартизированный случай лечения по конкретному диагнозу. Сегодня в России действует система медико-экономического стандарта, когда сумма рассчитывается для каждого отдельно взятого случая.

DRG, по оценкам иностранных экспертов, позволяет наиболее рационально использовать бюджет лечебных учреждений, оптимально распоряжаться коечным фондом, лекарственными средствами и штатом специалистов за счет их ротации.

По словам Ларисы Попович, директора Независимого института социальных инноваций, «формы оплаты медицинской помощи в рамках системы DRG могут быть очень прогрессивными: способствовать повышению эффективности работы медицинской сети, а также стимулировать работу врачей, которые ориентированы на результат».

В силу значительной географической и социальной дифференциации страны, внедрить единовременно систему DRG не представляется возможным. Однако существуют реальные возможности осуществить пилотный запуск системы на отдельных территориях.

Как отметил профессор Виталий Омельяновский в заключительной речи, «у нас есть все шансы опередить Турцию и Германию, где внедрение системы происходит на протяжении 5-11 лет, и сократить это время для России до 3-х лет».

DRG разработали в Йельском университете (США) и впервые внедрили в 1983 г. Данная модель уже принята и эффективно реализуется в Австралии, Германии, Ирландии, Турции и ряде других стран.


 


 
Взгляд