28 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
09:41 Разработан проект развития отечественной ядерной медициныВсе новости лентой
Читайте также

ВОЗ сеет панику

Как медик я должен вам говорить, что все ужасно, давайте деньги, срочно, нам нужны миллиардные ассигнования, вы нас – и население, и медиков, пожалуйста, спасите.

Выставка пациентов психушки

Идея арт-терапии в том, что когда человек рисует, он исцеляется

Прививки от страха

В Московской, Тюменской, Брянской, Воронежской областях и Алтайском крае в понедельник началась вакцинация от A/H1N1. Первыми будут привиты социальные работники и студенты старших курсов.

Все статьи

Голикова: Мы хотим восстановить институт донорства с идеей социальной солидарности в его основе

Скопируйте код и вставьте в свой блог:

Подготовлен новый федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов». Он нацелен на повышение безопасности доноров и реципиентов и учитывает современные достижения и требования трансфузиологии.

За период с 1998 по 2007 год число доноров в нашей стране сократилось с 4 млн. до 1,8 миллиона человек. Сократилось число отделений переливания и заготовки крови.

В то же время потребность учреждений здравоохранения в компонентах и препаратах крови растет из года в год. Это связано с увеличением количества оперативных вмешательств и других лечебных манипуляций.

Мировая практика свидетельствует, что 3-4% населения страны (4,3-5,7 млн. человек) должны регулярно давать кровь для обеспечения нужд здравоохранения и поддержания запасов на случай чрезвычайных ситуаций. Учитывая, что дети и лица старше 60–65 лет не могут быть донорами, количество людей, дающих кровь в донороспособном возрасте, должно быть выше 10-20% (14,2-28,5 млн. человек). Таким образом, число доноров крови и ее компонентов в России должно быть увеличено в 8–10 раз. Нельзя допустить зависимости от поставок крови и ее компонентов из других стран.

Действующий закон от 9 июня 1993 № 5142-1 «О донорстве крови и ее компонентов» не в полной мере регулирует существующие правоотношения в сфере донорства крови.

Так, в частности, в законе не нашли своего отражения современные достижения трансфузиологии, а также международные стандарты в области донорства.

Недостаточное внедрение современных методов заготовки плазмы и клеточных компонентов крови приводило к неэффективному использованию донорских ресурсов. Требовали улучшения методы скрининга донорской крови, не использовались современные методы вирусной инактивации компонентов и препаратов крови. Слабая материально-техническая база учреждений службы крови не позволяла в полной мере решать важнейшие задачи службы крови по обеспечению безопасности и эффективности всех этапов гемотрансфузионной «цепочки».

С 2008 года в рамках национального проекта «Здоровье» успешно реализуется масштабная программа развития службы крови и развития массового донорства. На период до 2012 гг. запланированы мероприятия, которые уже привели к стабилизации и выравниванию ситуации.

«Мы начинали эту программу в условиях непопулярности донорства, недоверия общества к самой процедуре сдачи крови, равнодушия большинства людей к проблеме нехватки крови. Чтобы преодолеть это, мы очень тщательно и системно спланировали программу развития службы крови», - заявила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, - «параллельно с этим мы улучшали материально-техническую базу служб крови, улучшали отношение к донорам, восстанавливали тесную коммуникацию между врачами служб крови и донорами. Мы хотели восстановить институт донорства, в основе которого бы лежала идея социальной солидарности. В итоге в прошлом году с началом программы удалось не только остановить отрицательную тенденцию снижения численности доноров в нашей стране, но и получить, пусть и небольшую, но динамику увеличения». Сообщает Минздравсоцразвития.


 


 
Взгляд