28 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
09:41 Разработан проект развития отечественной ядерной медициныВсе новости лентой
Читайте также

ВОЗ сеет панику

Как медик я должен вам говорить, что все ужасно, давайте деньги, срочно, нам нужны миллиардные ассигнования, вы нас – и население, и медиков, пожалуйста, спасите.

Выставка пациентов психушки

Идея арт-терапии в том, что когда человек рисует, он исцеляется

Прививки от страха

В Московской, Тюменской, Брянской, Воронежской областях и Алтайском крае в понедельник началась вакцинация от A/H1N1. Первыми будут привиты социальные работники и студенты старших курсов.

Все статьи

Ученые предлагают не драматизировать, но и не принижать последствия аварии на Чернобыльской АЭС

Скопируйте код и вставьте в свой блог:

В ФМБЦ, где разрабатывали методики лечения лучевой болезни с начала развития атомной отрасли и лечили пострадавших при аварии 1986 года и при ликвидации ее последствий, состоялся круглый стол на тему "Авария на Чернобыльской АЭС - 24 года спустя".

В круглом столе приняли участие почетный президент ФМБЦ имени А.И. Бурназяна, академик РАМН Леонид Ильин, первый заместитель генерального директора ФМБЦ, главный профпатолог Минздравосцразвития, профессор Андрей Бушманов, член-корреспондент РАМН, один из первых специалистов по лучевой болезни Ангелина Гуськова, заместитель генерального директора ФМБЦ, доктор медицинских наук Наталья Шандала.

Ученые говорят, что СМИ преувеличивали катастрофичность последствий аварии. И сейчас, 24 года спустя, можно утверждать, что те, кто оказались вовлечены в аварию и пережили там облучение, а также те, кто работал на ликвидации последствий (всего более 200 тысяч человек), практически ничем не выделяются на фоне общего населения страны: болеют теми же болезнями, что и ровесники, имеют здоровых детей и внуков. Полученные подавляющим большинством дозы радиации оказались менее значимым фактором риска, чем, например, курение или злоупотребление алкоголем.

Из 650 человек, вовлеченных в аварию, острая лучевая болезнь развилась у 134, из них погибли 28. Остальные выздоровели полностью.

Из 190 тыс. ликвидаторов у 2000 достоверно зафиксировано превышение радиоактивных норм. Углубленный мониторинг онкозаболеваемости ликвидаторов продолжается, так как пик радиационно-обусловленных раков может наступить через 25-30 лет.

В Российском государственном медико-дозиметрическом регистре состоят также 430 тыс. человек, проживающих или проживавших на загрязненных территориях.

Что касается последствий на уровне популяции, на сегодняшний день почти повсеместно, за исключением наиболее загрязненных территорий, мощность дозы возвратилась к фоновому уровню до аварии. Большинство выброшенных в атмосферу биологически опасных радионуклидов естественным образом распались.

Наиболее пострадавший регион в России - юго-западная часть Брянской области. К загрязненным относят также Калужскую, Орловскую и Тульскую области. С последствиями аварии на Чернобыльской АЭС связывают рост в 2-4 раза числа случаев рака щитовидной железы.

По словам Андрея Бушманова, "последний случай лучевой болезни в России был зафиксирован в 2000 году, когда три дефектоскописта из Самары оказались с неисправным дефектоскопом, которым проверяют герметичность сварных швов на трубах. К счастью, все вылечились".

"Радиация слишком вошла в нашу жизнь, чтобы мы имели право не интересоваться этими вопросами - не драматизировать и правильно оценивать опасность. Часто люди не думают о том, чтобы проветривать ванные комнаты и цокольные помещения, отделанные натуральным камнем, от возможного радона, но боятся сделать лишний раз флюорографию," - сказала Ангелина Гуськова.


 


 
Взгляд