28 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
09:41 Разработан проект развития отечественной ядерной медициныВсе новости лентой
Читайте также

ВОЗ сеет панику

Как медик я должен вам говорить, что все ужасно, давайте деньги, срочно, нам нужны миллиардные ассигнования, вы нас – и население, и медиков, пожалуйста, спасите.

Выставка пациентов психушки

Идея арт-терапии в том, что когда человек рисует, он исцеляется

Прививки от страха

В Московской, Тюменской, Брянской, Воронежской областях и Алтайском крае в понедельник началась вакцинация от A/H1N1. Первыми будут привиты социальные работники и студенты старших курсов.

Все статьи

Россия столкнулась с проблемой "лекарственно-аптечной наркомании"

Скопируйте код и вставьте в свой блог:

Значительный рост наркозависимых, потребителей нетрадиционного наркотика дезоморфина, зафиксирован в России, сообщил в четверг директор Федеральной службы РФ по контролю за незаконным оборотом наркотиков Виктор Иванов.

«Органами наркоконтроля в ходе оперативно-розыскной деятельности и при осуществлении профилактической работы совместно с органами власти субъектов РФ выявлен феномен эпидемиологического роста числа наркобольных, в основном молодого возраста, являющихся потребителями нетрадиционного наркотика дезоморфина, который путем несложных манипуляций экстрагируется из кодеиносодержащих лекарств - свободно продающихся через аптечную сеть», - сказал он на заседании внеочередной коллегии ФСКН.

По словам руководителя службы, парадокс состоит в том, что данная ситуация «сложилась из-за хорошей работы наркополицейских». Так как сотрудники ведомства постоянно перекрывают каналы поставки наркотиков, в том числе из Афганистана - самого крупного поставщика героина, - наркозависимые находят другие пути для употребления наркотиков, в частности, дезоморфина, сообщает ИТАР-ТАСС.

Иванов сообщил, что только в первом квартале 2010 года наркополицейские изъяли из незаконного оборота 65 млн среднеразовых доз дезоморфина, изготовленного из приобретенных в аптеках лекарственных препаратов.

«В отдельных регионах наблюдается ежегодное удвоение числа дезаморфиновых наркоманов, - сказал глава ведомства. - Так, если в 2007 году дезоморфин эпизодически потребляли в 19 субъектах РФ, то в 2009 году его потребление стало регулярным уже в 60 регионах».

Иванов сообщил, что за этот период количество ликвидированных наркопритонов выросло в разы: в Забайкальском крае – в 30 раз, в Ямало-Ненецком автономном округе – в 7 раз, в Костромской области – в 6 раз и в 5 раз - в Архангельской области.

«Общее количество изъятого в процессе оперативной деятельности службы дезоморфина только за минувший год выросло в 7 раз, что эквивалентно 112 миллионам разовых доз», - подчеркнул Иванов. В то же время, объём изъятий в первом квартале текущего года вырос уже в 30 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Это свидетельствует о лавинообразном неуправляемом процессе», - особо отметил директор ФСКН.

«Страна, российское общество столкнулись с принципиально новой угрозой и вызовом «лекарственно-аптечной наркомании», - констатировал он.

Иванов сообщил, что динамика роста дезоморфиновых наркоманов, а это преимущественно молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет, полностью корреспондируется со стремительной динамикой роста, даже в кризисный 2009 год, продаваемых через аптечную сеть кодеинсодержащих препаратов. «Так, объём продаж подобных препаратов за последние три года выросл в три и более раз: «Пенталгина» – в 2,5 раза, «Седал-М» – в 5 раз. Только за прошлый кризисный год объёмы продаж кодеинсодержащих препаратов выросли в среднем на четверть», - рассказал директор ФСКН.


 


 
Взгляд