28 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
09:41 Разработан проект развития отечественной ядерной медициныВсе новости лентой
Читайте также

Правила жизни без стресса для самых занятых

Дикая усталость, постоянное напряжение от многочасового сидения у компа - если избежать этих стресс-факторов трудно или невозможно, то изменить реакцию на них легко

Экология психологии

Как в бесконечном потоке важных и неотложных дел вычленить главное и не дать потоку тебя поглотить?

Все статьи

Мнения экспертов разошлись в вопросах холестерина

Скопируйте код и вставьте в свой блог:

Эксперты обсуждают возможности вовлечения государства в профилактику сердечно-сосудистых заболеваний - убийцы № 1 в мире и в стране. Но одни категорически настаивают на исключительном применении лекарственных препаратов, а другие предлагают более широкий и гибкий подход - начать с изменений в диете и образе жизни и, по возможности, снизить лекарственную нагрузку.

На заседании экспертного Совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, которое состоялось в конце прошлой недели и было посвящено теме «Подходы к оптимизации профилактики риска развития сердечно-сосудистых осложнений», именитые эксперты высказались за создание программы по раннему выявлению, профилактике и лечению атеросклероза и семейной гиперхолестеринемии, разработку соответствующих стандартов лечения с включением современных препаратов статинов и даже за государственное обеспечение больных этими препаратами.

Наряду с вопросами диагностики и лечения ССЗ на заседании обсуждали роль информационно-просветительской работы в профилактике сердечно-сосудистых осложнений. С недавних пор некоторые продукты питания позиционируются производителями как эффективные средства профилактики ССЗ, способствующие снижению уровня холестерина крови. Из-за подмены понятий потребители воспринимают их как достаточное средство понижения уровня холестерина...

Профессор Сергей Негода, напротив, считает подобные продукты плодом пустых рекламных обещаний: «В рекламу молочных продуктов, которые якобы снижают уровень холестерина, закладывают методы НЛП-программирования. Людей убеждают, что употребление этих продуктов позволит улучшить здоровье при минимальных затратах усилий. Конечно, йогурт пить проще, чем заниматься спортом. Многочисленная реклама функциональных продуктов для снижения уровня холестерина крови – не более чем ловушка для доверчивых граждан».

Это заявление в корне расходится с данными, полученными при подготовке недавно представленного масштабного Национального доклада "Все о холестерине": на сегодняшний день польза молочных продуктов, обогащенных растительными стеринами официально доказана и подтверждена многочисленными клиническими исследованиями.

Директор Института здоровья Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», профессор Игорь Ступаков представил экспертную оценку исследований, посвященных влиянию немедикаментозных препаратов на уровень холестерина в крови, особенно липопротеинов низкой плотности ("плохого" холестерина). «Первое исследование, которое мы рассматривали, было проведено во Франции в 2004 году". Были также исследования в Испании и других странах. «Исследование показало, что употребление молочного продукта, обогащенного растительными стеринами по одной или по две упаковки в сутки способствовало снижению уровня липопротеинов низкой плотности ("плохого" холестерина) приблизительно на 10% по сравнению с исходным уровнем,"- сообщил Игорь Ступаков. При этом испытуемые не получали препаратов, снижающих уровень холестерина.

Директор ГНЦ Профилактической медицины, академик РАМН Рафаэль Оганов, а также главный диетолог Минздравсоцразвития, академик Виктор Тутельян рекомендуют для снижения уровня холестерина прежде всего изменения в диете, в том числе включение в рацион продуктов питания, обогащенных растительными станолами и стеринами с доказанным действием.


 


 
Взгляд