28 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
09:41 Разработан проект развития отечественной ядерной медициныВсе новости лентой
Читайте также

Правила жизни без стресса для самых занятых

Дикая усталость, постоянное напряжение от многочасового сидения у компа - если избежать этих стресс-факторов трудно или невозможно, то изменить реакцию на них легко

Экология психологии

Как в бесконечном потоке важных и неотложных дел вычленить главное и не дать потоку тебя поглотить?

Все статьи

25% частиц в облаке вулканического пепла могут быть опасны для здоровья

Скопируйте код и вставьте в свой блог:

"Твердые частицы идентифицируются по диаметру. Частицы размером менее 10 микрон более опасны, так как могут проникать глубоко в легкие", – говорит доктор Мария Нейра, директор Департамента общественного здравоохранения и окружающей среды ВОЗ.

Анализ пепла продолжается, и, по оценкам, на сегодняшний день около 25% частиц имеют размер менее 10 микрон.

У людей с хроническими респираторными болезнями (астма, эмфизема, бронхит) могут проявиться обострения высокой концентрации пепла в нижних слоях атмосферы.

"В связи с тем, что в разных странах концентрация пепла может быть разной в зависимости от ветра и температуры воздуха, мы советуем прислушиваться к рекомендациям представителей местных органов здравоохранения, – говорит доктор Нейра. – Если люди, находясь на открытом воздухе, ощущают раздражение в горле, легких, насморк или раздражение глаз, следует вернуться в помещение и ограничить пребывание на открытом воздухе".

блако пепла, образовавшееся в результате извержения вулкана в Исландии, содержит частицы, схожие с частицами, выделяемыми и другими источников. Но, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), до тех пор, пока пепел остается в верхних слоях атмосферы, повышенного риска воздействия на здоровье, по всей вероятности, не будет.

ВОЗ поддерживает связь со службами контроля качества воздуха в пострадавшем регионе. Сообщается на сайте организации.


 


 
Взгляд