28 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
09:41 Разработан проект развития отечественной ядерной медициныВсе новости лентой
Читайте также

Правила жизни без стресса для самых занятых

Дикая усталость, постоянное напряжение от многочасового сидения у компа - если избежать этих стресс-факторов трудно или невозможно, то изменить реакцию на них легко

Экология психологии

Как в бесконечном потоке важных и неотложных дел вычленить главное и не дать потоку тебя поглотить?

Все статьи

Медики: Человечество создает себе новые аллергены

Скопируйте код и вставьте в свой блог:

В четверг в Москве состоялась пресс-конференция на тему "Аллергия - проблема XXI века". Не случайно совпала она с началом сезона аллергии в средней полосе России.

Каждые 10 лет количество аллергиков удваивается. "Человечество переживает эпидемию аллергии,"- сказала вице-президент Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ), заместитель директора Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства Наталия Ильина.

По официальной статистике, 1-1,5% россиян являются аллергиками. По проведенным ФМБА эпидемиологическим исследованиям - от 13 до 35%. Самые уязвимые регионы - южные, где длительный период цветения, но и даже в Якутии хватает аллергии, например, на пищевые продукты. Вероятно, потому что народы уходят от традиционного типа питания.

"И если еще недавно, да и до сих пор детям, имеющим аллергию на коровье молоко, назначали соевый заменитель, то сейчас уже мы имеем когорту детей, аллергичных к соевым продуктам,"- сообщали Наталья Ильина.

При этом важно понимать, что "не все, что неизвестно откуда взялось - аллергия,- говорит Оксана Курбачева, заведующая отделом клинических и эпидемиологических исследований Института иммунологии ФМБА.- Не может быть аллергии на два килограмма апельсинов, если на один апельсин ее нет". Доза для аллергика значения практически не имеет.

Она рассказала, что, например, чистящие средства аллергенами не являются: они помогают проявиться аллергии на пыль. Также как и выхлопы автомобильных пробок сами по себе - не аллергены, они выступают как "проявители" и "провокаторы" для проявления генетической готовности к аллергии, например, на пыльцу. Потому что городская пыльца, "соединяясь" с выхлопными газами, становится более агрессивной и, соответственно, усиливает свое негативное воздействие.

Мода на винтажные вещи тоже опасна для аллергика: унаследованная от бабушки подушка или перина может на 40% веса состоять и пылевого клеща!


 


 
Взгляд