28 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
09:41 Разработан проект развития отечественной ядерной медициныВсе новости лентой
Читайте также

Проверено на мышах

Японские ученые заявляют, что нашли средство, которое справляется с гриппом A/H1N1 эффективнее, чем «Тамифлю»

Все статьи

"Свет в конце тоннеля", выход из тела и другие признаки перехода в мир иной при клинической смерти определяются... биохимией крови

Скопируйте код и вставьте в свой блог:

Словенские специалисты выяснили, что околосмертные переживания характерны для людей с высоким парциальным давлением диоксида углерода в артериальной крови.

Околосмертными принято называть переживания и ощущения пациентов, которых удалось реанимировать после клинической смерти. До возвращения к жизни многие успевают услышать некие звуки, увидеть вспышки яркого света, почувствовать умиротворение, радость, осознать свою смерть, ощутить выход из тела и так далее. Этот феномен изучен недостаточно, и общепринятого его объяснения не существует.

Авторы работали с группой из 52 пациентов, которые перенесли остановку сердца. О своих околосмертных переживаниях рассказали 11 человек — 21,2% опрошенных; это значение примерно соответствует данным других работ.

Затем ученые рассмотрели результаты анализов крови, взятых у этих людей через некоторое (непродолжительное) время после реанимационных мероприятий. Как оказалось, тех, кто сообщал об околосмертных переживаниях, отличало повышенное парциальное давление СО2 в артериальной крови. Кроме того, у них отмечалась более высокая концентрация калия в венозной крови. Другие факторы — пол, уровень образования, религиозные взгляды, используемые при реанимации лекарственные препараты, концентрацию натрия в крови — связать с околосмертными переживаниями не удалось, что также подтверждается результатами проведенных ранее исследований (см. обзорную статью в журнале The Lancet).

Известно, что рост содержания диоксида углерода в крови может вызывать появление зрительных галлюцинаций, а потому обнаруженные закономерности представляются вполне логичными. Впрочем, сделать окончательный вывод по результатам исследования со столь малым числом участников невозможно — это признают и сами авторы. Полная версия отчета опубликована в журнале Critical Care. Сообщает MMA.ru.


 


 
Взгляд