28 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
09:41 Разработан проект развития отечественной ядерной медициныВсе новости лентой
Читайте также

ВОЗ сеет панику

Как медик я должен вам говорить, что все ужасно, давайте деньги, срочно, нам нужны миллиардные ассигнования, вы нас – и население, и медиков, пожалуйста, спасите.

Выставка пациентов психушки

Идея арт-терапии в том, что когда человек рисует, он исцеляется

Прививки от страха

В Московской, Тюменской, Брянской, Воронежской областях и Алтайском крае в понедельник началась вакцинация от A/H1N1. Первыми будут привиты социальные работники и студенты старших курсов.

Все статьи

Кекелидзе: Терроризм будет приравнен к каннибализму

Скопируйте код и вставьте в свой блог:

Глава Института имени Сербского сказал об этом во вторник на пресс-конференции в связи с прогремевшими вчера в московском метро взрывами.

В течение понедельника на круглосуточную горячую линию психолого-психиатрической поддержки Института Сербского поступило 563 звонка.

Известный доктор настаивал, что каждый случай должен рассматриваться индивидуально и от общих рекомендаций отказался: "Как-нибудь успокаивать и лечить по телевизору острый стресс в такой ситуации - это все равно, что лечить по телевизору аппендицит".

На вопрос журналистов о дозировании подобного рода информации, психиатр ответил: "Надо показывать в щадящем режиме - речь не идет о том, чтобы что-то скрывать, но о том, чтобы показывать в щадящем режиме, сообразном с психикой человека. Иначе существенно возрастает число вторичных жертв."

Вторичные жертвы - это близкие пострадавших, медицинские работники и сотрудники спецслужб, работающие с ними, пишушщие на эти темы журналисты, а также просто впечатлительные люди, которые не были в эпицентре событий.

Специалисты Института Сербского работают с родными, которым приходится опознавать тела погибших. "Этот вид помощи необходим по нескольким показателям, - сказал Зураб Кекелидзе. - Человек никогда не готов к процедуре опознания. Наши специалисты, с одной стороны, психологически поддерживают, а с другой, готовят к самой процедуре. При терактах тела бывают обезображены... На самом деле, это невыносимо тяжело... Есть еще группа людей, которые, опознав, начинают потом сомневаться. И этим людям, конечно, нужна помощь".

Хотя общих советов доктор не дал, он сообщил, что для вторичных жертв поднявшаяся вчерашним взрывом волна страха должна улечься в течение трех дней. Если этого не произошло, имеет смысл обратиться к специалисту.


 


 
Взгляд