28 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
09:41 Разработан проект развития отечественной ядерной медициныВсе новости лентой
Читайте также

Проверено на мышах

Японские ученые заявляют, что нашли средство, которое справляется с гриппом A/H1N1 эффективнее, чем «Тамифлю»

Все статьи

Наночастицы золота вылечат рак поджелудочной железы

Скопируйте код и вставьте в свой блог:

Прямое введение наночастиц золота, покрытах веществом, убивающим рак, непосредственно в опухоль поджелудочной железы - принципиально новый и очень перспективный подход к лечению этого заболевания, с которым не справляются ни химия, ни облучение, ни хирургия.

На сегодняшний день рак поджелудочной железы считается одним из самых "злых" и практически не излечим, даже если выявлен на ранней стадии. Жизненный прогноз - шесть месяцев.

Это связано с тем, что вокруг опухоли в поджелудочной железе формируется рубцовая ткань, которая блокирует доступ к опухоли способных воздействовать на нее веществ.

Группа ученых Северо-западного университета Чикаго создала частицы золота столь малые, что 8000 таких частиц заняли бы пространство, равное поперечнику человеческого волоса, и покрыла их особым убивающим рак реактивом. Новый метод исследователи назвали "наноэмболизацией".

Профессор радиологии и радиохирургии Рид А. Омари рассказал: "Мы использовали катетер, чтобы доставить убивающие рак наночастицы непосредственно в опухоль. Катетер поместили в артерию и "провели" по кровеносным сосудам к опухоли - и все без хирургического вмешательства!" Катетер позволяет преодолеть и рубцовую ткань. Поэтому таким образом концентрация лекарственных золотых наночастиц в опухоли в 55 раз выше, чем если просто вводить их внутривенно. В последнем случае не может быть вообще никаких гарантий, что препарат попадет к месту назначения.

К тому же наноэмболизация практически исключает стандартные побочные эффекты химиотерапии: тошноту и выпадение волос. Передает Science Daily.

Для справки. Эмболизация означает "закупоривание" кровеносного сосуда, питающего тот или иной органи или новообразование. Наноэмболизация, в сущности, способ доставки через сеть кровеносных сосудов в полной сохранности и нужной концентрации веществ, способных уничтожить опухоль.


 


 
Взгляд