28 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
09:41 Разработан проект развития отечественной ядерной медициныВсе новости лентой
Читайте также

Проверено на мышах

Японские ученые заявляют, что нашли средство, которое справляется с гриппом A/H1N1 эффективнее, чем «Тамифлю»

Все статьи

В России будет открыт центр медицинской радиологии высочайшего уровня для лечения онкологических больных

Скопируйте код и вставьте в свой блог:

Правительством РФ принято решение о бюджетном финансировании, инвестициях в проектирование и строительстве федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии в городе Димитровград в Ульяновской области.

Общий объем финансирования составит 13,9 млрд рублей - об этом шла речь сегодня на заседании Президиума Правительства РФ.

Министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова пояснила, что речь идет о принципиально новых технологиях.

Она отметила, что проектные работы были завершены в прошлом году, и теперь уже можно переходить к строительству. К 2013 году центр планируется ввести в строй, и онкологические больные смогут получать медицинскую помощь высочайшего уровня.

"Это новый этап, который базируется на том, что, в принципе, мы на сегодняшний день являемся лидерами в ядерной медицине и у нас есть разработки, которые позволяют с помощью ядерных технологий эффективно лечить онкологические заболевания", - сказала Татьяна Голикова.

Глава Минздравсоцразвития сообщила, что в структуре центра предусмотрено применение протонно-лучевой терапии. "Эта методика позволяет воздействовать на опухоль в самых труднодоступных местах, не поражая другие ткани и органы, которые поражаются сейчас при использовании традиционных методов химиотерапии", - отметила министр.

По ее словам, такие методики используются в российских онкоцентрах, однако на сегодняшний день обеспечены этим видом лечения только 3% нуждающихся.

Татьяна Голикова объяснила, почему для создания такого лечебного учреждения избран Димитровград, тем, что рядом находится центр Росатома НИАР, который производит все известные в мире радиоизотопы, служащие основой для создания радиофармпрепаратов. Соответствующее взаимодействие с НИАРом, по словам Татьяны Голиковой, налажено.

Центр рассчитан на 460 коек, продолжительность лечения составит от семи до десяти дней. Применение новых технологий, особенно, если болезнь выявлена на ранних стадиях, позволит вернуться к трудоспособной, нормальной жизни уже через неделю.

Она сообщила, что медцентр в Димитровграде сможет ежегодно оказывать помощь порядка 40 тыс. пациентов.

"Конечно, один центр на Российскую Федерацию - это мало. Есть, конечно, ваши поручения по поводу создания таких центров в Обнинске и Томске, но с учетом того, что они достаточно дорогостоящие, мы находимся в конструктивной дискуссии с министерством финансов, Минэкономразвития по поводу возможных сроков строительства", - доложила министр.

Она добавила, что таких центров в России должно быть три. Строительство аналогичных центров в Обнинске планируется в 2014 году, в Томске - в 2015-м. Сообщает Минздравсоцразвития.


 


 
Взгляд