28 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
09:41 Разработан проект развития отечественной ядерной медициныВсе новости лентой
Читайте также

Проверено на мышах

Японские ученые заявляют, что нашли средство, которое справляется с гриппом A/H1N1 эффективнее, чем «Тамифлю»

Все статьи

Ученые Сибири разработали технологию ранней диагностики рака

Скопируйте код и вставьте в свой блог:

Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения (СО) РАН разработали технологию молекулярного биосенсора для выявления онкологических заболеваний на ранней стадии, а также внутриутробных генетических аномалий у плода в период беременности.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Центре общественных связей СО РАН, сенсор представляет собой кремниевое сито, сквозные микроканалы в котором расположены в определенном порядке и имеют заданные формы. Это позволяет отсортировывать онкотрансформированные клетки, так как они больше здоровых. Если такая необычная клетка присутствует в кровотоке человека, при помощи сенсора ее можно захватить и подвергнуть дальнейшему анализу.

Один из участников проекта, заместитель директора по научной работе института Дмитрий Пышный пояснил: «Эта разработка крайне важна для создания средств самой ранней диагностики онкологических заболеваний. При наличии первых подозрений можно будет провести тест на присутствие редких клеточных событий в кровотоке пациента и диагностировать заболевание на самых ранних этапах его развития или выхода в фазу метастазирования. Соответственно, для лечения будет применяться ранняя терапия».

По словам ученого, эта разработка «очень полезна и для неинвазивной диагностики плода - без какого-либо вмешательства в него станет возможным на генетическом и молекулярно-биологическом уровне определить наличие редких клеток. Эта открывающаяся перед нами возможность уникальна».

В разработке сенсора участвовал Институт физики полупроводников СО РАН, где были созданы сами кремниевые мембраны с заданными свойствами. Подана заявка на получение патента.

Научные исследования велись по государственному контракту в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России в 2007-2012 годы».


 


 
Взгляд