28 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
09:41 Разработан проект развития отечественной ядерной медициныВсе новости лентой
Читайте также

Правила жизни без стресса для самых занятых

Дикая усталость, постоянное напряжение от многочасового сидения у компа - если избежать этих стресс-факторов трудно или невозможно, то изменить реакцию на них легко

Экология психологии

Как в бесконечном потоке важных и неотложных дел вычленить главное и не дать потоку тебя поглотить?

Все статьи

В России число заболеваний почек растет в 3 раза быстрее, чем в среднем в мире

Скопируйте код и вставьте в свой блог:

В среду в Центральном Доме журналиста состоялся круглый стол «Почка – глазами пациента, врача, чиновника», посвященный Всемирному дню почки, который отмечается в мире с 2006 года, а в России – с 2008. Организаторами мероприятия были Всероссийская организация нефрологических и трансплантированных больных «Право на жизнь» и благотворительный фонд помощи детям с хронической почечной недостаточностью «Прикоснись к судьбе».

Открыла заседание председатель Российского диализного общества, доктор медицинских наук Наталья Томилина. Она рассказала, что с XVIII века и до 1970-х годов Россия «шла в ногу» с мировой практикой лечения почечных болезней, однако сейчас мы сильно отстаем. Ежегодно в России отмечается рост числа нефрологических заболеваний на 17% в год, что в 3 раза превышает среднемировой уровень. Эти цифры не очень точны – по словам Н.А. Томилиной, в России никто не знает точного числа больных, нуждающихся в лечении диализом и пересадке почек. Даже сами больные зачастую не знают о своих проблемах, потому что почечная недостаточность часто развивается на фоне сахарного диабета и артериальной гипертензии, и далеко не все врачи догадываются вовремя проверить почки. Хотя для этого необходимо сделать всего один простой биохимический анализ. Если сделать это своевременно, то смертность этих больных от инфарктов и инсультов могла бы снизиться в несколько раз.

Также на круглом столе выступили главный врач центра диализа при ГКБ № 20, кандидат медицинских наук Валерий Шило и руководитель отдела клинической трансплантологии почки и печени имени В.И. Шумакова Ян Мойсюк. Они рассказали, что обеспеченность диализом в России крайне низкая, гораздо ниже, чем в Тунисе, Турции, Бразилии. Центров диализа мало, и есть огромные территории, где их нет вообще. Для больных, живущих там, единственный способ выжить - это трансплантация почки. Но и здесь много сложностей: например, по пересадкам почек от трупов существуют серьезные проблемы с законодательной базой, система посмертного донорства в России отсутствует. А про возможность пересадки от живых родственников (они предпочтительнее с точки зрения выживаемости больных) многие пациенты вообще не знают.

В России делается 5,5 транспалнтаций почек на 1 млн. населения в год. В то время как в США - 60 на 1 млн, в Европе - 35.


 


 
Взгляд