28 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
09:41 Разработан проект развития отечественной ядерной медициныВсе новости лентой
Читайте также

ВОЗ сеет панику

Как медик я должен вам говорить, что все ужасно, давайте деньги, срочно, нам нужны миллиардные ассигнования, вы нас – и население, и медиков, пожалуйста, спасите.

Выставка пациентов психушки

Идея арт-терапии в том, что когда человек рисует, он исцеляется

Прививки от страха

В Московской, Тюменской, Брянской, Воронежской областях и Алтайском крае в понедельник началась вакцинация от A/H1N1. Первыми будут привиты социальные работники и студенты старших курсов.

Все статьи
Александр Чучалин
Главный терапевт
Академик РАМН, главный терапевт Минздравсоцразвития РФ, директор НИИ пульмонологии Минздравсоцразвития РФ
Послать письмо автору

Вулканический пепел опаснее кислотных дождей

Как сообщило в пятницу метеобюро, кислотные дожди, спровоцированные вулканической пылью Эйяфьятлайокудль, вряд ли окажутся угрозой для здоровья россиян. Добравшиеся до территории России вулканические газы не составят конкуренцию автомобильным выхлопам и другим «стандартным» химическим загрязнениям, которые с дождем оседают на землю. Большее беспокойство у медиков на сегодняшний день вызывает вулканическая пыль. Пока что главные пострадавшие от извержения – это люди, «запертые» в аэропортах, но ВОЗ предупреждает: если мельчайшие частицы пепла будут оседать на землю, возможно, серьезные проблемы со здоровьем еще впереди.

− Александр Григорьевич, есть ли конкретные данные, свидетельствующие о том, что вулканический пепел приводит к обострению бронхолегочных заболеваний?

− Известно, что бронхиальная астма и другие заболевания легких (в частности, ХОБЛ – хроническая обструктивная болезнь легких) в огромной степени связаны с экологией. Сейчас произошла экологическая катастрофа, в атмосферу выброшено огромное количество частиц, размеры которых не превышают 10 микрон, а большинство из них имеет размер около 5 микрон. Именно такие размеры позволяют частицам легко проникать в дыхательные пути человека. К счастью, эти частицы химически индифферентны, не содержат радионуклидов. Но в любом случае это дополнительная нагрузка на дыхательные пути.

К тому же у людей, страдающих хроническими болезнями легких, механизм внутренней очистки организма нарушен, они наиболее чувствительны ко всем негативным внешним факторам. Неслучайно именно они обычно первыми заболевают гриппом во время эпидемии.

− То есть можно утверждать, что большая часть легочных обострений у людей, оказавшихся в зоне облака вулканической пыли, связана именно с извержением?

− Пока нет конкретных данных о том, как именно выброс вулканического пепла отражается на здоровье легочных больных, но, безусловно, мы должны рассматривать это как фактор риска обострения хронических заболеваний. Нельзя ведь на глаз определить, от чего именно человек стал хуже себя чувствовать, получил ли он «дозу» этого своеобразного аэрозоля или в обострении виноваты другие факторы. Чтобы ответить на этот вопрос наверняка, в каждом случае необходимы лабораторные исследования, врачи должны провести анализ, исследовать мокроту, обращая внимание на определенные клетки, в частности – макрофаги, которые могут «захватывать» частицы пепла. Такие исследования обязательно будут проводиться, но нужно время, чтобы досконально разобраться в этом вопросе и собрать реальные статистические данные.

− Может ли это спровоцировать развитие астмы или других серьезных заболеваний дыхательной системы у здоровых людей?

− Что касается возможности появления новых первичных больных, то здесь пока тоже нет конкретных данных. Но наблюдения последних лет позволяют предположить, что подобные экологические катастрофы провоцируют волну новых случаев легочных болезней. Такие катастрофы, как землетрясения на Гаити и в Аргентине, разрушения «башен-близнецов» в Нью-Йорке (то, что было связано с выбросом большого количества пыли), вызвали настоящий всплеск новых случаев заболеваний легких. Но надо признать, что другие факторы риска – например, курение или эпидемии гриппа – являются гораздо более серьезными для возникновения этих болезней.

− И как же уберечься?

− Конечно, обратиться к врачу при появлении подозрительных симптомов. Но главное, что нужно понимать: сегодняшние врачи обязаны быть современными, чутко реагировать на все проблемы, которые могут угрожать легочному здоровью. Врачи должны защитить своих пациентов, усилить внимание, принять все меры профилактики, чтобы эти «аэрозоли» не вызвали обострения легочных болезней. И эта проблема, безусловно, затрагивает все европейское медицинское сообщество.


 


 
Взгляд