28 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
09:41 Разработан проект развития отечественной ядерной медициныВсе новости лентой
Читайте также

Правила жизни без стресса для самых занятых

Дикая усталость, постоянное напряжение от многочасового сидения у компа - если избежать этих стресс-факторов трудно или невозможно, то изменить реакцию на них легко

Экология психологии

Как в бесконечном потоке важных и неотложных дел вычленить главное и не дать потоку тебя поглотить?

Все статьи
Екатерина Осипенко
Фониатр
Кандидат медицинских наук, заведующая лабораторией певческого и сценического голоса ФНКЦ оториноларингологии ФМБА России, официальный представитель РФ в Союзе европейских фониатров
Послать письмо автору

Дар речи

16 апреля – Международный день голоса. Подавляющее большинство людей на планете пользуются даром речи, не задумываясь о том, насколько важен этот аппарат – основное средство общения между людьми, и насколько он уязвим и хрупок.

- Что влияет на "здоровье" голоса человека?

- В первую очередь – эндокринная сфера и нервная сфера, помимо ЛОР-органов, конечно. Голос вообще считается нейроэндокринно зависимым. Даже если у женщины стоит внутриматочная спираль – из-за этого, например, у певицы будет однозначно сужен диапазон. Могут очень повлиять на голос операции на щитовидной железе. А ее очень активно у нас оперируют. Вообще Москва считается регионом, испытывающим дефицит по йоду. На самом деле, нужно проводить конкретные исследования на эту тему, которых пока никто не проводил. Но то, что влияние стресса на щитовидную железу огромно – это безусловно. Очень часто бывает, что пациенты приходят к нам с какой-то проблемой голоса. Выясняется, что гортань практически не изменена, тогда мы начинаем обследование и, в конце концов, можем выявить заболевания, которые на голос влияют уже опосредованно: нервные, эндокринные. Зачастую психические расстройства проявляются нарушением голоса. И, разумеется, все воспаления в полости носа, в глотке, слизь, мокрота - все будет отражаться на гортани. Даже если человек с голосом не работает – все равно это малоприятно.

- Говорят "лишиться дара речи". Такое действительно случается?

- Афония – безгласие – случается даже у людей, не использующих голос в профессии, чаще у более эмоциональных женщин. Например, от одиночества, если она сидит дома, как в золотой клетке, то, как птица, теряет голос… Это голосовые проблемы бесприменительно к вредным привычкам.

- А вредные привычки, в данном случае - крик и скандалы?

- Да не совсем... Что касается вредных привычек, сейчас курение - это просто бич. Мужчин курящих – 60% в нашей стране, женщин – 40%. И если раком гортани у нас раньше страдали только мужчины, то сейчас им болеют и женщины. Вообще рак гортани на третьем месте во всей структуре онкологической заболеваемости. На третьем! А о нем практически никто не говорит. Все говорят о раке легких, о сердечно-сосудистых заболеваниях... Но для того чтобы отучить человека от курения, возможно, достаточно было бы провести его по онкологическому ЛОР-отделению, чтобы он увидел этих безгласых людей с дырочками в горле, как ужасающе это выглядит.

У нас пик приобщения детей к курению – 10 лет. Как правило, в этом возрасте, все дети уже пробовали сигарету. Если, допустим, хроническая обструктивная болезнь легких где-то в течение 10 лет развивается, то через 5 лет с момента начала курения, люди входят в группу риска по развитию рака гортани. И что же получается? Если в 11 лет он начал, в 16 - вошел в группу риска по раку гортани, в 20 - получил обструктивную болезнь легких. И сейчас и мальчики, и девочки идут в этом направлении почти одинаково - вне зависимости от пола. И такими темпами через 10 лет мы получим народоноселение, которое будет умирать уже даже не в 65 или 70 лет, а еще раньше. Не говоря о том, что курение дает еще массу осложнений начиная от ЛОР-линии – нос, губы – и до импотенции и бесплодия. Это огромная социально-медицинская проблема.

- И все же, каковы достижения фониатрии?

- Раньше принято было, что фониатры – это специалисты только для певцов. На самом деле, певцы среди наших пациентов составляют процент очень незначительный. Надо отметить, что сейчас практически нет специальности, где голос бы не был нужен. Вcе ведут переговоры. Ну, кроме, разве что, дворника!

А фониатрический кабинет – недешевое удовольствие, это оборудование в нашей стране не производится, и мы от этого сильно страдаем. Покупаем его в Германии. Если покупаем, конечно… Немцы всегда были пионеры в этой области. А говорить о современной фониатрии с одним ларингоскопическим зеркальцем – смешно.

Помимо потрясающих возможностей диагностики и программ "обучения голоса" с помощью биологической обратной связи, сегодня у нас есть уже искусственная гортань и возможность разговаривать для больных после удаления гортани, специальные трубки для них, которые позволяют им даже плавать и купаться в море...

«Если с утра голос хрипит – это характерно для гипотоников, людей с пониженным давлением»

- О чем может говорить сам по себе голос?

- Вообще, больше половины голосовой коммуникации происходит не через смысл произносимых слов, а через интонации, эмоциональное наполнение - голос как таковой. Поэтому, конечно, нельзя недооценивать его значение и не беспокоиться о его здоровье. К вечеру голос понижается, слабеет - устает. А если с утра голос хрипит – это характерно для гипотоников, людей с пониженным давлением.

Дар речи может пропасть как от горя, так и от радости. Изначально спусковой крючок – стрессовый фактор. Но полнейшее безгласие может продолжаться до нескольких месяцев! Вот тогда человек в состоянии понять, как много значит голос, и как потеря его может обернуться настоящей катастрофой.

- А что делает голос приятным или противным? Можно ли этим как-то управлять?

- Прежде всего, это генетика. Голоса детей и родителей часто похожи. И, конечно, обученность, тренированная голосовая мышца. Как у спортсмена. Трудно представить себе красоту тела без выносливости, так и из гипотоника оперного солиста не вырастить... Для того чтобы голос был звучным, «ярким», нужно, во-первых, быть в целом здоровым, во-вторых, хорошо спать и, в-третьих, правильно питаться.

- А есть ли какие-то продукты, особенно полезные для голоса? Помните сцену с сырыми яйцами из «Веселых ребят»?

- Не надо истязать свой желчный пузырь сырыми яйцами, на голос они не влияют. Здоровая пища – та, которая поддерживает общий тонус, и всем понятно, что это овощи, фрукты и т.д. Некоторые певцы недолюбливают семечки, а некоторые никакого эффекта «сипоты» не наблюдают. Здесь многое неуловимо индивидуально, как я уже говорила, голос нейроэндокринно зависим. Как некоторые спортсмены перед соревнованиями считают нужным воздерживаться от секса – экономят энергию, так и некоторые певцы, в то время как их коллеги не отказывают себе в подобного рода удовольствии без каких-либо потерь для сценического успеха. Даже годы воздержания не сделают из рядового человека Карузо или Шаляпина.

- Чем-то отличается «гениальное» горло от обыкновенного?

- Да никаких анатомических отличий нет. Это нормальная гортань. Успех достигается благодаря врожденному таланту и упорной работе. Тембр, вкрадчивость, приятность мы не можем развить, это идет от других сфер, а силу голоса, его высотность, полетность вполне развиваются. Мы индивидуально разрабатываем программы «обучения голосу», поскольку к нам иногда обращаются люди, которые вдруг приобрели публичные профессии, или мужчины иногда хотят «понизить» свой голос. И в нашем арсенале огромный набор упражнений, в том числе певческих. И надо сказать, что даже афоники – люди, о которых мы говорили, они неожиданно теряют голос – очень любят петь. Говорить не получается, а петь – пожалуйста!

И конечно, великих мастеров отличает владение голосом. Мне доводилось видеть запись вибрато Лемешева – это что-то потрясающее. Кстати, вибрато Долиной, как бы к ней не относились, тоже просто великолепно. Даже не знаю, с кем сегодня можно было бы сравнить...


 


 
Взгляд