28 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
09:41 Разработан проект развития отечественной ядерной медициныВсе новости лентой
Читайте также

Правила жизни без стресса для самых занятых

Дикая усталость, постоянное напряжение от многочасового сидения у компа - если избежать этих стресс-факторов трудно или невозможно, то изменить реакцию на них легко

Экология психологии

Как в бесконечном потоке важных и неотложных дел вычленить главное и не дать потоку тебя поглотить?

Все статьи
Юрий Кишкин
Хирург-офтальмолог
Кандидат медицинских наук, заведующий отделением рефракционной Лазерной хирургии МНТК «Микрохирургия глаза»
Послать письмо автору

Здравствуй, школа! Здравствуй, близорукость

Полным ходом идет запись детей в первый класс. За радостным возбуждением и ожиданиями родители часто как к формальности относятся к сбору необходимых медицинских справок, не отдавая себе отчета в том, что школа - огромный фактор риска для детского здоровья. Как известно, лишь 20% наших школьников здоровы. Особенно страдает детское зрение. И здесь не надо разводить руками - развитие близорукости можно предотвратить.

- Несмотря на невероятные достижения современной медицины, количество близорукости растет. Это общая статистика в мире?

- Да. Это связано с нашим образом жизни, стилем обучения, информатизацией, с появлением компьютера в каждом доме, с доступностью телевидения - все способствует тому, чтобы зрение ухудшалось. Естественно, в первую очередь это касается детей, и естественно, теперь в более молодом возрасте развивается близорукость, и люди вынуждены пользоваться очками, а потом и контактными линзами. Но вот уже с 90-го года началась массовая хирургия близорукости.

- Но не для детей же...

- Конечно. Детям мы оперируем только врожденную дальнозоркость, которая, в отличие от близорукости, не развивается, а присутствует как данность. Близорукость можно оперировать только уже взрослым.

- А есть ли какие-то средства профилактики близорукости, учитывая, что полностью исключить из жизни ребенка компьютер, телевизор и информатизацию вообще не представляется реальным?

«Существуют в детском возрасте два периода вытяжения – около 7 лет и в 10-15 лет. Тогда и происходят либо начало развития близорукости, либо ее бурный рост»

- Да никуда не денешься, все определяет образ жизни: и питание, и физические нагрузки, и зрительные нагрузки, и даже режим отдыха. Если ребенок сидит по ночам с компьютером – из этого ничего хорошего не выйдет. Просто поставить лампу в нужном месте на столе и читать на правильном расстоянии недостаточно. Зрение от этого не улучшится. Это очень глобальная проблема, и решить ее, дергая за отдельные ниточки, невозможно.

У нас есть детское отделение, там занимаются попытками стабилизации, тренируют детей на специальных тренажерах, для того чтобы не дать развиться болезни в очень широких пределах. Чем меньше патология будет во взрослом возрасте, тем легче будет ее компенсировать.

- Операцией?

- Или очками, или линзами. А уж на операцию приходят, как правило, когда устают носить линзы. К сожалению, носить их всю жизнь невозможно: 10-15, максимум 20 лет. Потом начинаются осложнения. Те, кто продают линзы, совершенно не заинтересованы в том, чтобы люди оперировались, и не очень критично относятся к состоянию глаз. А, к сожалению, осложнений сейчас от линз все больше и больше. Молодежь и спит в них, и по несколько дней не снимает, забывает капать капли, не ходит на осмотр к врачу. Это и приводит к осложнениям. Если бы более критично относились к линзам, может быть, дольше сохранялась бы возможность их носить. Но все равно не бесконечно, максимум – 20 лет.

- А есть какие-то зоны риска для детей? На что родителям обращать внимание?

- Существуют в детском возрасте два периода вытяжения. Первый – около 7 лет, второй – 10-15 лет. В эти периоды и происходит либо начало развития близорукости, либо ее бурный рост. Тут же и гормональная перестройка, и физическое ускорение роста. Если родители, педагоги знают об этом и более ответственно относятся в эти периоды не только к психологическому здоровью, но и к физическому, то риск развития близорукости в высокой степени будет меньше. Если в период вытяжения человек занимается спортом, танцами, то происходит гармоничное развитие организма. Ведь костно-связочный аппарат вытягивается, для его поддержки должна развиваться и мышечная система. Связочный аппарат глаза тоже растет. Если все связки в организме в не очень хорошем состоянии, то не могут же быть связки отдельно в глазах в хорошем состоянии! Мышцы укрепляют связки, и весь связочный аппарат развивается, коллаген, из которого состоят связки, тоже развивается, созревает. И тогда близорукость не прогрессирует столь интенсивно.

- То есть, родителям надо отдавать себе отчет, что в этом возрасте необходимо детям заниматься спортом?

- Ну не обязательно спортом до упаду. На самом деле, физическая активность – это повседневная работа: зарядка, мероприятия, походы. У нас, к сожалению, другая тенденция – за компьютер, в лучшем случае - за книгу, сидеть читать или играть. На фоне общей физической недоразвитости в обществе и прогрессирует близорукость. В Китае это катастрофа – там 90% выпускников школ близорукие.

- А у нас?

- Около 70%. Должна быть выстроена система приоритетов. Их не может быть двадцать одновременно. У нас не развита культура тела, все приоритеты отданы обучению, а не гармоничному развитию детей.


 


 
Взгляд