28 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
09:41 Разработан проект развития отечественной ядерной медициныВсе новости лентой
Читайте также

Правила жизни без стресса для самых занятых

Дикая усталость, постоянное напряжение от многочасового сидения у компа - если избежать этих стресс-факторов трудно или невозможно, то изменить реакцию на них легко

Экология психологии

Как в бесконечном потоке важных и неотложных дел вычленить главное и не дать потоку тебя поглотить?

Все статьи
Тамара Чкадуа
Пластический хирург
Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения реконструктивной хирургии лица и шеи с микрохирургией ФГУ «ЦНИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Росмедтехнологий», лауреат премии «Профессия-Жизнь».
Послать письмо автору

Не женское это дело?

Молодая красивая женщина и пластический хирург – неотразимое сочетание. Тамаре Чкадуа 35 лет, она челюстно-лицевой и пластический хирург, а совсем недавно стала лауреатом престижной премии «Профессия-Жизнь», в номинации «Профессионал Здоровья» за достижения в области челюстно-лицевой и пластической хирургии.

- Вы стали лауреатом премии за уникальные реконструктивные операции. Пожалуйста, расскажите об этом подробнее.

- Тема моей докторской диссертации – реконструктивные пластические операции по восстановлению ушных раковин. Мы проводим операции даже полном их отсутствии, с очень хорошими результатами, эстетическими и функциональными. Операция длится в среднем 4–5 часов, период последующей реабилитации (то есть время, за которое ушная раковина приобретает свой окончательный вид) составляет примерно год.

Не стану озадачивать вас техническими моментами операции, это наверно не слишком интересно, да и в науке вообще стоит быть скромнее. Но представьте радость пациента, когда он может, наконец, носить очки – да, на самом деле, для многих это большая проблема, или короткие стрижки, но и перестает чувствовать себя «другим». Становится обычным. Таким как все. На него не показывают пальцем... Людей привлекают дефекты, притягивают взгляд, и это, как вы понимаете, повышению самооценки отнюдь не способствует. А после операции человек становится другим. Обычным. Нормальным. Счастливым. Радость хирурга от такой работы, наверное, сложно представить. Это моя самая любимая тема и я могу рассказывать о ней почти бесконечно.

А что касается премии, бесспорно, очень лестная, хотя и совершенно неожиданная для меня награда. Это и высокая честь, и большая ответственность. Выйти на сцену, получить премию из рук потрясающего человека, героя моего детства Николая Николаевича Дроздова, услышать добрые слова в свой адрес... Очень приятно, и трогательно, и обязывает.

- Хирург – профессия жесткая, физически нелегкая и до сих пор, возможно, по инерции, считается неженской. Вам труднее, чем коллегам-мужчинам?

«После операции человек становится другим. Обычным. Нормальным. Счастливым. Радость хирурга от такой работы, наверное, сложно представить»

- Мне сложно сравнивать. Хирург на самом деле тяжелая физическая работа, ведь операция может длиться 6–7 часов. Но физическая сила – не основной фактор успеха. Главное в хирургии – терпение, внимание, аккуратность, быстрота реакции, выносливость, умение принимать верные решения в ходе операции. Что же касается аккуратности, внимания и особенно терпения, здесь женщины имеют преимущество. Да и женская выносливость, стрессоустойчивость, на мой взгляд, ни у кого не вызывает сомнений.

- Пластическая хирургия это и мода, и серьезный бизнес. Где грань? Приходится ли идти на поводу у пациента?

- Мода на пластику – это проблема. О ней легко говорить, потому что я в первую очередь челюстно-лицевой хирург, и самая интересная часть моей работы – сложные реконструктивные пластические операции по объективным показаниям. Что же касается грани в пластической хирургии… Наверное, она там, где заканчиваются личный вкус, здравый смысл пациента, с одной стороны, и профессионализм, человеческие качества врача – с другой. Поэтому на поводу у пациента не иду никогда.

- Отношения врач – пациент – это движение в обе стороны. Человек выбирает себе доктора, а вы – тоже выбираете? Случалось отказывать потенциальным пациентам?

- Разумеется. Встречаются ситуации, когда пациент предъявляет неадекватно завышенные требования, его ожидания от операции слишком высоки, и я уверена в том, что они не оправдаются. Либо когда человек приходит для «улучшения внешности» на пятую-седьмую-девятую по счету пластическую операцию на носу, подбородке или скулах, например. Такие люди, как правило, либо глубоко несчастны, либо нездоровы, и еще одна пластическая операция не сделает их ни красивее, ни увереннее в себе. Им, скорее, требуется помощь психолога или психотерапевта, а не хирурга.

«Чудеса творят любовь и вера. От операции можно ждать лишь предсказуемого результата»

В некоторых случаях отказываю, потому что вообще не считаю целесообразным проведение пластической операции. Если, например, 20-летняя симпатичная девочка с выразительным, пропорциональным лицом хочет изменить форму скул и подбородка чтобы выглядеть «модно-гламурной», похожей на какого-нибудь персонажа из мира американского шоу-бизнеса, только потому что так хочется ее молодому человеку, который оплачивает эту операцию, я посоветую ей для начала обратиться к работающему с нашими пациентами психологу. Желательно вместе с молодым человеком. А если решение об операции не изменится, посоветую обратиться к другому врачу.

- Люди обычно ждут от пластической хирургии чудес. Как часто случается, что ожидания не совпадают с результатом? Как человеку настраивать себя перед операцией, что не было разочарований и обманутых надежд?

- Чудеса творят любовь и вера. От операции можно ждать лишь предсказуемого результата. Если ожидания пациента не совпадают с полученным результатом, это проблема врача. Значит, он либо не понял, что именно хочет получить пациент, либо не донес до него всю необходимую информацию, реальную картину последующих изменений. При адекватной работе с пациентом такого практически не случается. Еще очень важно соблюдать все послеоперационные рекомендации врача и уметь терпеливо ждать. Не слишком долго, но все-таки…

- Наверняка, женщин вреди ваших пациентов гораздо больше, чем мужчин и тем не менее. С чем обычно обращаются мужчина, как с ними работать – проще, сложнее?

- По-разному. У наших мужчин жизнь совсем не простая, они много работают, более подвержены стрессам, да и отдыхают, скорее, надрывая, чем сберегая собственное здоровье. Мужчины чаще всего обращаются за изменением формы носа, коррекцией формы век, «нависающие» верхние веки, например, или когда возникают так называемые выраженные «мешки под глазами». Сейчас стали больше обращаться за изменением формы подбородка. Чтобы был такой, знаете, тяжелый. Волевой. Более мужественно выглядеть хотят. Чуть реже подтяжки, изменение формы ушей, скул. Хочется выглядеть более молодым и мужественным. Что касается работы, то с мужчинами несколько проще, потому что они более исполнительные, более обязательные, особенно когда речь идет о рекомендациях, которые необходимо выполнять в послеоперационном периоде. Хотя мужчины бывают более мнительными и тревожными, чем женщины. Но если мужчина что-то решил – он идет и делает. И всегда знает, что именно он хочет. С женщинами в этом плане сложнее, иногда они приходят на консультацию, сами не зная, чего хотят. Но со всеми просто, когда есть понимание проблемы и доверие между врачом и пациентом.

- В пластической хирургии женский взгляд помогает или мешает?

- Пластический хирург может давать только профессиональные рекомендации пациентам в зависимости от их пожеланий, объяснять, на какой реальный результат человек может рассчитывать после операции. Но это не значит, что в угоду своим эстетическим взглядам я буду убеждать пациентов, что кому-то необходим нос «Незнакомки» Крамского или подбородок Жанны Самари. В таком случае мой «женский взгляд» намекает на истину в последней инстанции или близость мании величия. Да и о вкусах не спорят. Человек, как правило, хочет изменить свою внешность сообразно своим представлениям о красоте или моде. И задача врача – объяснить ему, что возможно и достаточно, а что, на его взгляд, как специалиста, является чрезмерным.

- На церемонии получения премии Вы сказали: «Главное – доверяйте свое здоровье профессионалам». Как определить профессиональный уровень врача, которому человек доверяет свою красоту и здоровье?

- Начинайте с поиска достоверной информации. Это первый шаг, самый простой.


 


 
Взгляд