28 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
09:41 Разработан проект развития отечественной ядерной медициныВсе новости лентой
Читайте также

Правила жизни без стресса для самых занятых

Дикая усталость, постоянное напряжение от многочасового сидения у компа - если избежать этих стресс-факторов трудно или невозможно, то изменить реакцию на них легко

Экология психологии

Как в бесконечном потоке важных и неотложных дел вычленить главное и не дать потоку тебя поглотить?

Все статьи
Иван Козлов
Иммунофармаколог
Доктор медицинских наук, профессор, декан фармацевтического факультета РГМУ
Послать письмо автору
Также этого автора

Особенности национального фармпрома

Только благодаря принятым в России «послаблениям» в вопросах клинических испытаний, мы имеем на рынке некоторое количество оригинальных отечественных лекарств.

«Позволю себе усомниться»

Ученые разгадали загадку вируса СПИДа, объявили мировые СМИ. Восторги преждевременны: есть более интересные перспективы!

Что плохого в отечественных иммуномодуляторах?

К концу сезона простуд Росздравнадзор обеспокоился, что на всех наших иммуномодуляторов не хватит. Их продажи растут вдвое быстрее, чем в среднем по рынку. Иммунологи бьют тревогу.

В последние 10 лет рынок иммуномодуляторов в России растет опережающими все ожидания темпами: расширяется спектр препаратов, показаний к их назначению, растет объем продаж. К настоящему времени в России зарегистрировано более 120 иммуностимуляторов, 80% из которых являются отечественными разработками, не представленными на рынке за пределами постсоветского пространства и отдельных стран третьего мира.

По объемам продаж в России иммуномодуляторы вышли на третье место, уступая только онкопрепаратам и антибиотикам.

Этот факт кажется поистине удивительным, если сравнить показания для назначения этих групп препаратов. Рынок онкопрепаратов в силу введения целого ряда инновационных лекарственных средств сильно расширился и существенно «вздорожал» в последнее десятилетие.

Антибиотики, как известно, направлены против широкого спектра возбудителей инфекций, остающихся, несмотря на все усилия медицины, наиболее частым событием в структуре заболеваемости современного общества.

Основным же показанием для назначения иммуномодуляторов являются вторичные иммунодефициты (ВИД), достаточно редкие патологические состояния, обусловленные массированными потерями белка, лекарственной иммуносупрессией, радиационными поражениями и т.п.

Судя по третьему месту, можно сделать предположение, что ВИД в России вышли на лидирующие позиции в структуре заболеваемости населения.

К тому же, в течение последних 3–4 лет объем продаж иммуномодуляторов значительно опережал среднерыночные показатели. Так, в 2004-2008 годах реализация иммуномодуляторов повышалась в среднем на 38% ежегодно, тогда как темпы увеличения продаж лекарственных препаратов других групп не превышали 18%. А в 2007–2008 гг. начались и быстро растут госпитальные закупки иммуномодуляторов.

Сегодня в России продается 30 млн. упаковок иммуномодуляторов в год. Учитывая, что иммунотерапия назначается курсами 1–3 раза в год, а на курс приходится обычно 1–2 упаковки число пролеченных пациентов представляется весьма внушительным. Не вполне ясным представляется, от чего же они лечатся.

Одна из возможных причин столь ярой приверженности населения России иммуномодуляторам представляется мне абсолютно неожиданной и напрямую связанной с поиском новых рекламных ходов производителями... йогуртов и других кисломолочных продуктов!

В общих чертах новейшую эволюцию йогуртов и их рекламы можно представить следующим образом: от йогурта обычного к йогурту в красочной упаковке, затем – со вкусом фруктов и фруктовым джемом, затем – с кусочками фруктов, наконец – со сниженной жирностью и витаминами. И все равно рядом конкуренты! И вот – находка: йогурт - защитник защитника (т.е. иммунитета). Диспепсия, головная боль, усталость, недомогание, частые вирусные болезни - от всего спасет ЙОГУРТ! И все это десятки раз в день по всем каналам телевидения, во всех печатных СМИ, в комбинации со словом «иммунитет» и благими призывами его укреплять.

Наверное, не стоит напоминать, что причина всех перечисленных симптомов может быть совсем не связана с нарушением иммунитета. Также как не стоит напоминать о городском жителе после 40, у которого вся эта симптоматика «периодически и всегда». На мой взгляд, таким образом было создано информационное поле для глобального распространения иммуномодуляторов в нашей стране (по принципу: когда йогурт уже не поможет и нужно что-нибудь посильнее).

Кстати, если снова вспомнить о зарубежных странах: йогурты в том же контексте рекламируются и у них, однако жители этих стран «обделены» – нет такого разнообразия иммуномодулирующих препаратов. Зато с возрастающим энтузиазмом там потребляют иммуностимулирующие и иммуноподдерживающие БАДы.

«Получается, безнаказанно угнетать лекарствами иммунную систему нельзя, а стимулировать можно до бесконечности?»

Сам по себе широкий ассортимент и непрерывное появление все новых препаратов можно рассматривать только как положительный аспект. Почему же столь настораживает прогрессивное увеличение количества отечественных иммуномодуляторов?

Одним из основных раздражающих факторов для фармакологов является отсутствие доступных результатов сравнительных испытаний препаратов. Это не позволяет провести адекватный анализ и выстроить логику их применения при тех или иных заболеваниях. Специалисты утрачивают возможность распределить иммуномодулирующие препараты по точкам их приложения в иммунной системе. Возникает ощущение, что «все помогает от всего». Этому еще более способствует отсутствие у целого ряда отечественных препаратов описания точных молекулярных механизмов действия.

Наконец, во многих инструкциях к иммуномодуляторам настораживают разделы «Побочные эффекты» и «Противопоказания». Для большинства препаратов там числится лаконичное: «Не выявлены». В лучшем случае из побочных эффектов упоминается «гриппоподобный симптомокомплекс». Это вступает в противоречие с информацией для другой, близколежащей группы препаратов – иммуносупрессантов (подавляющих иммунитет), применение которых неизбежно приводит к побочным эффектам, как минимум, в виде вторичного иммунодефицита. Получается, безнаказанно угнетать лекарствами иммунную систему нельзя, а стимулировать можно до бесконечности…

Мало того, в фармакологии традиционная логика гласит, что есть «оригинальный препарат», и есть много «дженериков». Если не «по карману» оригинальный брендовый препарат, начинается выбор среди более дешевых препаратов второй волны и их модификаций. Для отечественных же иммуномодуляторов типична странная ситуация: препараты с одним и тем же действующим веществом имеют различные брендовые названия и позиционируются производителями как оригинальные, при этом они разрешены к применению у детей с различного возраста. Еще более усугубляет ситуацию факт, что часть препаратов является рецептурной, другая – отпускается без рецепта врача…

Отсутствие четких лабораторных критериев в комбинации с плохо проработанной теоретической (фармакологической) базой вынуждает целый ряд врачей занять непримиримую позицию и отказаться от назначения иммуномодуляторов, опираясь на главный принцип: «Есть больные, которым нельзя помочь, но нет таких больных, которым нельзя навредить» (Е.К. Ламберт, XIX в.).

Вместе с тем, нельзя отрицать, что клиническое применение иммуномодуляторов в России имеет более чем 30-летнюю историю, и сегодня в стране живет несколько миллионов людей, которым они помогли. Где-то должна быть золотая середина между полным отрицанием и оголтелым применением этих лекарств.

Представляется абсолютно очевидным, что далеко не каждая из 30 млн. проданных упаковок рекомендована врачом. Хочу предостеречь пациентов, и особенно родителей часто болеющих детей (ЧБД). Эти дети далеко не всегда испытывают иммунодефицит. По результатам исследований, проведенных в Московской городской детской больнице №9 им. Г.Н. Сперанского (А.П. Продеус и соавт., 2003) группа ЧБД включает 10% детей с особенностями строения дыхательной системы, имитирующими симптоматику ОРВИ, и 40% детей с недиагностированной бронхиальной астмой, для которых иммунотерапия не только бесполезна, но и может привести к ухудшению состояния. Иммуномодулятор – это не витамин С, не БАД, не заменитель йогурта, это лекарственный препарат, который должен применяться строго по назначению.


 


 
Взгляд