28 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
09:41 Разработан проект развития отечественной ядерной медициныВсе новости лентой
Читайте также

ВОЗ сеет панику

Как медик я должен вам говорить, что все ужасно, давайте деньги, срочно, нам нужны миллиардные ассигнования, вы нас – и население, и медиков, пожалуйста, спасите.

Выставка пациентов психушки

Идея арт-терапии в том, что когда человек рисует, он исцеляется

Прививки от страха

В Московской, Тюменской, Брянской, Воронежской областях и Алтайском крае в понедельник началась вакцинация от A/H1N1. Первыми будут привиты социальные работники и студенты старших курсов.

Все статьи
Игорь Кудрявцев
Специалист по интегративной медицине
врач, заведовал Лабораторией интегративной медицины Рижского университета им. Страдыня, президент Латвийской ассоциации восточной гимнастики и Латвийской Ассоциации интегративной медицины, директор "Центра Психологических исследований"
Послать письмо автору
Также этого автора

Весенняя усталость, или Душевный авитаминоз

Усталость происходит не от непомерной физической или интеллектуальной нагрузки.

Цветок станет золотым. Если правильно продать

Лечение свиного гриппа по-китайски

Сила мысли вместо клюшки – раздумья после Ванкувера

Печальные уроки Ванкувера предполагают пересмотр многих позиций в системе подготовки спортсменов. Думаю, что наконец пришло время активно внедрять различные психотехнологии, позволяющие активизировать скрытые резервы человеческого организма. Именно внедрять, а не лихорадочно изобретать. Ибо всё уже изобретено.

Результаты многочисленных исследований так называемых «ментальных тренировок» спорстменов были описаны ещё в 1984 году сотрудником NASA Чарльзом Гарфилдом в книге Peak Performance: Mental Training Techniques of the World's Greatest Athletes .

В одном таком исследовании спортсменов мирового класса разделили на 4 группы. В первой группе спортсмены всё время – 100% - тренировались традиционно. Во второй группе – 75% времени тренировались, а 25% - мысленно визуализировали движения, необходимые для достижения наилучшего результата. В третьей группе соотношение было 50% на 50%, а в четвёртой – 25% процентов времени тренировались, а 75% времени посвящали активной визуализации.

Невероятно, но... на зимней олимпиаде в Лейк-Плесиде именно спорстмены из четвёртой группы показали наилучшие результаты! На втором месте были представители третьей группы, потом – второй и на последнем – первой. Именно в таком порядке, утверждает Гарфилд. Книга Гарфилда многократно переиздавалась, последнее издание вышло в 2005 году.

Другой спортивный психолог, Алан Ричардсон из Австралии, работал с баскетболистами. Он разделил игроков на три группы: первой рекомендовал дополнительно к тренировкам 20 минут в день отрабатывать серию из трёх бросков, второй – не делать ничего, а третьей те же 20 минут в день мысленно визуализировать броски. Через некоторое время выяснилось, что у второй группы результаты не улучшились вовсе (так ведь ничего и не делали!), у первой результаты стали лучше на 24%, а у третьей, тренировавшейся мысленно, – на 23%. Почти как в случае классической тренировки (из книги Changing Your Destiny : Mary Orser, Richard A. Zarro, 1989).

Подобных примеров можно привести множество великое. Однако визуализировать мяч или прыжок не так просто. Существуют различные системы и техники, позволяющие эту активную визуализацию довести до совершенства.

Справедливости ради замечу, что подобные техники мы, врачи, активно применяем в терапии. Есть методики, позволяющие даже мысленно изничтожать опухоли – в этом особенно преуспел доктор Карл Саймонтон – Carl Simonton - из США. Мои пациенты успешно справляются с хроническими головными болями, нарушениями вегетативной нервной системы, проблемами пищеварения и т.д.

Ведущее место среди этих систем занимает НЛП – нейролингвистическое программирование. Знаю, что само название вызывает бурю негодования как у профессионалов-психологов, так и у простых пользователей: «Как! Программирование! Кодирование! Зомбирование!». Но здесь дело только в пугающем названии. Моя 15-летняя практика применения НЛП и родственных ему методов показала их полную безопасность и высокую эффективность, к тому же результаты сохраняются долго и держатся стабильно. Конечно, если работает специалист.

А об НЛП в спорте не я придумал. Я его только применял – работая, в том числе, с баскетболистами. Давно его используют. Например, НЛП успешно заменяет допинг - пишет Московский психологический журнал, вот НЛП помогает решать проблему предстартовой подготовки и переживать проигрыш, а вот доктор психологии А.В. Родионов настоятельно рекомендует решить проблему применения нейролингвистического программирования в спорте и физической культуре, о чем идет речь на сайте РГУФКа...

Я не говорю, что теперь нашим спортсменам надо только сидеть на диване и мысленно посылать шайбу в ворота. Отнюдь нет. Просто пришла пора соединить традицию и новые открытия. Соединить тело и дух. Дабы не было, как в старинной римской пословице, которая нам известна только своей первой частью: «В здоровом теле здоровый дух – редкая удача».

Между прочим, китайцы в своих тренировках вовсю используют классические методики цигун – работы с жизненной энергией. Но об этом – в другой раз.


 


 
Взгляд