28 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
09:41 Разработан проект развития отечественной ядерной медициныВсе новости лентой
Читайте также

ВОЗ сеет панику

Как медик я должен вам говорить, что все ужасно, давайте деньги, срочно, нам нужны миллиардные ассигнования, вы нас – и население, и медиков, пожалуйста, спасите.

Выставка пациентов психушки

Идея арт-терапии в том, что когда человек рисует, он исцеляется

Прививки от страха

В Московской, Тюменской, Брянской, Воронежской областях и Алтайском крае в понедельник началась вакцинация от A/H1N1. Первыми будут привиты социальные работники и студенты старших курсов.

Все статьи
Светлана Журова
Вице-спикер Госдумы
Заместитель председателя Государственной Думы РФ, Олимпийская чемпионка и чемпионка мира по конькобежному спорту
Послать письмо автору
Теги: алкоголь

Купить бутылку у меня не получилось

Правительственная комиссия по регулированию алкогольного рынка на своем заседании в четверг решила дополнительно проработать вопрос о запрете розничной продажи алкоголя после 9 часов вечера. Олимпийская чемпионка и вице-спикер Госдумы Светлана Журова объяснила газете ВЗГЛЯД, почему в России все-таки необходимо ввести подобную норму, а также не приведет ли это к общественным протестам и резкому росту рынка «паленого» спиртного.

− Светлана Сергеевна, не обернутся ли предлагаемые правительством меры по ограничению продажи алкоголя бурным социальным недовольством?

− Недовольные найдутся всегда, особенно в нашей стране, где еще живы воспоминания о «сухом законе» Горбачева. Да, будут кричать и возмущаться, возможно, даже заговорят в связи с этим о сворачивании в нашей стране демократии. Но нам уже давно пора принимать меры, направленные на предотвращение алкоголизации российского населения.

Ведь искоренить это зло одной только пропагандой здорового образа жизни и увещеваниями о вреде алкоголя не получится. Мы не сможем всех выстроить в ряд и заставить заниматься спортом. Так что ограничения нужны, хотя, если честно, в электоральном смысле тема борьбы с алкоголизмом у нас не популярна. Куда проще раздать на собрании по бутылке водки и таким способом попытаться завоевать любовь избирателя. Но мы должны думать о будущем своей страны: демография России действительно страдает от злоупотребления алкоголем.

− Если говорить о зарубежном опыте, насколько эффективна подобная мера?

− Ограничения на продажу алкоголя по времени суток действуют во многих странах мира. Это сделали даже финны, которые, как и мы, любят выпивать крепко. И никто не злится. Да что там! В Ванкувере во время Олимпиады в гостиницах был введен запрет на продажу спиртных напитков до 11 часов утра. Представляете, какие трудности испытывали наши туристы, многим из которых просто необходимо похмелиться? И ничего, купить алкоголь там было нельзя ни за какие деньги. Так что, помимо всего прочего, введение этой меры должно быть жестко регламентировано, я уже не говорю о контроле за ее исполнением.

− Однако не лучше ли применить законодательную энергию на борьбу с суррогатным алкоголем, который сводит людей в могилу, и тем самым развивать в стране культуру пития?

− Вы знаете, мы столько раз поднимали эту тему на всевозможных мероприятиях. В теории все звучит прекрасно. Но культурно пить наша страна не научится, россияне все равно переходят грань. По-нашему − это напиться до поросячьего визга, но за стол садятся очень даже культурно.

− А вы уверены, что запрет на продажу алкоголя в вечерние часы не приведет к всплеску теневой торговли, когда бутылки будут продавать из-под полы?

− Понятно, что любое ограничение может вызывать подобные проявления. Но если теневая торговля и возникнет, то вряд ли разовьется в больших масштабах. Уверена, приличные люди лишний раз не будут подвергать свое здоровье опасности, покупая какую-то самогонку, а алкоголику много водки никогда не надо, ему важен сам процесс.

− Были ли уже случаи временных ограничений по продаже крепкого алкоголя в российских регионах?

− У меня есть пример Ленинградской области, когда временные ограничения вызвали довольно спокойную реакцию среди жителей, и запрет действительно сработал. Лично я из интереса пыталась провести «контрольную закупку», заходила в магазины, звонила в «ночное такси». Но эксперимент не удался − купить бутылку ночью у меня не получилось.

− А как быть, если в дом пришли друзья, веселье затянулось, а в магазине уже и ничего «для догонки» купить нельзя?

− Поскольку я человек непьющий, мне сложно судить, что чувствуют пьющие люди. Но я точно знаю, что иногда, так сказать, «догнавшись», человек берет топор и идет рубить свою жену. И, к слову сказать, алкогольное опьянение у нас до сих пор считается смягчающим обстоятельством при совершении преступлений.


 


 
Взгляд