28 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
09:41 Разработан проект развития отечественной ядерной медициныВсе новости лентой
Читайте также

Проверено на мышах

Японские ученые заявляют, что нашли средство, которое справляется с гриппом A/H1N1 эффективнее, чем «Тамифлю»

Все статьи
Александр Разумов
Член Совета Лиги здоровья нации
Академик РАМН, главный специалист по восстановительной медицине Минздравсоцразвития РФ, генеральный директор ФГУ "Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии"
Послать письмо автору

Медицина будущего

В самом сердце Москвы, на Новом Арбате, идёт строительство Центра восстановительной медицины и курортологии, который обещает стать настоящей «клиникой будущего» и перевернуть существующие взгляды на профилактику заболеваний.

Ещё великий русский физиолог И.П. Павлов писал: «Профилактическая медицина достигает своих социальных целей только в случае перехода от медицины патологии к медицине здоровья здоровых».

К сожалению, всерьёз задумываться о значимости мощной системы профилактики наше общество стало лишь недавно. Сегодня восстановительная медицина рассматривается как новое профилактическое направление в системе медицинской науки и практического здравоохранения. Как самостоятельное направление она сформировалась сравнительно недавно. Точкой отсчета может считаться 1993 г., когда на факультете последипломного образования врачей в ММА им. И.М. Сеченова была образована первая в России кафедра восстановительной медицины. В ее основу были положены профилактические принципы охраны здоровья здорового человека.

Хотя у нас в стране, оказывается, высокотехнологичная медицинская помощь, и мы тесно работаем со многими клиниками, которые занимаются оперативной медициной, все равно восстановительное лечение некоторые пациенты предпочитают получать за границей. Хотя по силам все организовать в отечественном здравоохранении.

В Российском научном центре восстановительной медицины и курортологии Минздравсоцразвития России собран уникальный научный потенциал: пять академиков РАМН, 14 профессоров, 59 докторов и 91 кандидат наук. Сейчас коллектив научных сотрудников создает концепцию нового института, ввод которого намечен на 2011 год. Надеемся, что он будет соответствовать всем мировым параметрам и будет востребован.

Мы намерены разделить центр на несколько блоков: здесь будут и клиника, и поликлиника, и оздоровительное отделение. Попав к нам, человек – независимо от того, болен он или здоров – в первую очередь будет направлен к врачу восстановительной медицины. Мы подготовили автоматизированные рабочие места для врачей восстановительной медицины – специальные аппаратно-программные комплексы, позволяющие с помощью различных тестов за семь минут определить уровень физического и психического здоровья человека, а также резервные возможности его организма. Исходя из результатов тестирования, мы сможем предложить человеку индивидуальную методику восстановления или сохранения здоровья.

Желающие выехать на отдых также смогут получить квалифицированную консультацию: в кабинете специалиста по курортологии будет располагаться огромное электронное панно с указанием и подробным описанием всех курортов России и мира. Звучит невероятно, но все эти технологии уже изготавливаются по нашему заказу.

«Около бассейна будет располагаться искусственная санаторная зона с моделируемым солнечным светом, ветром, возможностью регулировки уровня влажности»

Если окажется, что человеку по состоянию здоровья противопоказан выезд на курорт, мы сможем поднять его адаптационные способности: около бассейна будет располагаться искусственная санаторная зона с моделируемым солнечным светом, ветром, возможностью регулировки уровня влажности. Таким образом мы подготовим человека к поездке.

Ещё одна инновационная идея нашего центра – организация «школ здоровья», где будут проходить занятия по профилактике таких опасных заболеваний, как бронхиальная астма, артериальная гипертензия, сахарный диабет, остеопороз, ишемическая болезнь сердца.

Кроме того, у нас будет располагаться специализированное отделение для спортсменов Олимпийской сборной нашей страны.

И наконец, как бы удивительно это ни звучало, прямо возле Центра, на Новом Арбате, будут работать две скважины: с «морской» водой, добываемой с глубины 1200 метров, и с лечебной, типа «Московская минеральная». Любой желающий сможет зайти к нам и попить.

Особенно важны в нашей работе так называемые корригирующие технологии. Многие люди сегодня находятся в «третьем», пограничном состоянии между здоровьем и болезнью – как правило, это результат социального стресса. Корригирующие технологии позволяют вернуть человеку полноценное здоровье.

Все эти методы применимы в том случае, когда состояние человека обратимо. Если же в организме произошли необратимые изменения, наша основная задача – обеспечить компенсацию этих процессов и повысить дееспособность человека, вернуть ему возможность вести активную жизнь.

Кроме того, мы уделяем большое внимание формированию культуры здоровья. Совместно с ММА им. И.М. Сеченова мы выпустили серию брошюр, где доступным языком рассказано о работе всех систем организма, причинах и факторах риска развития заболеваний. Новшество этой идеи заключается в том, что мы не учим людей лечиться, мы объясняем им, что будет, если они не станут заботиться о своем здоровье. Как показывает практика, такой подход гораздо более эффективен.

По уровню инновационных технологий, по количеству ресурсов Россия сегодня может соперничать с любым государством мира. Основной недостаток отечественной системы здравоохранения заключается в отсутствии грамотной организации. Люди порой даже не имеют представления о многообразии курортов России и поэтому предпочитают им оздоровительные центры Германии, Италии или Франции. В результате огромные средства ежегодно «утекают» из нашей страны на Запад. Всё это говорит о том, что мы должны брать пример с более успешных западных стран. Для этого нам требуются умные, образованные, квалифицированные специалисты, подкованные во всех аспектах восстановительной медицины и заинтересованные в успехе своего дела.

Разумеется, строящийся центр не станет единственным в России. Уже сегодня под нашим патронажем создаются девять похожих комплексов восстановительной медицины – столь же высокоорганизованных, столь же оснащённых – в Москве и других городах России. И я убеждён, что строительством нового центра наша работа не ограничится. Мы будем двигаться дальше, открывать новые филиалы и постоянно развивать систему охраны здоровья здоровых людей.


 


 
Взгляд