28 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
09:41 Разработан проект развития отечественной ядерной медициныВсе новости лентой
Читайте также

ВОЗ сеет панику

Как медик я должен вам говорить, что все ужасно, давайте деньги, срочно, нам нужны миллиардные ассигнования, вы нас – и население, и медиков, пожалуйста, спасите.

Выставка пациентов психушки

Идея арт-терапии в том, что когда человек рисует, он исцеляется

Прививки от страха

В Московской, Тюменской, Брянской, Воронежской областях и Алтайском крае в понедельник началась вакцинация от A/H1N1. Первыми будут привиты социальные работники и студенты старших курсов.

Все статьи
Кирилл Данишевский
Эксперт Лиги здоровья нации
Кандидат медицинских наук, президент Общества специалистов доказательной медицины, соучредитель Российской коалиции "За контроль над алкоголем"
Послать письмо автору

Смертельная доза

Остается только раскаиваться в том, что в последнее время общественность проявляла гораздо больше интереса к скандальному поведению и пагубным пристрастиям Владислава Галкина, чем к его творчеству.

Увы, можно не сомневаться в одной из причин случившегося несчастья. Взгляд-Здоровье попросил высказать свое мнение на этот счет президента Общества специалистов доказательной медицины, соучредителя российской коалиции «За контроль над алкоголем», кандидата медицинских наук Кирилла Данишевского.

– Как и почему умирают молодые?

– «Остановка сердца и острый панкреатит» – звучит просто смешно как причина смерти молодого здорового мужчины. Это трагедия, когда молодые, здоровые, талантливые, востребованные уходят раньше времени. Бывают, конечно, в таком возрасте редчайшие ситуации: например, тромб оторвался и блокировал кровоснабжение. Но в 99% случаев если это не травма или несчастный случай, смерть наступает после приема дозы алкоголя, близкой к смертельной. Чаще всего на следующий день.

– А какая она, смертельная доза?

– Для молодого мужчины весом 70–90 кг – 300–400 мл спирта, то есть примерно бутылка водки или коньяка, или другого крепкого алкоголя. Если выпить эту дозу в течение, скажем, ночи – вероятнее всего, ничего и не будет. А если за короткий промежуток времени – два–три часа, то раз-другой, может быть, и обойдется, а на третий – скорая помощь, даже если приедет вовремя, сможет только констатировать смерть.

– Что происходит с человеком в это время?

– На самом деле, до конца этот механизм еще не изучен. Но достоверно установлен факт, что при резком повышении концентрации алкоголя в крови до 1,5–2 промилле водители ритма в сердце сбиваются, оно перестает ритмично сокращаться и перекачивать кровь. То есть оно как бы еще бьется, трепыхается, но кровь уже не качает, соответственно, в органы она не поступает.

– Неужели современная, такая развитая и высокотехнологичная медицина бессильна?

– В данном случае врачи ничего уже не успевают сделать. Объективно. Наступает внезапная коронарная смерть. Что характерно, в общей структуре сердечно-сосудистой смертности (это лидирующая причина смерти во всем мире) в развитых странах эта внезапная коронарная смерть составляет 5–7%, а в России – 15–20%. При этом можно не сомневаться, что во многих случаях наши врачи ставят инфаркт или указывают другие причины. Так что реальный процент этих смертей в нашей стране, где подавляющее большинство мужчин умирают преждевременно, гораздо выше. И прослеживается четкая закономерность – как правило, смерть наступает не сразу после злоупотребления, а на следующий день. Именно поэтому у нас дико подскакивает смертность в затяжные новогодние праздники. Просто дико...

Для справки: суточная безопасная норма алкоголя для мужчины составляет 75 граммов этилового спирта. То есть примерно стакан водки или другого крепкого алкоголя. К несчастью, для огромной части российских мужчин, независимо от их социального статуса, это что-то вроде начальной дозы…

Можно говорить, что пьет Россия – от нищих рабочих в северных регионах до творческой интеллигенции – не от хорошей жизни, но разве этот факт хоть как-то компенсирует потерю молодых, здоровых, востребованных людей?


 


 
Взгляд