28 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
09:41 Разработан проект развития отечественной ядерной медициныВсе новости лентой
Читайте также

ВОЗ сеет панику

Как медик я должен вам говорить, что все ужасно, давайте деньги, срочно, нам нужны миллиардные ассигнования, вы нас – и население, и медиков, пожалуйста, спасите.

Выставка пациентов психушки

Идея арт-терапии в том, что когда человек рисует, он исцеляется

Прививки от страха

В Московской, Тюменской, Брянской, Воронежской областях и Алтайском крае в понедельник началась вакцинация от A/H1N1. Первыми будут привиты социальные работники и студенты старших курсов.

Все статьи
Наталья Щукина
Психолог
Практикующий психолог, сотрудник Московского института гештальта и психодрамы
Послать письмо автору
Также этого автора

Как жить при терроризме

Страх охватил многомиллионный город. В каждой женщине в платке мерещится террористка... Как жить с этим дальше? Как простить смерть невинных молодых людей, спешивших в час пик на учебу или работу, и стоит ли это делать?

Не надо бросать комья грязи в спящего льва

Мало найдется людей, которые при новости о смерти Влада Галкина не дернулись телом. Но не стоит зарабатывать дешевые дивиденды на горе.

Никоновская ересь возможна только в тоталитарном режиме

Больных детей необходимо умерщвлять, дабы они не мучились в нашем Мире – заявил своей статьей известный журналист Александр Никонов. Что это?

Известный журналист, видимо, в последнее время стал ощущать свою безвестность. Решил вернуться в центр круга, а для этого взорвать полудремлющее общество.

Очень правильный ход – такая мысль никого не оставит в покое. И уже этому посвящает передачу Андрей Малахов, горячо обсуждает «Эхо Москвы». Все рвутся спорить, доказывать, обвинять, взывать... Да, чтобы на тебя обратили внимание, по-прежнему коротким путем остается задеть всех за живое, оскорбить, разрушить. Слава Герострата доступна легче всего.

Я возмутилась не тому, что больной человек пишет, а тому, что к этому серьезно относятся. Мы живем, казалось бы, в демократическом обществе, где каждый извращается, как умеет, и относиться к этому выступлению, я считаю, необходимо так. В противном случае мы возвращаемся к тому, что все должны думать одинаково.

Взрослый мужчина подросткового типа хочет большого внимания. А для этого просто надо получить двойку, выбить окно в школе, послать директора, чтобы мама и папа прибежали в школу и стали хлопотать. Вот и вся подоплека. И он получил, что хотел.

А если бы мы жили в обществе свободы слова, то никто бы не заметил этой ереси, и значит, доступ таких статей к печати был бы маловероятен. Хочется верить, что мы доживем до времен, когда будет унизительно подавать руку таким индивидам.

Идея Никонова отнюдь не революционна и не нова. Подобного рода мнения декларировали и проводили в жизнь немало исторических подонков прошлого века. Да и они не были первооткрывателями теории спасения мира путем войн, репрессий, истребления. Так что ничего нового он нам не сказал. И за что ему такой подарок, как наше внимание?

Это игра первого уровня − самая примитивная провокация (помните Бернса «Люди, которые играют в игры. Игры, в которые играют люди»): чтобы поймать мышку, достаточно повесить в мышеловку сырок и − хлоп! Мышка попалась, она в вашей власти. Примерно то же самое и проделал с нами Никонов.

Грустно, что мы еще на этот «сырок» покупаемся. Пора бы уже перейти на второй уровень игры и перестать быть мышкой. И тогда такой Никонов, может быть, и не рискнул бы забрасывать в аудиторию крючок, потому что имел бы все шансы выловить не бьющуюся в судорогах страха рыбку, а зубастого крокодила.

Но в тоталитарном обществе любой бред может вдруг стать руководством к действию, поэтому заскоки заскучавшего журналиста легко оказываются в центре внимания. Мы забываем, что желтую прессу финансируем мы – читатели, и получаем грязь, страхи и ужасы, которых сами ждем.


 


 
Взгляд