28 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
09:41 Разработан проект развития отечественной ядерной медициныВсе новости лентой
Читайте также

Правила жизни без стресса для самых занятых

Дикая усталость, постоянное напряжение от многочасового сидения у компа - если избежать этих стресс-факторов трудно или невозможно, то изменить реакцию на них легко

Экология психологии

Как в бесконечном потоке важных и неотложных дел вычленить главное и не дать потоку тебя поглотить?

Все статьи
Наталья Щукина
Психолог
Практикующий психолог, сотрудник Московского института гештальта и психодрамы
Послать письмо автору
Также этого автора

Как жить при терроризме

Страх охватил многомиллионный город. В каждой женщине в платке мерещится террористка... Как жить с этим дальше? Как простить смерть невинных молодых людей, спешивших в час пик на учебу или работу, и стоит ли это делать?

Не надо бросать комья грязи в спящего льва

Мало найдется людей, которые при новости о смерти Влада Галкина не дернулись телом. Но не стоит зарабатывать дешевые дивиденды на горе.

Никоновская ересь возможна только в тоталитарном режиме

Больных детей необходимо умерщвлять, дабы они не мучились в нашем Мире – заявил своей статьей известный журналист Александр Никонов. Что это?

Равноправие в любви

Ко дню Святого Валентина приурочен мировой рекорд по обниманиям. Его установил 50-летний американец: 7 777 раз за сутки. Он же обладатель другого мирового рекорда − 1 205 объятий за час. Все это невольно возвращает к мысли о любви и возрасте...

Статистика неуклонно показывает: неравные браки счастливы в той же мере, что и равные. А значит, неравных браков нет, есть неравные разводы.

Перед глазами сразу всплывает картина «Неравный брак», где у алтаря стоит покорная молодая девушка, а рядом с ней − стареющий исполин. Только сейчас даже в такой ситуации далеко не всегда ясно, «кто охотник, а кто добыча», а с другой − все чаще невеста оказывается существенно старше своего избранника.

Конечно, можно рассуждать о детском травматическом опыте, когда один из супругов ищет в другом супруге то, чего «недополучил» в детстве. И такое, несомненно, имеет место. Но если это устраивает обоих партнеров, то и слава Богу. Такие браки могут длиться достаточно долго, правда, к сожалению, рассчитывать на возможность «умереть в один день» не приходится.

Эти союзы живучи до тех пор, пока младший супруг не повзрослеет или старшему супругу не надоест родительская роль. Тогда возможны варианты: или расставание, или пересмотр позиций.

Исходя из моей профессиональной практики, скажу, что «мужчины-подростки» гораздо чаще взрослеют и оставляют своих «мамаш» у разбитого корыта. Ведь «мальчик» в какой-то момент хочет пожить и в роли мужа и главы семейства. С девочками-подростками чаще случается обратная история. Мужья стареют, требуют внимания и заботы к себе, становятся неспособными оставаться отцом у взрослой жены-дочки.

Хочется обратить внимание и на позитивные стороны: что для женщины, что для мужчины старшего поколения разница в возрасте − хороший допинг. Они начинают следить за своим здоровьем, ухаживать за собой, в глазах появляется блеск, плечи расправляются и − ЭХ, была не была!

Тема неравных браков иногда обсуждается и более глубоко. Когда касается разницы в философских, религиозных, духовных ценностях. По ведру и крышка − говорит русская народная пословица, и аналогичные ей найдутся у каждого народа. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на перековку себе подобного.

Но в защиту всех, кого общество готово забросать если не камнями, то колкостями и ухмылками, возьмусь утверждать: неравных браков нет, возможны неравные разводы. Когда мы говорим о «неравности», то предполагается, что есть стандартные «равенства», и их нарушают. Но откуда берутся эти нормы? Кто может утверждать, что нормы не стареют?! Я − противник навязывания «правильных» стандартов.

До тех пор, пока люди живут рядом друг с другом, – их брак равный, несмотря ни на что. Мы имеем возможность видеть только верхушку айсберга, никто не может знать все про отношения двух людей! Раздражение общества − это проблемы самого общества, а никак не пары (в том случае, когда это не является смертельной угрозой для окружающих).

А вот разводы чаще всего неравны! Неравны качеством и накалом энергии. Я имею в виду, что чувства, которые испытывают партнеры друг к другу, разнонаправленны. Один продолжает еще любить и притягивается, а другой уже остыл и отталкивается. Вот это неравенство я признаю. И грущу вместе с тем, кто грустит, и радуюсь вместе с тем, кто радуется. Они оба правы!


 


 
Взгляд