28 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
09:41 Разработан проект развития отечественной ядерной медициныВсе новости лентой
Читайте также

Правила жизни без стресса для самых занятых

Дикая усталость, постоянное напряжение от многочасового сидения у компа - если избежать этих стресс-факторов трудно или невозможно, то изменить реакцию на них легко

Экология психологии

Как в бесконечном потоке важных и неотложных дел вычленить главное и не дать потоку тебя поглотить?

Все статьи
Михаил Гинзбург
диетолог
Доктор медицинских наук, диетолог, научный редактор журнала "Худеем правильно"
Послать письмо автору

Анну Самохину можно было спасти

Сегодня Петербург прощается с Анной Самохиной – одной из красивейших женщин российского кино и прекрасной актрисой.

Принято с горечью говорить, что рак съел ее слишком быстро. Но это верно только отчасти. В подавляющем большинстве случаев рак желудка невозможно вылечить, но достаточно легко предотвратить. Эта мучительная болезнь входит в те 40% трагических онкологических случаев, которых могло бы не быть, если бы люди более внимательно и ответственно относились к себе, своему здоровью и образу жизни. Тем более обидной и горькой становится эта преждевременная утрата.

Рак желудка действительно диагностируют, как правило, очень поздно. Особенно у молодых, − говорит доктор медицинских наук, онколог по первой медицинской специальности, ныне известный диетолог и научный редактор журнала «Худеем правильно» Михаил Гинзбург. – Но рак ведь не возникает сразу на IV стадии, когда зачастую и оперировать уже бессмысленно. Просто человек, к несчастью, не обращает внимания на первые симптомы.

И это тоже объяснимо, поскольку они один в один похожи на проявления гастрита: боли в животе после еды, отрыжка и многие другие неприятные моменты, которые, как правило, мы игнорируем. Так уж построен у нас стиль питания, что каждый второй ходит всю жизнь с гастритом, который иногда может перерасти в язвенную болезнь, и иногда – к счастью, не слишком часто − и в рак желудка.

Люди настолько привыкают к тому, что время от времени болит живот, что пойти с этим к врачу и обследоваться решают, когда боли становятся практически невыносимыми, а диагноз – приговором.

Такие больные действительно уходят очень быстро. Дольше живут пожилые и старые люди, у которых замедленно протекают все процессы в организме, включая рост опухолей.

Правда, сейчас используется фотодинамическая терапия опухоли, рост рака желудка иногда удается приостановить и без операции. Человеку вводят особые светочувствительные вещества (фотосенсибилизаторы), которые имеют свойство накапливаться в опухоли, а затем с помощью лазерной установки светом определенной длины волны воздействуют на пораженные зоны. Происходит сложная химическая реакция, и клетки злокачественного образования разрушаются. Если через несколько месяцев опухоль развивается снова, процедуру повторяют, и так далее. Но, к сожалению, не всегда можно этот метод применить, имеет значение расположение опухоли, размеры, наличие метастазов и т.д.

А начинается все с банального гастрита, который многие получают еще школьниками в результате неправильного питания. А дальше начинается курение, потом борьба с существующим, а иногда и несуществующим лишним весом – и это прямая дорога к злокачественным образованиям в желудке. К счастью, до этого предела доходит далеко не всегда. Но курение, неразумное похудение и некоторые пищевые пристрастия однозначно создают для него предпосылки.

Когда человек курит, вместе со слюной канцерогенные смолы попадают в желудок, вызывая воспалительную реакцию желудка (гастрит), канцерогены накапливаются, гастрит развивается, превращаясь, по сути дела, в предопухолевое состояние. В течение 15−20 лет на этой почве может развиться рак, хотя вероятность, безусловно, далека от 100%. К сожалению, некоторые предпочли бы отрезать желудок, чем бросить курить…

Помимо курения, кофе и голодные диеты активно способствуют развитию гастрита. А также небезызвестный хеликобактер пилори (бактерия, с которой связывают развитие язвенной болезни). Когда человек время от времени начинает мучить себя голодом, голодный желудок повышает выработку желудочного сока, слизистая оболочка раздражается, развивается гастрит, а если это сопровождается еще и канцерогенами из сигарет и едким, да еще и горячим кофе – все подталкивает к развитию событий по неблагоприятному сценарию.

Среди факторов риска развития рака желудка, помимо курения и голодных диет, стоит выделить употребление очень горячей пищи – она вызывает термические ожоги, что создает благоприятную среду для развития гастрита и далее со всеми остановками. И еще – увлечение костистыми сортами рыбы. Неслучайно в Японии, где рыбы в рационе питания очень много, раком желудка люди болеют чаще, чем в других странах.


 


 
Взгляд