28 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
09:41 Разработан проект развития отечественной ядерной медициныВсе новости лентой
Читайте также

Правила жизни без стресса для самых занятых

Дикая усталость, постоянное напряжение от многочасового сидения у компа - если избежать этих стресс-факторов трудно или невозможно, то изменить реакцию на них легко

Экология психологии

Как в бесконечном потоке важных и неотложных дел вычленить главное и не дать потоку тебя поглотить?

Все статьи
Игорь Кудрявцев
Специалист по интегративной медицине
врач, заведовал Лабораторией интегративной медицины Рижского университета им. Страдыня, президент Латвийской ассоциации восточной гимнастики и Латвийской Ассоциации интегративной медицины, директор "Центра Психологических исследований"
Послать письмо автору
Также этого автора

Сила мысли вместо клюшки – раздумья после Ванкувера

Давно известны различные психотехнологии, позволяющие активизировать скрытые резервы человеческого организма. Пришло время их внедрять.

Весенняя усталость, или Душевный авитаминоз

Усталость происходит не от непомерной физической или интеллектуальной нагрузки.

Цветок станет золотым. Если правильно продать

Пандемия свиного гриппа идет на спад, а чудодейственных лекарств для его лечения открывают или изобретают все больше. Для кого?!

Интернет обошла новость: медики Китая представили первое в мире лекарство, предназначенное специально для лечения гриппа A/H1N1.

«К разработке препарата, которая длилась шесть месяцев, были привлечены сотни китайских и зарубежных специалистов, потрачено порядка 10 млн юаней (около 1,5 млн долларов)», – заявила на церемонии презентации лекарства директор Пекинского управления традиционной китайской медицины Чжао Цзин.

Медикамент под названием «Цзинь хуа» («Золотой цветок») разработан на основе рецептов традиционной китайской медицины с привлечением западного опыта.

Вообще-то, ажиотаж вокруг свиного гриппа, вроде, уже потихоньку идёт на убыль, особенно после публикаций об исследованиях датских журналистов о связях руководства ВОЗ и представителей фарминдустрии. У нас в Латвии, например, министр здоровья неоднократно призывала население страны не поддаваться панике, даже ясно говорила о том, что свиного (у нас его политкорректно называют «новым») гриппа бояться не надо! Минздрав по кризисной бедности не обеспечил поголовные прививки против свиного. А нет вакцины на продажу – нет и шума.

Так что китайским товарищам надо спешить с превращением своего «Цветка» в реальное золото, ибо время у них только до весны, когда эпидемии гриппа обычно заканчиваются. Кроме того, продавать новый препарат на рынке, например, Евросоюза можно будет только как пищевую добавку, с высоким НДС и соответствующим БАДам маркетингом, ибо для регистрации нового медикамента нужны годы. Значит, надежда на рынки Азии и СНГ?

«Будем ждать серьёзных публикаций, научно подтверждающих эффективность. Такие данные даже сотни специалистов не получат за полгода»

Судить об эффективности нового препарата сложно, так как состав его не указан. Конечно же, рецепты традиционной китайской медицины – это лекарственные растения, хотя там могут быть и минералы, и кое-что из животного мира. Известно, что в древних рецептах можно встретить и медвежью желчь, и мясо собаки, и даже сушёный пенис тюленя. Как правило, какую болезнь или недостаточность собираются лечить, тот орган и используется – сердце для укрепления сердца, а для борьбы с импотенцией ясно что, такие препараты и даже сам сушёный орган можно свободно купить в китайских аптеках. Может, что-то от свиньи взяли...

В любом случае, исследования провели фантастически быстро. Обычно, чтобы пройти все этапы проверок, нужны годы. Здесь же ситуация опровергает известное выражение «даже девять беременных не родят за месяц». Очевидно, сотни специалистов всё же сделали своё дело. Взяли числом, ибо 1,5 млн долларов для серьёзных фармацевтических исследований – это маловато будет, даже с поправкой на китайские цены. Но будем ждать серьёзных публикаций, научно подтверждающих эффективность. Ибо с безопасностью сложнее – для полноценной проверки надо выяснять не только, не ядовит ли препарат, но и каковы последствия его приёма по прошествии длительных отрезков времени. А такие данные даже сотни специалистов не получат за полгода.

Впрочем, в китайской медицине есть немало хороших и проверенных временем препаратов. Наверняка много таких, которые можно отнести к иммуномодуляторам. Любители экзотики наверняка могут воспользоваться многовековым опытом медицины из Поднебесной. Стоп, а почему только любители экзотики? Разве нам не пристало перенимать богатый опыт древней медицины?

Есть одна закавыка. Как-то в лесах недальнего зарубежья я встретил знакомого китайского доктора, постоянно живущего и работающего в Европе. Он собирал лекарственные травы. Я удивился: «Зачем? У вас же такая мощная фармпромышленность, экспортируй и всё!» Он ответил: «Наши травы идеальны для нас и там, где они растут. Нет, конечно, и тут они действуют, но всё же местные лучше, вот я и ищу аналоги».

Дело в том, что химический состав всего, что растёт на данной территории, соответствует строению ферментов нашего организма. Сложный состав микроэлементов в растениях природа как бы специально подбирает, чтобы сохранить наше здоровье. Именно эти микроэлементы наиболее мощно включают ферментную систему. Поэтому, помимо всего прочего, пожилым людям так трудно менять место жительства – ферменты не так легко перестраиваются. Значит, и питаться, и регулярно лечиться лучше всего тем, что растёт рядом, на территориях с похожим климатом и традициями питания. Конечно, можно и нужно употреблять и чужеземные плоды, но не как основные продукты, а как дополнения.

Поэтому дай Бог здоровья миллиардам китайцев с их «Золотым цветком», там он (если это честно сделанный продукт) наверняка сработает хорошо. А мы за них порадуемся и посмотрим на собственный богатый рынок иммуномодуляторов. Уж этого добра хватает. К чему нам и здесь – китайское.


 


 
Взгляд