28 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
09:41 Разработан проект развития отечественной ядерной медициныВсе новости лентой
Читайте также

ВОЗ сеет панику

Как медик я должен вам говорить, что все ужасно, давайте деньги, срочно, нам нужны миллиардные ассигнования, вы нас – и население, и медиков, пожалуйста, спасите.

Выставка пациентов психушки

Идея арт-терапии в том, что когда человек рисует, он исцеляется

Прививки от страха

В Московской, Тюменской, Брянской, Воронежской областях и Алтайском крае в понедельник началась вакцинация от A/H1N1. Первыми будут привиты социальные работники и студенты старших курсов.

Все статьи
Сергей Никонов
Эксперт Лиги здоровья нации
Профессор, доктор медицинских наук, руководитель научно-консультативного отделения Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева
Послать письмо автору
Также этого автора

Где болит сердце?

Больше 90% людей умирают в России не вовремя. Едва ли не треть − от коронарной болезни сердца, которую можно вылечить в течение часа…

Хрупкие сердца сорокалетних мужчин

Очень грустно видеть на улицах Москвы рекламные щиты с фотографиями Владимира Турчинского. Не прошло и месяца со дня смерти 42-летнего Романа Трахтенберга, утром 16 декабря в новостях сообщили о смерти 53-летнего Егора Гайдара, а спустя несколько часов – 46-летнего Владимира Турчинского, который, казалось бы, собой воплощал идею здорового образа жизни. Помимо самого печального факта смерти, шокирует возраст – рано, слишком рано!

Все трое ушли из жизни внезапно, причина – острая болезнь сердечно-сосудистой системы.

ВЗГЛЯД-Здоровье обратился к руководителю научно-консультативного отделения Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева, профессору Сергею Никонову.

− К сожалению, о конкретных людях я ничего не могу говорить. Но в России больше миллиона человек умирают ежегодно от болезней сердца и сосудов – это ведущая причина смерти и у нас, и во всем мире.

Но в отличие от остального цивилизованного мира, средняя продолжительность жизни российских мужчин не достигает и шестидесяти лет. А проблемы с сердцем начинаются у них, как правило, около 47−49 лет. К сожалению, это достаточно типично для такого возраста и может коснуться каждого, даже человека, ведущего здоровый образ жизни и не имеющего вредных привычек.

Конечно, огромную роль играют лишний вес, недостаток движения, избыток липидов в крови. Но самое главное – проверять сердце. Ведь есть предвестники сердечных болезней – боли за грудиной при физической нагрузке, одышка, повышение артериального давления. Современная диагностика абсолютно наглядно показывает состояние сосудов сердца. Если обратиться в квалифицированное, а лучше специализированное медицинское учреждение, то, например, коронарную болезнь сердца – самую распространенную – можно вылечить за десятки минут. С момента диагностики до полного излечения нужно потратить всего три дня! И часто эти три дня определяют оставшуюся жизнь…

Другая беда наша в том, что из 100 больных, обратившихся к терапевту и нуждающихся в кардиологической помощи, к кардиологу направляют четверых, а до кардиохирурга добирается всего один. Вот в чем трагедия.

Поэтому после сорока все просто обязаны обращать внимание на работу своего сердца. Особенно мужчины. По ним это бьет в первую очередь.


 


 
Взгляд