28 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
09:41 Разработан проект развития отечественной ядерной медициныВсе новости лентой
Читайте также

Выставка пациентов психушки

Идея арт-терапии в том, что когда человек рисует, он исцеляется

Прививки от страха

В Московской, Тюменской, Брянской, Воронежской областях и Алтайском крае в понедельник началась вакцинация от A/H1N1. Первыми будут привиты социальные работники и студенты старших курсов.

Молочные берега

Сегодняшнее поколение трудоспособного возраста недокормили в младенчестве материнским молоком – отсюда все беды современной России.

Все статьи
Сергей Колесников
Депутат Госдумы
Заместитель председателя Комитета по охране здоровья ГД РФ, член Президиума академии РАМН, заслуженный деятель науки РФ, профессор, доктор медицинских наук, член Совета Лиги здоровья нации
Послать письмо автору
Также этого автора

Атака клонов отложена, но не исключена...

О фантазиях и реалиях отечественного и мирового клонирования.

ВОЗ сеет панику

Что касается свиного гриппа, я – скептик. Как медик я должен вам говорить, что все ужасно, давайте деньги, срочно, нам нужны миллиардные ассигнования, вы нас – и население, и медиков, пожалуйста, спасите. Но если вы слышали мои другие высказывания, я говорил о том, что свиной грипп не тяжелее, чем грипп обычный.

Мы сообщаем с большой помпой о нескольких смертях. Но есть такое классическое выражение: смерь одного человека – трагедия, и для врача в том числе, а смерть тысяч и миллионов – статистика. Так вот, смерть тысяч людей от обычного гриппа – статистика, а смерть нескольких человека от свиного гриппа – трагедия.

Это новый вирус, мы не очень понимаем, как он дальше будет себя вести, поэтому каждый случай, связанный с ним, начинает приобретать характер сенсации. Этому способствует Всемирная организация здравоохранения, которая начала нагнетать панику в мире. А реальность говорит о том, что в мире смертность от гриппа H1N1 составляет всего лишь менее 1% в стране при зафиксированном, доказанном случае гриппа. Может быть, их в 10 или 50 раз больше, никто не знает. Потому что не каждый же обращается за диагностикой. Этот процент смертности ниже, чем при обычном гриппе.

Поэтому паника здесь не нужна. Запугивать население не надо. Но у нас население настроено вообще пофигистски. Поэтому надо объяснять, что это опасно, если рядом человек, который чихает, кашляет, да еще и приехал из Читинской области или из Хабаровского края, или из-за рубежа. Если не хотите на неделю «выйти из строя» и заразить еще 50–70 человек, то наденьте маску, оставайтесь дома, принимайте витамины, профилактические препараты, а когда возникнут симптомы гриппа, не занимайтесь самолечением, обязательно обратитесь к врачу. Обращайтесь в больницу, чтобы у вас взяли анализ, его отвезут в санэпидслужбу и проведут исследование.

Только не надо заниматься самолечением. Те люди, которые погибли в Читинской области, занимались самолечением, включая, к несчастью, беременную женщину. Я специально интересовался, поэтому знаю, что эти люди, к сожалению, не обращались к врачам до последнего момента.

«Только не надо заниматься самолечением. Те люди, которые погибли в Читинской области, занимались самолечением, включая, к несчастью, беременную женщину»
Так же происходит при обычном гриппе, не думайте, что только при свином.

Не дай Бог, вирус начнет мутировать. Это опасно. Вакцина наша разработана, к сожалению, живая ослабленная. Производство ее начато, в том числе на нашем Иркутском предприятии иммунопрепаратов. Туда за разъяснениями можно обратиться. Доказано, что эта вакцина не опасна для жизни, она вызывает болезнь свиного гриппа в легкой форме. Есть еще три вакцины, которые разработаны в нашей стране, одна из них мертвая, а вторая на полимере. Последнюю сделал Петровакс в Подмосковье. Это кусочки вируса, посаженные на полимер. Она вызывает очень сильный иммунитет, хотя живого вируса там нет. Это, пожалуй, оптимальный вариант. Я не рекламирую, а просто рассказываю. Вакцины, по заявлению заместителя министра здравоохранения Скворцовой Вероники Игоревны, наша страна в силах выпустить 30 млн доз до января будущего года. Считается, что 1–3 инъекций достаточно, чтобы получить иммунитет к этому типу вируса гриппа. Учитывая панику, естественно, надо прививать угрожаемые контингенты – это медики, школьники, работники массовых профессий, я не имею в виду шоу-бизнес, а тех, кто работает в кинотеатрах, клубах, дворцах культуры. Там мы обязать не можем, но можно обязать военных. Потому что армия должна быть боеспособной, значит, надо ее иммунизировать. Может быть, и милицию, правоохранительные органы, которые непосредственно работают с населением. А все остальные – по желанию. Часть людей вообще, в принципе, никогда не болеют гриппом, такой у них антигенный состав.

Так что свиного гриппа я не боюсь.


 


 
Взгляд