28 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
09:41 Разработан проект развития отечественной ядерной медициныВсе новости лентой
Читайте также

Правила жизни без стресса для самых занятых

Дикая усталость, постоянное напряжение от многочасового сидения у компа - если избежать этих стресс-факторов трудно или невозможно, то изменить реакцию на них легко

Экология психологии

Как в бесконечном потоке важных и неотложных дел вычленить главное и не дать потоку тебя поглотить?

Все статьи
Игорь Кудрявцев
Специалист по интегративной медицине
врач, заведовал Лабораторией интегративной медицины Рижского университета им. Страдыня, президент Латвийской ассоциации восточной гимнастики и Латвийской Ассоциации интегративной медицины, директор "Центра Психологических исследований"
Послать письмо автору
Также этого автора

Сила мысли вместо клюшки – раздумья после Ванкувера

Давно известны различные психотехнологии, позволяющие активизировать скрытые резервы человеческого организма. Пришло время их внедрять.

Весенняя усталость, или Душевный авитаминоз

Усталость происходит не от непомерной физической или интеллектуальной нагрузки.

Цветок станет золотым. Если правильно продать

Лечение свиного гриппа по-китайски

Усталый вирус из симфонического оркестр

Повышенная и частая усталость может быть вызвана у человека вирусом. К такому выводу пришел в ходе исследований научный коллектив из американского Института Уайтмора-Петерсона (штат Невада). Отчеты работы ученых опубликованы на днях в ряде европейских и отечественных СМИ.

В ходе исследования было установлено, что у людей, страдающих хронической усталостью, в крови находится вирус, известный как XMRV. Он имеет животное происхождение, но обладает способностью жить в человеческом организме. Как оказалось, у 67% пациентов, жалующихся на постоянную физическую и психологическую усталость, в крови имеется именно этот вирус. Выявлено также, что XMRV ослабляет и изнуряет иммунную систему человека.

В результате этого открытия американских ученых созданы условия для того, чтобы считать усталость болезнью и лечить ее, отмечают специалисты, сообщил ИТАР-ТАСС.

Сначала уточним, о чём идёт речь. Синдром хронической усталости (СХУ) – это не просто «повышенная и частая усталость», как сказано выше. СХУ давно уже считают болезнью и лечат её.

«Есть планы лечить хроническую усталость с помощью лекарств, поиск которых усиленно ведётся командой Джуди Миковиц »
Основное проявление СХУ − немотивированная выраженная общая слабость, на длительное время лишающая человека возможности активного участия в повседневной жизни. Даже простейшая задача становится почти невыполнимой, малейшая затрата энергии заставляет ложиться в постель. Кроме общей слабости и повышенной утомляемости, больные часто жалуются на головную боль, боли в суставах и мышцах, ухудшение памяти, депрессию, расстройства сна, а в ряде случаев также на повышенную температуру, боль в горле, увеличение шейных лимфатических узлов.

Как самостоятельное заболевание СХУ впервые был выделен в 1988 г. Центром по контролю заболеваний (The Centers for Disease Control − CDC, Атланта, США). В опубликованном СDС докладе в журнале Annals of Internal Medicine в марте 1988 г. были сформулированы диагностические критерии (большие и малые) CХУ.

К обязательным диагностическим критериям относят постоянную усталость и снижение работоспособности на 50% и более у ранее здоровых людей, наблюдающиеся не менее шести месяцев. Вторым обязательным критерием является отсутствие заболеваний или других причин, которые могут вызвать такое состояние. (Источник – Большая медицинская библиотека).

Запомните эти критерии, чуть ниже к ним вернёмся.

«Не надо думать, что если кто-то стал чаще уставать, то он заражён вирусом лейкоза мурен. Может, просто пора в отпуск?»
На самом деле, всё пока ещё не столь ясно, как кажется, прочтя новость. Особенно если прочитать ее в оригинале в

Scientific American.

Во-первых, авторы исследования проверили только 100 человек. Для настоящего исследования маловато.

Во-вторых, это были специфические группы лиц – участники симфонического оркестра штата Северная Каролина, а также жители городка Инклин Вилидж в штате Невада, США. У них во время обострений хронической усталости и обнаружили вирус, а у неуставших добровольцев вирус был только у 3,7%.

Первый критерий здесь уже не работает – что за обострение, если для диагноза нужно не менее шести месяцев? Трудно представить себе музыканта, который более полугода играет в оркестре со сниженной на 50% трудоспособностью. Может, если у какого-то госчиновника, помощника депутата и т.п. работоспособность упадёт вдвое, так никто и не заметит, а вот у музыканта звук сразу изменится. Не сможет он дуть в свой тромбон так же лихо, как раньше.

Видимо, здесь речь идёт о других заболеваниях, а не СХУ.

Вирус XMRV, известный также как вирус, вызывающий лейкоз у мурен и, гипотетически, рак простаты у человека, явно не является специфическим для СХУ, именно потому что он так многолик.

У медиков есть другое мнение: из-за СХУ у человека ослаблен иммунитет, и потому в его крови размножаются разные вирусы, в том числе и XMRV. Ведь известно, что у нас на коже живёт масса микробов, в окружающем воздухе летает всякая живность, но мы этого не боимся, а болезни возникают у тех, чей иммунитет слаб. Как во время гриппа – одни болеют даже после прививок, другие же, кто закаляется и укрепляет свой иммунитет, чихать хотели на прививки и радуются жизни.

Собственно, авторы исследования не претендуют на истину в последней инстанции. Руководитель исследовательской группы Джуди Миковиц говорит только, что концентрация вируса у обследуемых повышалась именно в периоды обострения. И только. Идут исследования на животных. И уже есть планы лечить хроническую усталость с помощью лекарств, поиск которых усиленно ведётся командой Джуди Миковиц.

Подчёркиваю, это должны быть лекарства против вирусов. Если, говорит Дж. Миковиц, мы с помощью этих лекарств добьёмся, что пациентам станет лучше, то мы выиграем! То есть пока непонятно, вирус ли виноват, но мы попробуем. А вдруг поможет. А если нет? Тогда будет большое сорри... Для крыс ещё допустимо, а вот с людьми обычно обращаются несколько по-другому, надо же всё-таки уточнить причину заболевания.

Хотя в такой тактике нет ничего удивительного, ведь Джуди Миковиц не врач, а биолог, профессиональный экспериментатор.

Сама научная публикация в Science заканчивается так: «И наконец, имеет смысл отметить, что 3,7% здоровых доноров в нашем исследовании являются XMRV-позитивными. Это наводит на мысль, что многие миллионы американцев могут быть заражены ретровирусом с пока неизвестным болезнетворным потенциалом».

По-моему, рановато делать такие выводы. Только 100 обследованных – и тревога насчёт миллионов заражённых американцев. Хотя тут открываются перспективы для интереснейшей работы. Например, в понедельник с утра шеф вполне может окинуть цепким взором своих подчиненных и выявить подозрительных.

– А вы, мистер Смит, что-то устало выглядите! А ну-ка извольте на анализ. Не вирус ли у вас?

Обследовали, вирус найден.

– Пожалте на вакцинацию! Иначе мы сочтём вас агентом Аль-Каиды! Они только и ждут возможности заразить нас всех усталостью, а потом возьмут безо всякого сопротивления!

Обследовали, вирус не найден.

− Подозрительно как-то! Будьте добры пройти повторный осмотр.

Самое прекрасное в этой гипотезе уважаемой Джуди, что усталость – понятие размытое. Не надо даже ждать повышения температуры, как в случае со свиным гриппом. Устал? На анализ!

Не удивлюсь, если вскоре появится вакцина «от хронической усталости». Хотя это будет только средство, уничтожающее данный вирус. Но что стоит чуть подправить терминологию. Как это произошло с вакциной от вируса папилломы человека, которую пышно именуют вакциной от рака шейки матки (хотя это, мягко говоря, не вполне корректная формулировка, но и не ложная, зато продаётся в такой обёртке лучше).

А наши парапсихологи и прочие экстрасенсы тут же выпустят чудо-аппараты, диагностирующие «вирус усталости» с помощью торсионных полей, какого-нибудь метода определения активных точек на пальцах ног или маятника. И теми же торсионными полями его будут лечить. Гарантия тут будет 200% − аппарат или маятник найдёт этот вирус (ибо ни один традиционный метод его не показывает, а вот мы продвинутые, видим всё!), сам нашедший проведёт какую-нибудь торсионную терапию, и на том же аппарате подтвердит, что всё в порядке.

Выводы.

Во-первых, не надо бояться неизвестных вирусов.

Во-вторых, СХУ − это самостоятельное заболевание, у него чёткие критерии и клиническая картина. Не надо думать, что если кто-то стал чаще уставать, то он заражён вирусом лейкоза мурен. Может, просто пора в отпуск?

В-третьих, не бойтесь, даже если рядом больной СХУ, и у него нашли этот самый вирус, то он по воздуху не передаётся. А только через кровь и половым путём. Но при СХУ уже не до секса...


 


 
Взгляд