28 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
09:41 Разработан проект развития отечественной ядерной медициныВсе новости лентой
Читайте также

ВОЗ сеет панику

Как медик я должен вам говорить, что все ужасно, давайте деньги, срочно, нам нужны миллиардные ассигнования, вы нас – и население, и медиков, пожалуйста, спасите.

Выставка пациентов психушки

Идея арт-терапии в том, что когда человек рисует, он исцеляется

Прививки от страха

В Московской, Тюменской, Брянской, Воронежской областях и Алтайском крае в понедельник началась вакцинация от A/H1N1. Первыми будут привиты социальные работники и студенты старших курсов.

Все статьи
Вадим Покровский
Центр по борьбе со СПИДом
академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук, руководитель Федерального Центра по профилактике и борьбе со СПИДом
Послать письмо автору

СПИД – это не чума нашего века. Это значительно страшнее!

Еще не так давно СМИ активно обсуждали ВИЧ-инфекцию и СПИД, называя это заболевание «чумой нашего века». Сейчас страсти немного поутихли, и некоторые пытаются преуменьшить значение этой проблемы. А ведь на самом деле СПИД значительно хуже чумы.

Чума посещала наш мир не так уж часто, и за последние 150 лет эпидемий этой болезни уже не было – врачам удалось с ней справиться. А что касается ВИЧ-инфекции, то особых успехов в борьбе с ней нет. Ежедневно в России регистрируется в среднем 150 новых случаев заражения. Несколько человек в день умирают – и смертность от ВИЧ-инфекции растет. Ситуация постоянно ухудшается. Если в позапрошлом году было зарегистрировано 47 тыс. новых случаев заражения, в прошлом – 54 тыс., то в этом году мы ожидаем 60 тыс. новых случаев. Общее количество инфицированных россиян перевалило за 500 тыс. человек! В некоторых регионах (например, в Иркутской области) более 1% населения живут с ВИЧ-инфекцией, и это только зарегистрированные случаи, а по расчетным данным, их может быть в два раза больше. Это очень серьезные цифры, фактически речь идет о том, что инфекция не связана уже с определенными группами риска, как было раньше.

К сожалению, ВИЧ-инфекция концентрируется среди молодых, поэтому цифры выглядят еще более угрожающе: можно говорить о том, что каждый 50-й мужчина в возрасте от 20 до 30 лет заражен.

«Можно говорить о том, что каждый 50-й мужчина в возрасте от 20 до 30 лет заражен»
Нет сейчас ни одного региона в мире, где бы инфекция распространялась с такой скоростью, как в Восточной Европе, в частности – в России. И связано это исключительно с тем, что мы хуже всех в мире боремся с этой инфекцией. У нас практически не работают профилактические программы, а в будущем году их собираются вообще заменить «формированием здорового образа жизни»… А ведь необходимо, в первую очередь, широкомасштабное обучение людей основам безопасности. В этом году вроде выделили 400 млн рублей на профилактику ВИЧ-инфекции, но пока непонятно, где эти деньги. К тому же, если разделить эту сумму на количество населения в России, получится примерно по 3 рубля на человека. В Европе и в США на эти цели выделяется примерно по 3 евро на человека – то есть в 40 раз больше, чем у нас! Поэтому там и заболеваемость существенно ниже. Например, в США регистрируется примерно в два раза меньше новых случаев заражения в пересчете на население, чем у нас.

Россияне массово пренебрегают элементарным правилом безопасности – использованием презервативов. Нередко сейчас в СМИ имеют место безответственные заявления «Презервативы не защищают от ВИЧ»… А раз так – люди дезориентированы, и им проще оправдать свое нежелание пользоваться средствами защиты. На самом деле качественный презерватив обеспечивает защиту от ВИЧ намного лучше, чем применяемые сейчас вакцины – от вируса гриппа.

«Качественный презерватив обеспечивает защиту от ВИЧ намного лучше, чем применяемые сейчас вакцины – от вируса гриппа»
На профилактику огромного количества случаев заражения половым путем в нашей стране не тратится почти ничего! Знания отрывочны, недостоверны, много слухов. Например, 20% людей считают, что вирус переносят комары. К тому же от знаний далеко до применения их на практике! Ряд исследований показал, что 90% людей знают, что надо пользоваться презервативами, – а реально пользуются ими только 20%. Надо же потратить на его покупку время, деньги… И если стоит выбор: купить бутылку пива или презерватив, то молодежь чаще выбирает пиво. У нас ведь, к сожалению, не работают программы снижения стоимости презервативов для уязвимых групп населения – для студентов, например.

Кроме того, у нас многие группы вообще не попадают в поле обучения азам профилактики: например, работающее население. Конечно, хорошо, что в России 37 кабельных каналов, но ведь в результате получается, что наша информация не доходит до людей, которые смотрят другие каналы и программы… Хотелось бы, чтобы проблема профилактики ВИЧ-инфекции освещалась и на рабочих местах, а этим не хотят заниматься работодатели… В общем, меры должны носить системный характер, и именно этим должна была бы заниматься правительственная комиссия по СПИДу, призванная создать национальную программу. Но она работала очень вяло, и в конце концов вообще фактически прекратила свою деятельность. Так что проблема становится все более актуальной, и смертность ото СПИДа неуклонно растет, несмотря на доступное лечение.

Единственное, что сейчас реально делаем, – это тратим большие суммы на закупку препаратов. Федеральное правительство выделило на это только в этом году 8 млрд рублей. По отчетам чиновников, у нас 90% нуждающихся лечение получают, но этот процент рассчитывается от числа тех, кто регулярно посещает Центры по профилактике и борьбе со СПИДом, которые есть в каждой области. А если считать процент от числа всех зараженных ВИЧ, то тогда получится 50%. Эта цифра не так впечатляет, но на самом деле и это хороший охват лечением, такой же, как в США.

Все препараты – практически только импортные. Их разрабатывают в основном транснациональные фармацевтические компании. Наше государство и наши коммерсанты эти исследования практически не финансируют. А вот на закупки деньги всегда находятся, потому что в этом заинтересованы фармакологические фирмы, и всегда кто-то лоббирует их интересы. Профилактические же программы никто не лоббирует – видимо, СМИ считают, что это не та тема, которой должны заниматься люди творческие.

«Наше правительство выделило на разработку вакцин от ВИЧ-инфекции миллиард рублей. Однако и у нас, и за рубежом перспективы их создания весьма туманны»

К тому же наше правительство выделило на разработку вакцин от ВИЧ-инфекции миллиард рублей. Однако и у нас, и за рубежом перспективы их создания весьма туманны. К тому же даже когда вакцина будет создана, наверняка найдется немало противников ее применения – они будут утверждать, что «прививка от ВИЧ» дает индульгенцию на беспорядочную половую жизнь…

Так что сейчас упор делается на лекарства, но ведь они только приостанавливают течение болезни, подавляют размножение вируса, их надо принимать постоянно. То есть чем больше зараженных – тем больше и больше будет требоваться препаратов, затраты будут расти. И уже сегодня речь идет о миллиардах рублей, а если продолжать идти этим путем – пойдет о сотнях миллиардов. Так что акцент надо делать на предупреждение новых случаев.


 


 
Взгляд