28 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
09:41 Разработан проект развития отечественной ядерной медициныВсе новости лентой
Читайте также

Проверено на мышах

Японские ученые заявляют, что нашли средство, которое справляется с гриппом A/H1N1 эффективнее, чем «Тамифлю»

Все статьи
Христо Тахчиди
Член Совета Лиги здоровья нации
Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, Генеральный директор Государственного Учреждения Межотраслевой Научно-технический Комплекс «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова
Послать письмо автору

Огромный мир под микроскопом

Мы очень сильно продвинулись в микрохирургических технологиях и сегодня являемся буквально «поставщиками» их на мировой рынок.

Через микропроколы мы входим внутрь сферы глаза и изнутри ее конструируем. Это направление называют витреоретинальной хирургией, ей всего 10 лет, и всего несколько мощных центров в мире осваивают эту целину, один из них – это мы, МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С. Н. Федорова.

Очень интересные разработки у нас идут с институтом физики – наши лазерные установки продаются и за рубеж. А сейчас мы готовим новое поколение лазеров – фемтосекундный, который будет позволять без ножа, с помощью лазерного луча разъединять ткани, но без опасного температурного фактора. Ведь известно, что «лазерный нож» как бы прожигает ткань. Здесь будет механическое действие на тончайшем уровне. Это совершенно уникальная технология. При очень точной фокусировке можно разделить ткань на уровне микрона. Этой технологией мы уже начали пользоваться.

У нас потрясающие разработки с институтом биохимической физики в вопросах трансформации света в зрительный образ. Ведь свет, попадая в глаз, вызывает фотохимическую реакцию, в результате которой выделяется энергия, она и запускает импульс, дающий нам восприятие внешней картинки.

«Самый тонкий скальпель – это молекула лекарственного вещества. По мере развития микрохирургии произойдет слияние хирургии и терапии»
В поиске новых технологий, новых возможностей мы углубились в изучение этого процесса поглощения света и трансформации его в нервный импульс. Академик М. А. Островский, биофизик, очень давно, глубоко, всю свою жизнь занимается этой проблемой. Альянс с ним за последние 15 лет породил интереснейшие идеи и перспективы. Мы впервые в мире предложили желтый хрусталик, за который даже получили премию правительства. В сущности, мы сделали более совершенный искусственный хрусталик, чем используемые сегодня во всем мире, который практически идентичен живому, физиологическому. Поскольку, в отличие от современных хороших, качественных искусственных, наш хрусталик задерживает ультрафиолетовые лучи так же, как натуральный. И происходит это именно благодаря желтому фильтру…

На самом деле мы первые в хирургии проникли в микромир. Допустим, биологи уже давно пришли в электронную микроскопию клетки и манипулируют ею в специальных условиях, чашечках, средах. Это, конечно, идеальные условия. Мы же имеем дело с живой материей, которая постоянно пульсирует, движется в прямом смысле под руками хирурга. Немыслимая задача – суметь войти в этот живой мир, в микромир этой живой материи. Мы это сделали. Сегодня у нас почти нет не микрохирургических технологий. Мы все делаем под микроскопом при увеличении до 40 раз. Под микроскопом, собственно, наше новое исследовательское пространство. И это только первый шаг. Мы работаем сейчас в микромире десятых, сотых миллиметра. Начинаем работать в микронном измерении. Но это даже не завтрашний, а послезавтрашний день!

Когда меня спрашивают, что нас ждет впереди, отвечаю: нас ждет микромир. Это значит, вся хирургия постепенно станет микроинвазивной, будут оперировать через микропроколы, микроразрезы. С помощью оптики хирург или врач будет «входить» в организм и «исправлять», «чинить» то, что нуждается в починке и исправлении. Уже сейчас очень многое делается эндоскопически. Сосудистые хирурги, нейрохирурги уже работают под микроскопом. И нас ждет все более глубокое и захватывающее вхождение в этот мир, микромир. Займет это, наверное, более столетия…

В сущности, в медицине – две громадные специализации: терапия и хирургия. И вечная конкуренция, борьба между ними. Когда мы начнем работать хирургически на уровне микромира, в один прекрасный миг мы поймем, что самый тонкий скальпель – это молекула лекарственного вещества. В сущности, здесь произойдет слияние терапии и хирургии. Хирургия обеспечит точный подход к зоне и непосредственно к лону клеток, которые нуждаются в какой-то коррекции. А лекарственное вещество – завоевание терапевтической мысли – обеспечит правильность действия.

ВИДЕО


 


 
Взгляд