28 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
09:41 Разработан проект развития отечественной ядерной медициныВсе новости лентой
Читайте также

ВОЗ сеет панику

Как медик я должен вам говорить, что все ужасно, давайте деньги, срочно, нам нужны миллиардные ассигнования, вы нас – и население, и медиков, пожалуйста, спасите.

Выставка пациентов психушки

Идея арт-терапии в том, что когда человек рисует, он исцеляется

Прививки от страха

В Московской, Тюменской, Брянской, Воронежской областях и Алтайском крае в понедельник началась вакцинация от A/H1N1. Первыми будут привиты социальные работники и студенты старших курсов.

Все статьи
Лео Бокерия
Президент Лиги здоровья нации
академик РАН, член Президиума РАМН, Главный кардиохирург Минздравсоцразвития, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева, член Общественной палаты РФ
Послать письмо автору
Также этого автора

Наших пациентов вербуют

Сегодня в Москве, по непроверенным данным, работают 500 (а я думаю, и больше) представителей различных клиник Европы и США, которые просто вербуют наших пациентов.

Дело - табак

Начиная антитабачную кампанию, мы прекрасно себе отдавали отчет в том, что, хотя в России со времен Петра Первого известны два порока, которые наверное, никогда до конца не изжить, сегодня в один ряд к ним можно поставить и курение.

Курят все и везде. И это катастрофа. Без преувеличения. Недавно прошел пленум Общественной палаты, и я был потрясен – идет пленум, говорят о здоровом образе жизни, а везде, во всех комнатах люди курят!

Тем не менее, Лига здоровья нации, созданная выдающимися представителями нашей интеллигенции в 2003 году, взяла на себя инициативу противостоять этой абсолютно реальной угрозе. Мы сформулировали цели и задачи антитабачной акции. Затем стали думать, какие структуры можно было бы привести в действие.

Если вспомнить историю, студенчество – это очень серьезная сила. Главное – правильно ее использовать. Совместно с Российским союзом ректоров, который возглавляет член президиума Лиги здоровья нации Виктор Антонович Садовничий, сделали проект по социальной рекламе среди молодежи, среди студенчества, и он прошел очень успешно. Ребята сами разрабатывали и снимали ролики. Вообще надо бы чаще привлекать студенчество к активной жизни, к большим акциям, тогда очень многое бы изменилось… Но, возвращаясь к табачной проблеме, скажу: к сожалению, студенты, по-моему, курят больше всех, и в этом направлении, по большому счету, не ведется никакой работы. Даже в моем родном первом медицинском институте, где готовят людей, призванных заботиться именно о здоровье, противно даже в некоторые места заходить, настолько там пропитано все табачным дымом и превращено в антисанитарию. Но мы провели конкурс социальной рекламы среди студентов и надеемся, что эта работа будет продолжаться. О результатах ее можно будет говорить потом…

Второй момент – сбор подписей. Мы поставили себе задачу собрать миллион подписей против курения – и собрали! Знаменательно, что эту акцию поддержали очень многие руководители регионов: губернаторы, одной из первых подписала Валентина Ивановна Матвиенко, подписала вся команда «Зенит» как раз тогда, когда только-только блистательно победила в кубке УЕФА.

«Среди американских врачей нет ни одного, который бы курил: приступая к практике, он дает расписку»

И третье, что я хотел сказать, – может быть, самое главное, наша козырная карта – программа «Армия без табака». В России дети 18-и лет приходят в армию, часто приходят некурящими, и в первый же день получают паек, в котором лежат сигареты. За год он получит 3000 сигарет! Более того, мальчишки проходят муштру, плац, наконец, объявляется ПЕРЕКУР. Это значит: те, кто курят – курят, а те, кто не курят – убирают территорию... Я встречался с министром обороны и рад, что он к этому вопросу отнесся серьезно и что сам он некурящий человек. Если мы этих 18-летних детей оградим от табака, мы уже увеличим количество людей, которые не курят, будущих мужей, отцов. А мы точно знаем, что злоупотребление табаком может иметь генетическое наследование, поэтому очень важно защитить этих детей.

Правда, после моей встречи с министром обороны, на одном сайте чего мне только ни «пришили», фактически объявили меня американским агентом, который хочет через мониторинг курения Лигой здоровья нации контролировать российскую армию.

Но я больше беспокоюсь о другом. Народ наш измучен на протяжении столетий, генетически измучен, а теперь еще и табак все больше захватывает людей, и что особенно тревожит – огромное число женщин. Они бросают курить гораздо труднее, чем мужчины. Достоверно известно: если женщина «приобщилась» к алкоголю, ее невозможно вылечить. Мужчину – можно, женщину – нет. Такова физиология. И мы должны говорить и думать об этом.

Как человек может чувствовать себя и быть свободным, если он загружен вредными привычками? Я курил до 1980-го года. В тот период я очень много писал. Вечером приходишь домой, собираешься что-то сделать – надо покурить, обдумать, подготовиться. Идешь на кухню, выкуриваешь сигарету, назад приходишь – уже ничего не хочется, только спать... И не надо забывать за лозунгами элементарный быт! Два-три человека курят, а пассивное курение убивает в равной степени и тех, кто живет рядом с ними. Да, мы хотим, быть самыми демократичными в мире и даже отменили смертную казнь, в отличие от демократичных США. Но в Нью-Йорке вы не можете пройти по улице с сигаретой: вас оштрафуют, и, скорее всего, вы забудете о курении! Потому что штраф – 1000 долларов.

Да и среди американских врачей нет ни одного, который бы курил: приступая к практике, он дает расписку, что не курит и не будет курить. Можете себе представить? Нам бы так… Чтобы лозунги не расходились с реальными делами.




 
Взгляд