28 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
09:41 Разработан проект развития отечественной ядерной медициныВсе новости лентой
Читайте также

Экология психологии

Как в бесконечном потоке важных и неотложных дел вычленить главное и не дать потоку тебя поглотить?

Все статьи
Игорь Кудрявцев
Специалист по интегративной медицине
врач, заведовал Лабораторией интегративной медицины Рижского университета им. Страдыня, президент Латвийской ассоциации восточной гимнастики и Латвийской Ассоциации интегративной медицины, директор "Центра Психологических исследований"
Послать письмо автору
Также этого автора

Сила мысли вместо клюшки – раздумья после Ванкувера

Давно известны различные психотехнологии, позволяющие активизировать скрытые резервы человеческого организма. Пришло время их внедрять.

Весенняя усталость, или Душевный авитаминоз

Усталость происходит не от непомерной физической или интеллектуальной нагрузки.

Цветок станет золотым. Если правильно продать

Лечение свиного гриппа по-китайски

Правила жизни без стресса для самых занятых

Куда девать стресс-факторы – нехватку времени, дикую усталость, постоянное напряжение от многочасового сидения у компа? Если избежать их трудно или невозможно, то изменить свою реакцию на них легко. Три простых правила.

Спроси любого: есть стресс в твоей жизни? ДА, ответит, кончено, жизнь жёсткая, трудная. Попроси определить, что такое стресс, тут, как правило, заминка выходит. Ну, это напряжение, усталость, бессонница, руки трясутся, импотенция, ну и так далее. Полный спектр невротических расстройств. Но это всё последствия стресса. Что же есть он сам? Хорошее определение я прочёл в учебнике психологии для школьников: «Стресс есть реакция организма на стресс-факторы». Во как. Сначала посмеялся, вспомнил «Звёздные дневники Йона Тихого» Станислава Лема. Там в инопланетном ардритском словаре тоже было чётко и ясно: «Сепульки – предмет для сепуления (см.). Сепуление – процесс размножения ардритов. Осуществляется с помощью сепулек (см.)». Однако понял – в школьном определении стресса показано самое главное. Стресс – это НАША РЕАКЦИЯ на то, что происходит.

Итак, бессонница, плохой аппетит, руки, дрожащие по утрам и вечерам, запор, боли в пояснице, импотенция и прочая, прочая – это уже последствия стресса. И здесь упомянуты далеко не самые страшные и коварные из них. (Оставим в стороне научные и лингвистические тонкости, что есть «хороший» стресс – эустресс, «плохой» стресс – дистресс. Боремся мы ведь только с плохим. В народе слово «стресс» привычно негативное. Плохой он, стресс. Хорошую реакцию организма на внешние факторы мы привыкли называть как угодно по-другому). Нарушения иммунитета, приводящие к серьезным проблемам вплоть до рака – это тоже чаще всего последствия стресса.

«Не тратьте свои силы на обогрев космоса, мир воистину обойдётся без вас эти пять минут»
Хватит пугать – скажет читатель! Что делать и кто виноват? Отдохнул бы, да шум и гам рядом или за стеной не дают ни минуты покоя…

Если мы не можем убрать сами стресс-факторы, то можем изменить свою реакцию на них. Это довольно просто. Надо только уметь! Вот главные правила жизни без стресса.

Правило первое – жить в ритме сердца. Сердце работает без выходных и отпусков, потому что за каждым сокращением сердечной мышцы следует расслабление. Сколько поработали, столько и отдыхаем, причём не дожидаясь усталости, а по расписанию. (Полюбите расписание, и ваша жизнь воистину изменится к лучшему!). Человек, понятно, не может час работать, а час спать, но это и не нужно. Достаточно каждый час-полтора пять минут уделять отдыху, расслаблению. Если вы работаете у компьютера, то ваш отдых – это не переключение с бухгалтерской программы на Одноклассников (ибо тогда сохраняется напряжение глаз и мышц шеи и плечевого пояса). Встаньте, подвигайтесь, лучше всего сделать пару упражнений для мышц ног. Кровь отойдёт от головы к ногам, функции мозга восстановятся.

Это просто, но ЭТО НАДО ДЕЛАТЬ РЕГУЛЯРНО!

Правило второе – не просто расслабляться, а расслабляться правильно. После рабочего дня это совершенно необходимо, но и в те самые пять минут отдыха во время работы сделайте простую вещь. Сидя удобно, закройте глаза и подумайте о своём дыхании. Просто наблюдайте за вдохами и выдохами, не надо специально дышать глубоко. Просто наблюдайте. Мысленно можете называть «вдох» и «выдох». И пусть с каждым выдохом ваше внимание всё больше погружается внутрь. Как говорили воспетые Пушкиным Отцы-Пустынники – низведи свой разум в сердце. Можно позволить вниманию скользить и глубже, в живот, в низ живота. При этом заметьте: с каждым выдохом, когда плечи опускаются, с плеч, с груди, со спины, с головы как будто стекает вниз усталость и напряжение. Посидите так минут пять. Потом встряхнитесь и продолжайте работать.

Это просто, но ЭТО НАДО ДЕЛАТЬ РЕГУЛЯРНО. НЕ ДОЖИДАЯСЬ УСТАЛОСТИ!

Правило третье – чаще отключайте свое внимание от внешнего мира, как компьютер в режиме stand by. Внимание требует много энергии, это заметили ещё древние китайцы. Не тратьте свои силы на обогрев космоса, мир воистину обойдётся без вас эти пять минут.

Сядьте поудобнее, закройте глаза и представьте, что глаза смотрят внутрь мозга, в самую его середину. Потом представьте, что и уши вслушиваются в ту самую середину; как будто кто-то легонько прикасается к барабанным перепонкам. Представьте, что все ваши мысли тоже как будто стекаются в середину мозга. А затем всё вместе, зрение, слух и мысли – медленно и свободно перемещается вглубь, в солнечное сплетение или ниже. Не надо перемещать силой, просто позвольте этому процессу происходить. Уже через несколько вдохов-выдохов вы сможете углубиться внутрь и меньше воспринимать то, что вокруг. Потренируйтесь немного в спокойных условиях. При регулярной практике вы научитесь делать это быстро. Внешние раздражители будут беспокоить меньше.

Это просто, НО ЭТО НАДО ДЕЛАТЬ РЕГУЛЯРНО.

В общем, потратьте немного времени на самосовершенствование, и результаты не заставят себя ждать.


 


 
Взгляд