28 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
09:41 Разработан проект развития отечественной ядерной медициныВсе новости лентой
Читайте также

Правила жизни без стресса для самых занятых

Дикая усталость, постоянное напряжение от многочасового сидения у компа - если избежать этих стресс-факторов трудно или невозможно, то изменить реакцию на них легко

Экология психологии

Как в бесконечном потоке важных и неотложных дел вычленить главное и не дать потоку тебя поглотить?

Все статьи

Холестериновый террор и три верных способа им управлять

Скопируйте код и вставьте в свой блог:

Холестерин убивает россиян. Это убийственно убедительно показано в национальном докладе о холестерине, представленном недавно Лигой здоровья нации под редакцией академиков РАМН − главного кардиохирурга страны Лео Бокерия, президента Всероссийского общества кардиологов Рафаэля Оганова и главного диетолога страны Виктора Тутельяна. Научный консультант − директор Института здоровья Лиги здоровья нации профессор Игорь Ступаков.

Инфаркты и инсульты, о которых мы часто говорим, как о злом роке, на самом деле, не так уж и внезапны. Все начинается с холестерина и тянется достаточно долго, пока атеросклероз – следствие высокого уровня холестерина – не доведет дело до конца в буквальном смысле слова.

Причиной больше чем половины всех смертей в России являются различные формы ишемической болезни сердца и цереброваскулярные заболевания (инсульты), в их основе лежит атеросклероз, который развивается исключительно на фоне повышенного уровня холестерина. Никакие высокотехнологичные завоевания и успехи медицины не устранят причину сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в их профилактике.

Широкомасштабные исследования достоверно показали, что снижение артериального давления на уровне популяции на 10% и уровня холестерина на те же 10% дает фантастический результат: снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 45%!

Конечно, лишь 20% холестерина мы получаем из пищи, остальные 80% синтезируются в организме, и холестерин нам нужен. Но не в избытке. И эти 20% необходимо контролировать. А это доступно каждому.

Способ первый, диетический, или Мясо глазами импрессионистской медицины

Презентуя национальный доклад «Все о холестерине», директор НИЦ профилактической медицины Рафаэль Оганов неожиданно предложил посмотреть на мир с точки зрения импрессионистской медицины, основанной на впечатлениях и философских умозрениях, в отличие от медицины доказательной, опирающейся на точные скрупулезные исследования и статистические расчеты: «Если посмотреть на карту мира, то становится очевидно, что эпидемия атеросклероза бушует в тех странах, где население питается в основном продуктами животного происхождения. Это Россия, некоторые страны Западной Европы, Америка, Канада, Австралия. Эпидемии нет там, где население питается в основном продуктами растительными или продуктами моря. Даже несмотря на то, что в этих странах высокая распространенность других факторов риска, таких как курение и артериальная гипертония. Речь идет о Японии, Китае, ряде средиземноморских стран. Это лишний раз говорит о том, что все-таки холестерин является ключевым фактором риска, и если нет гиперхолестеринемии, то другие факторы значительно слабее влияют на развитие атеросклероза.

...Зубы коровы и зубы человека ничем не различаются. Это говорит о том, что первоначально человек был создан все-таки как существо травоядное. А когда мы изменили ориентацию – стали питаться в основном продуктами животного происхождения, то получили в награду атеросклероз».

Таким образом, первое, что мы можем и должны сделать, как советует главный специалист по профилактической медицине, – ограничить потребление продуктов животного происхождения. Потому что холестерин – «плохой» холестерин – есть животный жир. Чем меньше жира в диете, тем ниже уровень холестерина.

Российские показатели в этом отношении просто удручающие. По словам директора НИИ питания РАМН, академика Виктора Тутельяна, «рекомендуемое потребление жира – не более 30% от калорийности рациона. При этом у нас в самых бедных регионах население потребляет 33−34% жира, а уж мы, жители западной части России, – 38−39% жира! Вот вам напор холестерина и насыщенных жиров».

Насыщенные жиры мы получаем с жирными сортами мяса. И если говорить о рекомендованных ограничениях, то 30% суточной калорийности – это примерно 500−700 ккал (для женщин меньше, для мужчин больше). В переводе на более понятный язык – 55–90 г животного жира в день, включая мясо, мясные продукты, сливочное масло, сыры, жирные молочные продукты, кондитерские изделия. Например, хорошая порция баранины, так же как и большой кусок торта, легко перекроют эту суточную норму. Надо отдавать себе отчет, что колбаса, например, состоит на треть из жира. И, если серьезно относиться к своему здоровью и строить планы на долгую счастливую жизнь, то видимый жир с мяса имеет смысл при готовке срезать.

Способ второй, тоже диетический, или Истина капустного листа

Академик Оганов советует: «Первое, что мы всегда рекомендуем, – ограничение потребления продуктов животного происхождения, богатых холестерином. Это позволяет на 10−15% снизить уровень холестерина (низкой плотности). Второе – это увеличение потребления продуктов растительного происхождения, способных связывать и выводить холестерин из организма. Это, прежде всего, пищевые волокна – более 30 г в день. Их много в овощах, фруктах, бобовых. Это пектины – более 15 г в день – ими богаты свежие фрукты, овощи, ягоды. Очень интересный класс – растительные станолы и стеролы, их рекомендуется принимать не менее 3 г в день. Почему этот класс интересен? Потому что их сейчас научились добавлять в продукты питания – маргарины, йогурты, творог и т.д. Это дает возможность шире воздействовать на население. А между тем они где-то на 10% снижают уровень холестерина».

30 г пищевых волокон набрать не так-то просто не приученным к растительной пище людям – для этого надо в день съедать около килограмма овощей, злаков (разумеется, кроме белого хлеба и выпечки) и фруктов. Конечно, учитываются и гарниры, и салаты, и просто перекусы. Что касается упомянутого класса фитостеринов, они содержатся в относительно редко употребляемых соевом, рапсовом маслах и, в сущности, способны вытеснять «плохой» холестерин. Поэтому возможность добавлять их в продукты представляется кардиологам весьма перспективной.

Устоявшиеся сегодня в России диетические представления никак не способствуют росту продолжительности жизни. Всемирной организацией здравоохранения выработаны на основе доказательной медицины данные о том, какие виды пищи достоверно снижают уровень холестерина, а значит, и сердечно-сосудистых заболеваний.

Потребление основных продуктов различными возрастными группами населения России (г/день)

В первую очередь, говорит директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян, «нужно 4−5 раз в день есть овощи и фрукты, а мы даже одного раза не набираем. Флавоноиды, в основном, мы получаем с чаем, а остальные флавоноиды, которые известны сегодня как регуляторы метаболизма целого ряда ферментных систем, мы просто не получаем». Исправить эту ситуацию врачи не в силах, это можем сделать только мы сами...

Способ третий, лекарственный, или Почему в России статины не снижают смертность

Безусловно, снижение потребления продуктов, содержащих холестерин, принесет исключительно пользу. Но, учитывая, что 80% холестерина формируются в организме, иногда диетических мер недостаточно.

Двадцать с лишним лет назад, когда в широкую практику вошли статины – класс препаратов, снижающих уровень холестерина, «это действительно была революция в кардиологии, революция в борьбе с атеросклерозом, – говорит Рафаэль Оганов. – Если лет 10 назад были еще споры, до какого уровня снижать холестерин, не опасно ли его снижать, то сейчас практически эта дискуссия прекратилась. Чем ниже уровень холестерина – мы говорим холестерине низкой плотности («плохом»), тем лучше».

Но, к сожалению, у России и здесь свои особенности. В отличие от других стран, статины реально не влияют на снижение смертности в России. Почему? Академик Оганов объяснил, что было проведено специальное исследование, и выяснилось: во-первых, их назначают всего 10% нуждающихся, во-вторых, подавляющее большинство прекращает прием статинов через шесть месяцев. Ведь на самочувствии атеросклероз никак не сказывается. Пока не случится сердечный приступ…

«26% предпочитают курсовое лечение статинами, которое, в общем-то, является только тратой денег, – говорит Рафаэль Оганов. – 83% больных принимают статины в начальной дозе, не корректируя ее в соответствии с уровнем холестерина. А в результате 89% больных, принимающих статины, не достигают целевого уровня – менее 2,5 ммоль/л».

Тем не менее и в России, начиная с 2003 г., идет снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. За пять лет − с 2003-го по 2008-й − она снизилась на 12%. «Единственный вопрос – насколько эта тенденция будет стабильна и будет ли она дальше продолжаться, или это временные колебания, не зависящие от наших с вами действий», – заключил Рафаэль Оганов.


 


 
Взгляд