28 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
09:41 Разработан проект развития отечественной ядерной медициныВсе новости лентой
Читайте также

Правила жизни без стресса для самых занятых

Дикая усталость, постоянное напряжение от многочасового сидения у компа - если избежать этих стресс-факторов трудно или невозможно, то изменить реакцию на них легко

Экология психологии

Как в бесконечном потоке важных и неотложных дел вычленить главное и не дать потоку тебя поглотить?

Все статьи

Замужество как вредная привычка

Скопируйте код и вставьте в свой блог:

2,6 млн людей умирают ежегодно в результате избыточного веса и ожирения. Подобный масштаб означает, что это эпидемия. Причем если раньше избыточный вес и ожирение концентрировались в благополучных странах и связывались с изобилием, то в последнее время эта эпидемия проникла и в более бедные регионы.

В Великобритании 22% женщин резко набирают вес в первый год после свадьбы, а в Австралии замужние дамы позволяют себе весить в среднем на 1,5 кг больше незамужних ровесниц. Хуже того, австралийки, создавшие полноценную семью, то есть у которых есть муж и ребенок, весят аж на 3,3 кг больше одиноких!

Британские психологи опросили около 3 000 своих соотечественниц. 25% из них сообщили, что когда свадьба осталась позади и начался суровый быт, их настроение упало, и они стали есть больше сладкого − для настроения. Примерно 30% заявили, что, обретя статус замужней дамы, уже не хотят, как прежде, тратить силы на фитнес, диеты и спа-процедуры ради стройности. Еще 31% признались, что едят больше прежнего, так как жизнь в браке стала более скучной и менее насыщенной, чем до него.

Были и другие варианты ответов, которые поразили даже видавших виды психологов. Так, почти четверть опрошенных женщин заявили, что вообще не видят смысла в привлекательной для мужчин внешности, поскольку уже вышли замуж! А почти 40% признались, что после свадьбы слишком расслабились на пару с супругом, то есть оба молодожена много едят и мало двигаются.

В Австралии аналогичное исследование длилось 10 лет и охватило 6 000 женщин. Оказалось, что, например, за это время одинокая и бездетная женщина весом 63 кг поправилась на 4 кг, а замужняя – на 5,6 кг. Если же у замужней дамы за это время появился еще и ребенок, ее прибавка в весе составила аж 7,4 кг.

− Из собственного врачебного опыта могу сказать следующее, − поделился практическими наблюдениями Олег Гладышев, кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, старший научный сотрудник Научного Центра Психического Здоровья РАМН, консультант Клиники Питания Института Питания РАМН, один из ведущих специалистов, занимающихся расстройствами пищевого поведения. – Конечно, проще всего сказать, что «достигла цели и расслабилась». Но чаще дамы говорят, что «ожидали чего-то большего», а вместо этого закончился «конфетно-букетный период» и наступили будни. Переедание в данном случае может замещать неудовлетворенные потребности и служить «спасением» от житейских проблем: нужно восполнить недостающие эмоции, и еда для этого подходит. Другие говорят о том, что семейная жизнь отнимает много времени: дом − работа, работа – дом, и с подругами на танцы не пойти, и для фитнеса времени и сил не остается, а холодильник всегда рядом.

Но бывают и другие случаи. Так, как-то молодая девушка обратилась с просьбой помочь ей скинуть 5−8 кг за месяц, потому что ее «спонсор» уезжал на курорт и обещал взять ее с собой, если она похудеет (девушки его друзей были худенькими, и ему не хотелось ударить в грязь лицом). Она похудела, съездила на курорт, а когда я увидел ее месяца через три, вновь была полненькой. Спросил, почему набрала вес, ответ был: «Спонсор» поменялся, а новый худышек не любит».

Итак, делаем вывод: дело не в факте наличия семьи, а в смене приоритетов. Молодые жены не всегда готовы к тому, чтобы вести домашнее хозяйство не только на себя, но и на мужа и тем более ребенка, поэтому они радостно хватаются за полуфабрикаты и фаст-фуд. Мужчины зачастую поддерживают этот нездоровый выбор, потому что они и сами к нему привыкли ранее, или потому что им не хочется ждать, пока жена приготовит здоровую пищу, или потому что это самый простой способ снять с жены часть домашней работы. В любом случае не стоит осуждать себя или наказывать – надо решить, что важнее лично для вас.


 


 
Взгляд