28 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
09:41 Разработан проект развития отечественной ядерной медициныВсе новости лентой
Читайте также

Правила жизни без стресса для самых занятых

Дикая усталость, постоянное напряжение от многочасового сидения у компа - если избежать этих стресс-факторов трудно или невозможно, то изменить реакцию на них легко

Экология психологии

Как в бесконечном потоке важных и неотложных дел вычленить главное и не дать потоку тебя поглотить?

Все статьи

Пожми мне руку − и я скажу, когда ты умрешь

Скопируйте код и вставьте в свой блог:

Сила рукопожатия напрямую связана с риском преждевременной смерти от какой-либо болезни, утверждают ученые из Медицинского центра Университета Лейдена (Нидерланды).

Слабость кисти и, соответственно, вялое рукопожатие свойственны тем, кто стареет преждевременно. Руководитель исследования Каролина Линг предположила, что сила рукопожатия отражает мышечную силу человека в целом. А мышечная сила напрямую отражает способность к выживанию. Таким образом, по силе рукопожатия можно прогнозировать смерть!

В своем последнем исследовании нидерландские специалисты обследовали 555 мужчин и женщин. При помощи прибора у них замерили силу рукопожатия в 85 лет, потом замер повторили через четыре года. Оказалось, что наиболее высокий уровень смертности был среди тех, у кого рукопожатие было слабее. Поэтому, по мнению исследователей, крайне важно следить за тем, как меняется сила рукопожатия у пожилого человека. Спад может свидетельствовать о развитии каких-либо заболеваний. Доктор Линг надеется, что со временем можно будет создать надежный и недорогой прогностический аппарат, оценивающий силу рукопожатия.

Между тем мышечную силу и в том числе силу кистей рук проще всего поддерживать с помощью простых тренировок. Журнал Circulation сообщает, что если в течение длительного времени регулярно заниматься физическими упражнениями, старение организма предотвращается на уровне ДНК. Группа исследователей из Медицинской Клиники и Поликлиники Университета Саарланда (Германия) обнаружила, что такие занятия приостанавливают укорочение теломеров. (Напомним, что теломеры – «колпачки», защищающие концы хромосом и наследственную информацию в них. Укорочение этих «наконечников» приводит к нарушениям в работе ДНК и старению.) Исследователи изучали длину теломеров в крови у двух групп людей. Первая – бегуны со средним возрастом 20 лет, пробегающие около 73 км за неделю. Вторая – любители бега со средним возрастом около 50 лет, пробегающие в среднем 50 км в неделю. Длину теломеров каждой группы сравнили с аналогичными показателями у их ровесников, не занимающихся спортом, но и не имеющих вредных привычек.

Оказалось, что у тех, кто занимался бегом, в белых кровяных тельцах активировался фермент теломераза. (За его открытие была вручена Нобелевская премия по медицине 2009 года). Он дополняет теломеры небольшим участком, то есть восстанавливает после укорочения. Наиболее активен этот фермент оказался в крови второй группы, то есть любителей бега среднего возраста!

Ученые выяснили, что в организме возрастных атлетов более эффективно проходят процессы кроветворения в костном мозге. Кроме того, у увлеченных спортом людей отмечено лучшее состояние вен, капилляров и артерий, в том числе коронарного круга кровообращения, который снабжает кровью и питательными веществами сердце. «Это прямое свидетельство того, что физические нагрузки дают антиэйдж-эффект на уровне ДНК», − заявил руководитель исследования доктор медицины Ульрих Лаувс.


 


 
Взгляд