28 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
09:41 Разработан проект развития отечественной ядерной медициныВсе новости лентой
Читайте также

Правила жизни без стресса для самых занятых

Дикая усталость, постоянное напряжение от многочасового сидения у компа - если избежать этих стресс-факторов трудно или невозможно, то изменить реакцию на них легко

Экология психологии

Как в бесконечном потоке важных и неотложных дел вычленить главное и не дать потоку тебя поглотить?

Все статьи

Фигура к лету. Работа над ошибками

Скопируйте код и вставьте в свой блог:

Скоро население городов переоденется в легкие платья и костюмы и с традиционным удивлением обнаружит изъяны фигуры. Традиционно возрастет посещаемость фитнес-клубов. 83% посетителей устремятся в тренажерный зал. Но, по мнению специалистов, из года в год те, кто спешит «сделать фигуру к лету», совершают в тренажерном зале одни и те же ошибки.

Ошибка №1 – пренебрежение законами биологии

«Многие женщины настроены негативно к силовым упражнениям, полагая, что непременно сформируют фигуру мужского типа, − делится наблюдениями мастер спорта Наталья Курдюмова, тренер тренажерного зала фитнес-клуба «Спектр». – Придя в тренажерный зал, такие дамы делают бесчисленные движения ногами с мизерными отягощениями в надежде на «точечный сброс жира» с тазовой области, ягодиц и бедер; еще они аккуратно поднимают маленькие гантели, стараясь не вспотеть. Они думают, что главным моментом тренировки будут являться упражнения для мышц бедер и ягодиц – эта ошибка обойдется им как минимум отсутствием результатов или отодвинет результат на неопределенное время. Игнорируя работу над торсом, женщины пренебрегают основным принципом − пропорциональным развитием тела. У мужчин − та же слабость, только проявляется она по-другому – они срочно «хватаются» за тренировку бицепсов рук и грудных мышц. И вместо ожидаемого эффекта получают нулевой прогресс».

Изменить одну-единственную часть тела, не затрагивая другие, зачастую более крупные мышечные группы, невозможно. Поэтому нужно упражнять все мышечные группы, тогда фигура станет гармоничной, обретет стройность и спортивность.

Ошибка №2 – пренебрежение техникой упражнений

Правильно выполнять движения необходимо в любом деле, будь то скалолазание, бокс, футбол или тренировка в тренажерном зале. Главное правило фитнеса: делая любое упражнение, вы должны быть способны в любой точке движения остановиться и выдержать отчетливую паузу. Конечно, это верно лишь для начала тренировки, когда вы еще не устали. А если вы не можете остановиться, значит, двигаетесь по инерции, не контролируя свой «полет» и «размах». Это может привести к травмам. Кроме того, такие движения не будут работать на построение красивого тела.

«Интернет и журналы переполнены различными упражнениями, − говорит фитнес-тренер Марина Морева, − но надо понимать, что не все они подходят конкретно вашему телу. Поэтому если вы занимаетесь сами, без контроля тренера, прислушивайтесь к ощущениям, дискомфорт – повод выбрать другое упражнение на ту же группу мышц. Например, бег трусцой нагружает не столько мышцы, сколько суставы, что не очень полезно для людей с лишним весом. Поэтому тем, кто не в состоянии бегать быстро, лучше ездить на велосипеде».

Ошибка №3 – неправильное дыхание

Общая беда всех горожан − поверхностное дыхание. Это наша естественная защита от загазованного городского воздуха: когда дыхание неглубокое, меньше вредных примесей попадает внутрь. Однако для тренировки такое дыхание не подходит, так как кровь не сможет насытиться кислородом, а значит, мышцы не смогут обеспечить себя энергией для движения. Отсюда две проблемы: плохо сгорает лишний жир, плюс человек быстро устает.

«Чтобы компенсировать неглубокие вдохи, человек дышит чаще, − поясняет спортивный врач Ирина Гусева, специалист по фитнес-диагностике сети клубов «Дон-спорт», − однако все равно не выдыхает весь углекислый газ, и кровь не может «взять» много кислорода. Человек начинает задыхаться, появляется боль под ребрами, поднимается пульс и давление, а гипотоников подстерегает обморок. Тренировку приходится заканчивать раньше времени. Поэтому надо приучать себя во время занятий дышать глубоко».

Идеально во время тренировки глубоко вдыхать ртом и не менее полно выдыхать носом. Однако это не у всех получается. «Выдыхайте ртом, это не смертельно», − успокаивает наш эксперт. Учтите, что физиологически наш вдох чуть короче выдоха. Во время силовых тренировок, как правило, рекомендуется делать усилие на выдохе, так как во время вдоха усиливается внутрибрюшное и артериальное давление, что повышает нагрузку на сердце. А вот во время аэробной тренировки дышать следует равномерно, например вдох – «раз-два» и выдох – «раз-два». Обратите внимание: вдох не задерживается, а слегка растягивается! Задерживать выдох крайне опасно, это может привести к резкому скачку давления и перегрузке сердца.


 


 
Взгляд