28 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
09:41 Разработан проект развития отечественной ядерной медициныВсе новости лентой
Читайте также

Правила жизни без стресса для самых занятых

Дикая усталость, постоянное напряжение от многочасового сидения у компа - если избежать этих стресс-факторов трудно или невозможно, то изменить реакцию на них легко

Экология психологии

Как в бесконечном потоке важных и неотложных дел вычленить главное и не дать потоку тебя поглотить?

Все статьи

Масло улучшает память

Скопируйте код и вставьте в свой блог:

Слова «омега-3» и «омега-6» сегодня известны, наверное, каждому, как и расплывчатые представления о том, что эти «омеги» представляют собой нечто очень полезное. Но для чего именно? И где их взять?

Информационный поток, ежедневно несущийся вокруг человека, из года в год становится все более насыщенным. Одни только наши глаза во время бодрствования получают 64 мегабайта информации каждую секунду! А ведь есть еще слух, обоняние, осязание… Неудивительно, что рано или поздно нас «зашкаливает», и мы не в состоянии справиться с информацией. Не можем ничего вспомнить, не знаем, с чего начать, неспособны установить приоритеты в делах и т.п.

В последнее время ученые склоняются к тому, что в способности человека концентрироваться и усваивать информацию большую роль играют так называемые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Их еще называют витамин F. Получить их можно только из продуктов. При этом давно известно, что ПНЖК препятствуют развитию атеросклероза, улучшают кровообращение, обладают кардиопротекторным и противоспалительным действием. Теперь ученые взялись выяснить, как и почему они влияют на мозг.

Напомним, что ПНЖК бывают двух типов: омега-6 и омега-3. Для работы центров памяти и концентрации очень важны именно омега-3. Но как раз их нам и не хватает…

Много тысяч лет количество омега-3 и омега-6 жиров в еде было уравновешено. Дело в том, что омега-3 содержатся в зеленых листовых овощах, которые наши предки ели очень много (часто за неимением чего-то другого). Да и скот кормили в основном зеленью, так что и в мясе, и в молоке омега-3 было немало. Традиционное для человека соотношение омега-6 к омега-3 было 1−4:1. Но в последние годы индустриальное сельское хозяйство привело к тому, что чаша весов решительно склонилась в пользу омега-6, и теперь это соотношение составляет аж 10−30:1!

Между прочим, когда мы по совету диетологов заменяем животные жиры растительными маслами (подсолнечным, кукурузным, соевым, хлопковым), мы получаем опять-таки омега-6. Омега-3 можно найти в оливковом масле или жирной рыбе и морепродуктах, или в специальных добавках.

Недавно ученые из Англии в течение нескольких месяцев исследовали 300 школьников в возрасте от 5 до 12 лет из разных школ. Все они имели проблемы с координацией и плохо усваивали чтение и письмо. Половине школьников давали омега-3-жиры, другой половине − плацебо (пустышку). В итоге те, кто принимал омега-3, стали на 40% лучше читать, писать и концентрировать внимание.

Если вы будете искать информацию об источниках омега-3 жиров, то наверняка наткнетесь на льняное масло. Оно действительно богато этими веществами, более того, они здесь пребывают в идеальном соотношении с омега-6. Многие авторы говорят о невероятной пользе льняного масла, которое наиболее богато омега-3 жирными кислотами. К тому же омега-3 и омега-6 жиры в льняном масле содержатся в идеальном соотношении. Именно поэтому в Германии им теперь заправляют салаты, в США семена льна вводят в школьные завтраки, а в Канаде из льняного масла делают маргарин.

Однако у ПНЖК одна беда: они очень быстро окисляются и превращаются в свободные радикалы. Особенно быстро превращение полезных веществ в убийственные происходит при нагревании и при контакте с воздухом. То есть жарить на льняном масле нельзя. Хранить его после вскрытия можно лишь несколько дней, обязательно в темной стеклянной бутылке с плотной крышкой и в холодильнике.

Так что вопрос о получении полезных омега-3 жиров в повседневной жизни остается открытым. Возможно, чем мучиться с хранением льняного масла, проще покупать побольше листовых овощей?


 


 
Взгляд