28 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
09:41 Разработан проект развития отечественной ядерной медициныВсе новости лентой
Читайте также

ВОЗ сеет панику

Как медик я должен вам говорить, что все ужасно, давайте деньги, срочно, нам нужны миллиардные ассигнования, вы нас – и население, и медиков, пожалуйста, спасите.

Выставка пациентов психушки

Идея арт-терапии в том, что когда человек рисует, он исцеляется

Прививки от страха

В Московской, Тюменской, Брянской, Воронежской областях и Алтайском крае в понедельник началась вакцинация от A/H1N1. Первыми будут привиты социальные работники и студенты старших курсов.

Все статьи

Куда бежать от инфаркта?

Скопируйте код и вставьте в свой блог:

Медики и психологи настойчиво рекомендуют нам вести активный образ жизни. И горожане, почти весь световой день проводящие в офисах, невольно поглядывают в сторону фитнес-клубов. Что же там происходит?

Почему-то фитнес в российских клубах в два с половиной раза дороже, чем в Европе и Америке. Где нации взять здоровье?..

8–11 апреля в Москве проходил первый открытый фестиваль Российского государственного университета физкультуры, спорта и туризма «Спорт и фитнес – движение молодых». Помимо чемпионата и первенства России по спортивной аэробике, фестивалей, соревнований, конвенции и фитнес-конгресса, нашлось время и для научного подхода: состоялся круглый стол на тему «Инновационная подготовка кадров и современные проблемы развития фитнеса в России».

Для начала участники круглого стола задались вопросом: а что, собственно говоря, такое фитнес и чем он отличается от набившей оскомину физкультуры? Представители академической науки указали, что физкультура – это нечто обязательное (недаром есть такой предмет в школе и вузах), с нормативами (вспомните приснопамятное ГТО…). Фитнес же – что-то активно-приятное, чем человек занимается по собственному желанию. Впрочем, в обществе к этому термину складывается другое отношение: фитнес – та же физкультура, только пришедшая к нам с Запада и потому красиво обставленная.

Видимо, поэтому современный фитнес и стоит так дорого, что большинству населения просто недоступен. В том числе детям, молодежи, людям старше 50 лет, то есть всем тем категориям, которым физические упражнения жизненно необходимы. Молодые без них не разовьются, как положено природой, а пожилые будут чаще болеть и меньше жить. Вот и получается, что в России фитнес-клубы посещают 2% населения, в то время как в Латвии – 3%, в Швеции – 9,8%, в Англии и США – около 12%, в Испании 14,8%, а в Канаде и Голландии – более 15% населения. Об этом рассказала Татьяна Лисицкая, профессор РГУФКСиТ, президент Московской федерации фитнес-аэробики.

Клубная система придумана прежде всего для горожан, страдающих от гиподинамии куда сильнее сельских жителей. И здесь разница между Россией и Европой еще разительнее. Так, в Берлине фитнес-клубы посещают 48% жителей (вот она, немецкая подтянутость и дисциплина!), в Барселоне – 35%, в Лондоне – 26%, в Париже – 15%, в Мадриде – 11%. В общем-то, эти данные соответствуют приведенным выше цифрам по странам. Это верно и для России: в Москве членами клубов являются 4% жителей, в Санкт-Петербурге – 1,5%. А в Перми, далеко не самом последнем городе России, всего 0,5% жителей могут себе позволить клубную карту.

Мы не оговорились – именно позволить. Парадокс, но сегодня фитнес в России намного дороже, чем за рубежом! Вот средняя стоимость годовой клубной карты: в Италии – 380 долларов США, в Японии – 440, в Канаде – 450, в США – 500, а в России – целых 1300. Что неудивительно, если посмотреть, какие именно клубы развиваются у них и у нас. В Европе и США упор делается на недорогие клубы среднего класса, существуют даже государственные «джимы» (спортзалы), которые стоят совсем копейки.

У нас же 80–90% фитнес-клубов – это премиум- и бизнес-класс. Для первого вида клубная карта обходится дороже 85 тыс. рублей, для второго – от 55 до 85 тыс. рублей за год. (Напомним, что в клубную карту входят далеко не все услуги клуба, например, за персональные тренировки, массаж, СПА надо платить отдельно). Есть некоторое количество заведений эконом-класса (до 35 тыс. рублей), которые и клубами-то не назовешь – «качалки» на базе старых ФОКов и стадионов с минимальным и достаточно старым оборудованием. А вот клубов среднего класса (от 55 до 85 тыс. руб.), где, по идее, должен быть оптимальный баланс цена/качество, меньше всего. Многие из тех, кто открывался в этом сегменте, быстро перешли в более дорогую категорию – похоже, так выгоднее работать.

«И вы еще хотите, чтобы мы занимались фитнесом за такие деньги?» – воскликнет возмущенный читатель. Теперь понятно, откуда берутся толпы лыжников зимой и сотни бегунов трусцой, поклонников уличных турников и брусьев летом. Парки и школьные стадионы гостеприимно принимают всех желающих заняться собой. Увы, многие горожане могут выйти заниматься на улицу лишь в выходные, а этого явно недостаточно.

Вторая проблема – кто именно встречает нас в фитнес-клубе? Система подготовки и сертификации фитнес-тренеров до сих пор далека от совершенства. А если по-честному, то ее толком нет.

РГУФКСиТ выпускает дипломированных специалистов элитного уровня, которые могут стать в клубах не просто тренерами, а руководителями направлений. Но выпускает их крайне мало. А низшее звено, рядовых тренеров клубы зачастую готовят сами. Хорошо, если это крупная сеть, имеющая свой центр подготовки и повышения квалификации, как, например, Академия «Планеты Фитнес». А в более простых клубах («простых» отнюдь не означает «эконом-класса») тренерами могут работать непрофессионалы, бывшие клиенты, бывшие спортсмены и т. п. И то, что у них уже есть опыт, не компенсирует отсутствия серьезного базового образования в области анатомии и физиологии, теории адаптации к спортивным тренировкам и т. п.

Радует, что наконец об этих проблемах заговорили, и заговорили представители самих клубов. Возможно, что РГУФКСиТ примет куда более деятельное участие в подготовке кадров для фитнеса. В конце концов, сколько России нужно профессиональных спортсменов – и сколько специалистов по оздоровлению нации? Точные цифры, конечно, назвать невозможно, но соотношение, думаю, каждый может определить сам.

Может, и у нас появится государственный фитнес, доступный пионерам и пенсионерам? Возможно, на базе тех самых уличных спортплощадок и дорожек в парках, где люди уже занимаются. Надо ведь совсем немного: раздевалки, туалеты да камеры хранения для вещей плюс тренер, который «не отходя от кассы» научит правильно ставить ногу при беге и правильно дышать, покажет, как подтягиваться, играть в футбол и т. п. И будет у нас поголовно здоровая нация!


 


 
Взгляд