28 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
09:41 Разработан проект развития отечественной ядерной медициныВсе новости лентой
Читайте также

ВОЗ сеет панику

Как медик я должен вам говорить, что все ужасно, давайте деньги, срочно, нам нужны миллиардные ассигнования, вы нас – и население, и медиков, пожалуйста, спасите.

Выставка пациентов психушки

Идея арт-терапии в том, что когда человек рисует, он исцеляется

Прививки от страха

В Московской, Тюменской, Брянской, Воронежской областях и Алтайском крае в понедельник началась вакцинация от A/H1N1. Первыми будут привиты социальные работники и студенты старших курсов.

Все статьи

Испанский–русский–свиной–?

Скопируйте код и вставьте в свой блог:

В пятницу американские ученые поведали миру, что обнаружили «неожиданное сходство» между вирусом «испанки», унесшей в 1918 году миллионы жизней, и вирусом пандемического гриппа 2009 года. Но заявления о «неожиданности» этого сходства сами по себе неожиданны!

Дело в том, что вирус «испанки» тоже A/H1N1, и, кстати, один из самых распространенных сезонных вирусов гриппа – тоже H1N1. Сходство свиного гриппа с «испанкой» было отмечено почти сразу после выявления нового пандемического вируса.

Вообще можно предполагать, что масштаб пандемии, которая, к слову, формально еще не миновала, раздут небывало в связи с небывалым масштабом средств массовой информации. Прежние пандемии не были столь «популярными» просто вследствие существенно меньшей доступности слухов и новостей, а также меньшей общей подкованности и искушенности человечества в медицине.

Вообще история нашего скандально знаменитого пандемического вируса похожа на триллер, который длится вот уже почти целый век.

H1N1 обрушился на человечество в 1918 году (возбудитель первой, по историческим документам и описаниям, пандемии гриппа 1580 года, разумеется, затерялся в веках и останется для нас загадкой).

Ясное дело, что в 1918 году никаких штаммов вируса (и понятия-то такого тогда не знали!) никто не выделял. Это произошло… в 2005 году. Страшная «испанка» покоится в вечной мерзлоте, где были захоронены местные жители, убитые гриппом. Это звучит невероятно, но в 2005 году ученые сумели восстановить – воскресить – этот вирус.

Дальнейшие исследования выявили, что он циркулировал еще с 1900 года, пока постепенно не мутировал в форму, уничтожившую как минимум 40 млн человек, как максимум – 100 млн.

Название «испанка» весьма условно, где находился истинный его очаг вряд ли мы когда-нибудь узнаем. Дело в том, что шла Первая мировая война, и информация о состоянии армий и воюющих стран была абсолютно закрыта. А Испания не участвовала в военных действиях, поэтому внутри страны сразу появилась информация о страшной болезни.

В считанные месяцы болезнь охватила планету от Аляски до Кейптауна. И количество жертв в разы превысило количество жертв мировой войны. Причем в Испании жертв было значительно меньше, чем во многих других странах. А Россия вообще оказалась на третьем месте по количеству жертв гриппа (2 млн человек) после Индии (18,5 млн) и Китая (9,5 млн). К слову сказать, от «испанки» умерли Яков Свердлов, Вера Холодная...

Если в южных странах распространение болезни легко связать с климатическими условиями, очень благоприятными для распространения вируса, то в Европе, безусловно, война усугубила эпидемию и спровоцировала ту самую страшную «вторую» волну, которой все так опасались, а некоторые еще продолжают опасаться в отношении свиного гриппа. Эпидемию «развозили» по всему свету возвращавшиеся с войны солдаты − тащили из чудовищных теплушек в полуразрушенные жилища. Более благоприятных условий для распространения и без того очень заразного вируса и создать нельзя.

Но эпидемия как послевоенное проклятие (она «косила» преимущественно молодых людей в возрасте 20−40 лет, такова особенность пандемических вирусов), завершилась, и вирус H1N1 стал самым распространенным вирусом сезонного гриппа, утратив свою страшную способность вызывать кровавый кашель.

Но на этом история его не закончилась. Во время пандемии 1957 года вирус H1N1 был практически вытеснен «из обращения» вирусом H2N2, а через двадцать лет вернулся. С новой эпидемией – «русского гриппа».

История этой эпидемии темная, но, по счастью, не столь кровавая. Поражал вирус преимущественно молодых людей в возрасте до 20 лет. Это объясняется в значительной степени тем, что на их веку H1N1 не циркулировал, а у тех, кто старше, был выработан иммунитет.

Название «русский грипп» случайно в той же мере, что и «испанский». Родина его, как и последующего страшного птичьего гриппа, – Китай. Просто из закрытой державы Мао Дзе Дуна никакой утечки информации и чего-либо (кроме неподвластных коммунистическому порядку вирусов) быть не могло.

Причем этот вирус оказался идентичен хранившемуся в лабораториях вирусу 1950-х, поэтому существует версия, что эпидемия «русского гриппа» оказалась следствием намеренной или случайной «утечки».

С тех пор H1N1 не покидает человечество, а в 2009 году мутировал в скандально известный сегодня свиной грипп. И в прививках против сезонного гриппа в наступившем году будет присутствовать и вакцина против него.

К счастью, кровавого шоу «по-испански» не произошло. Да и не могло произойти − и войны сегодня, к счастью, не столь массовы, и медицина более опытна, да и вирус не совсем в диковинку.

Правда, известный вирусолог, академик РАМН Николай Каверин объяснил, что, исходя из мирового статистического опыта, для получения более или менее реальной картины количество подтвержденных лабораторными анализами случаев смерти в результате свиного гриппа нужно умножить примерно на 50. По его предположениям, в 2009 году гриппом H1N1 переболели до 200 млн человек.

Сегодня, 26 марта, ВОЗ сообщает, что вирус свиного гриппа продолжает фиксироваться в 213 странах. Количество умерших от этого вируса вплотную приблизилось к 17 000.


 


 
Взгляд