28 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
09:41 Разработан проект развития отечественной ядерной медициныВсе новости лентой
Читайте также

Правила жизни без стресса для самых занятых

Дикая усталость, постоянное напряжение от многочасового сидения у компа - если избежать этих стресс-факторов трудно или невозможно, то изменить реакцию на них легко

Экология психологии

Как в бесконечном потоке важных и неотложных дел вычленить главное и не дать потоку тебя поглотить?

Все статьи

Где взять почку?

Скопируйте код и вставьте в свой блог:

В начале месяца в Алтайском крае по не установленным пока причинам погибла роженица. Была это фатальная случайность, халатность или вина медперсонала, устанавливает следствие. Увольнения и отставки в здравоохранении края продолжаются, но не вернут к жизни молодую женщину. Смерть наступила в результате острой почечной недостаточности. Миллионы людей даже не подозревают, что у них проблемы с почками.

Более 500 млн человек во всем мире (примерно каждый десятый взрослый житель планеты) живут с различными заболеваниями почек, часто приводящими к инвалидности. Ежегодно миллионы людей умирают преждевременно от инфарктов и инсультов, связанных с хронической почечной недостаточностью (ХПН). При этом они могут жаловаться на сердце, высокий сахар крови и часто даже не подозревают, что их почки тоже нуждаются в помощи.

Именно для того, чтобы информировать и просвещать по этим вопросам самих больных, а также политиков, врачей, общественных деятелей, отмечают в марте Всемирный день почки. Это дает нам возможность лишний (а на самом деле – вовсе не лишний!) раз задуматься о том, почему болезни почек представляют собой такую сложную проблему для специалистов и как правильно вести себя людям, которые сами столкнулись с этой бедой.

А в том, что заболевание почек – это беда, сомнений, к сожалению, нет. «В случае отсутствия адекватного лечения 99% заболевших могут погибнуть от хронической почечной недостаточности, − говорит председатель Российского диализного общества, главный нефролог департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук Н.А. Томилина. – Возможность выжить у таких больных появилась только в середине XX века, когда стали применять аппарат «искусственная почка» и делать трансплантацию. Кстати, с XVIII века и до 1970-х годов Россия «шла в ногу» с мировой практикой лечения почечных болезней, однако сейчас мы сильно отстаем. Ежегодно в нашей стране отмечается рост числа нефрологических заболеваний на 17%, что в три раза превышает среднемировой уровень. А может быть, и больше, чем в три раза…»

На сегодняшний день никто не подсчитал, сколько в России почечных больных. Если экстраполировать на нашу страну данные, полученные в США и в Европе, то примерно 6% взрослого населения России имеют почечную недостаточность. Но это цифры приблизительные, ведь на Западе другая продолжительность жизни. А при подсчетах в этой области возраст имеет немалое значение: ведь страдают от ХПН в основном люди старше 45 лет. Объяснение здесь простое: болезни почек чаще всего возникают не сами по себе, а развиваются на фоне других заболеваний (атеросклероза, гипертонии, диабета) и параллельно с ними.

Профессор Томилина утверждает, что только один из 10 больных с почечной патологией доживает до оказания эффективной помощи, то есть до диализа. А остальные девять (!!!) умирают «по дороге» к диализу от инфарктов и инсультов. Ведь проблемы с почками, появившиеся вследствие сердечно-сосудистых заболеваний, очень усугубляют их течение и в пять−шесть раз увеличивают риск инфаркта или инсульта.

«Обеспеченность диализом в России пока что явно неудовлетворительная, гораздо ниже, чем в Тунисе, Турции, Бразилии, не говоря уже о развитых странах»

Тяжелая ситуация. Но это не приговор, а подсказка и для врачей, и для людей, страдающих гипертонией, диабетом – необходимо не только измерять артериальное давление и сахар крови, но и обследовать почки! Один несложный биохимический анализ – и человек получает реальный шанс прожить дольше. К счастью, сейчас все больше врачей-кардиологов и эндокринологов осознают эту проблему и направляют своих больных на обследование.

Конечно, своевременная постановка диагноза «хроническая почечная недостаточность» – это только первый шаг. Дальше должно последовать эффективное лечение, так называемая заместительная терапия: гемодиализ (очищение организма с помощью аппарата «искусственная почка») или перитонеальный диализ (очищение через брюшину) – это более простой метод, не требующий дорогостоящей аппаратуры, его возможно применять в домашних условиях. К его безусловным минусам можно отнести постоянный риск перитонита (воспаления брюшины).

Применение диализа позволяет продлить жизнь больных с ХПН на 25−30 лет. И качество жизни при этом может быть достаточно высоким, не считая того, что человек не может уехать больше чем на пару дней туда, где не будет доступа к аппарату диализа.

Однако обеспеченность диализом в России пока что явно неудовлетворительная, гораздо ниже, чем в Тунисе, Турции, Бразилии, не говоря уже о развитых странах. По словам главного врача центра диализа при ГКБ № 20 кандидата медицинских наук В. Ю. Шило, за последние 10 лет в нашей стране количество отделений гемодиализа увеличилось почти на 45%, и сейчас их число в пересчете на 1 млн населения составляет два, что примерно в три раза ниже, чем средний показатель в Западной Европе, и почти в восемь раз меньше, чем в США. К тому же есть огромные территории, где подобных центров нет вообще. Для больных из таких регионов единственный способ выжить − это трансплантация почки. Вообще в мире среднее соотношение лечения диализом и пересадок – 50/50. А в России пока что трансплантация делается только 25% больных с ХПН, остальным 75% предлагают диализ.

При этом, как считает заведующий отделением трансплантации почки и печени НИИ трансплантологии и искусственных органов института им. В. И. Шумакова профессор Я. Г. Мойсюк, из 16 тыс. российских больных, находящихся на диализе (данные на конец 2007 г.), большинство хотели бы, чтобы им пересадили почку. Конечно, не в каждом случае это можно сделать, могут быть медицинские противопоказания, но уж для 10 тыс. трансплантация вполне реальна. Только, к сожалению, в этой области желания больных и врачей категорически не совпадают с возможностями.

В России 33 центра, занимающихся пересадками почек (данные 2009 г.) Расположены они, в основном, в крупных городах Европейской части России. Их активность – от 1 до 106 операций в год. Этого катастрофически недостаточно, чтобы обеспечить потребности огромного количества нуждающихся. Всего у нас ежегодно делается 5,5 трансплантаций почек на 1 млн населения. В то время как в США − 60 на 1 млн, в Европе − 35.

И дело здесь не только в традиционном для современной России недостаточном финансировании. Например, по вопросу пересадок почек от трупов существуют серьезные проблемы с законодательной базой, система посмертного донорства в России отсутствует. А про возможность пересадки от живых родственников (они дают лучшую на 20% выживаемость больных) многие пациенты вообще не знают, и не все центры пока берутся за такие операции.

Будем надеяться, что в ближайшее время ситуация улучшится. Не зря же на круглом столе в рамках Дня почки профессор Мойсюк процитировал слова одного американского доктора: «Если вы собираетесь приобрести болезнь почек – задумайтесь, окружают ли вас добрые здоровые родственники».


 


 
Взгляд