28 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
09:41 Разработан проект развития отечественной ядерной медициныВсе новости лентой
Читайте также

ВОЗ сеет панику

Как медик я должен вам говорить, что все ужасно, давайте деньги, срочно, нам нужны миллиардные ассигнования, вы нас – и население, и медиков, пожалуйста, спасите.

Выставка пациентов психушки

Идея арт-терапии в том, что когда человек рисует, он исцеляется

Прививки от страха

В Московской, Тюменской, Брянской, Воронежской областях и Алтайском крае в понедельник началась вакцинация от A/H1N1. Первыми будут привиты социальные работники и студенты старших курсов.

Все статьи

Ограничений нет!

Скопируйте код и вставьте в свой блог:

23 марта в 18.40 в аэропорт Домодедово прилетела паралимпийская сборная России. Паралимпийцы вернулись из Ванкувера с большим количеством медалей, чем их коллеги из обычной сборной.

Не секрет, что людям с ограниченными возможностями в России живется значительно тяжелее, чем в развитых странах. Маленькие пособия, мало в каких домах и магазинах есть пандусы для инвалидных колясок, а уж сесть в автобус «колясочнику» без посторонней помощи вообще нереально. Как горько и метко выразился один из посетителей форума журнала «Лыжный спорт»: «На Паралимпиаде Россия выступила отлично. При этом в целом по России инвалиду проще умереть, чем жить».

Несмотря на это, российские паралимпийцы просто-таки обскакали олимпийцев. Первое место по общему числу медалей (38) и второе по золоту (целых 12 медалей!) у инвалидов – и 11-е место у здоровых (15 медалей, из них всего три золотых).

У успеха паралимпийцев две причины: объективная и субъективная. Все-таки на Паралимпиаде конкуренция ниже: в этот раз в ней участвовали около 40 стран, а в зимних Олимпийских играх – около 80. Субъективная же причина заключается в том, что, по мнению психологов, у человека с ограниченными возможностями выше мотивация двигаться и двигаться хорошо.

Вдумайтесь: для нас с вами выйти во двор и пробежать какое-то расстояние не так уж трудно. Но часто ли мы это делаем? Практически никогда. А теперь попробуем представить себе, насколько трудно пробежать это расстояние человеку без ноги или с травмой позвоночника... Да для него каждый шаг за счастье! Вот поэтому они и заставляют себя – через «не могу» – двигаться. А мы с вами, кому движение доступно, не понимаем, не чувствуем его особой ценности, сидим себе в кресле…

Еще с 30-х годов прошлого века известно, что человеку с ограниченными физическими возможностями, в том числе с повреждением спинного мозга, просто необходим спорт. Для нас с вами это развлечение. Для него – восстановление двигательных рефлексов и психического равновесия, возможность чувствовать себя полноценным, сильным и выносливым – сильнее тех, у кого физических недостатков нет.

Само название «Паралимпиада» изначально было связано со словом «parapledgia» (паралич нижних конечностей) и лишь потом стало восприниматься как «Параллельная Олимпиада».

Некоторые паралимпийцы дружили со спортом с детства и вернулись к нему после несчастного случая или заболевания, лишившего их полноценной жизни. Например, пскович Сергей Шилов, заслуженный мастер спорта, который в Ванкувере завоевал две золотые медали (а всего в его послужном списке – шесть золотых паралимпийских наград), в детстве занимался спортивным ориентированием, но в 16 лет, возвращаясь с соревнований, попал в автомобильную аварию. После долгого лечения он начал заниматься спортом на инвалидной коляске – лыжными гонками, биатлоном, легкой атлетикой.

Похожая история у лыжника и биатлониста Владимира Киселева, бронзового призера этой Паралимпиады. Правда, он крайне неохотно рассказывает журналистам о том, как попал в аварию в 12 лет и с тех пор может передвигаться только на коляске. «Когда я пришел в себя после операции, – как-то рассказал Владимир, – ко мне подошел врач и сказал: «Ничего, мальчишечка, еще по двору на велосипеде гонять будешь». Я поверил и начал заново осваивать велосипед. Потом турник. И действительно поверил – уже в себя».

Удивительная, несгибаемая вера в себя – вот что, пожалуй, отличает паралимпийцев от многих из нас с вами. У нас даже при наличии рук и ног этой веры порой не хватает. Даже на то, чтобы делать зарядку или еще как-то следить за своим здоровьем. А Владимир Киселев не только тренируется сам, но и тренирует детей в ДЮСШ – обучает плаванию детей с ДЦП. Для таких детей движение, физическая нагрузка очень важны, позволяют им приблизиться в развитии к здоровым детям.

Не думайте, что паралимпийцы живут в каком-то отдельном мире. Да, теперь их знают в лицо, отмечают наградами и званиями, но начинали они, как и все, – с нуля. И до сих пор многие из них мечтают купить машину, переехать в дом с пандусом для инвалидной коляски. Они точно так же тратят средства на лекарства. Более того, после нагрузок, например, люди с травмой позвоночника восстанавливаются гораздо труднее и дольше, чем здоровые. Но они идут на все это, ибо эти тренировки дают им силы и желание жить.

По сообщению АСИ «Весь Спорт», самым титулованным из россиян на Паралимпиаде стал Ирек Зарипов, завоевавший четыре золота и серебро в лыжных гонках и биатлоне. Три золота в активе Кирилла Михайлова, по два – у Марии Иовлевой, Анны Бурмистровой и Сергея Шилова.

Напомним, что соревнования зимних Паралимпиад проходят в пяти видах спорта: лыжные гонки, биатлон, горные лыжи, хоккей с шайбой и керлинг. Каждый вид разбит на три подвида: для «сидячих» спортсменов (колясочников), для «стоячих» и для слабовидящих.

А вы, здоровый человек, давно занимались спортом?


 


 
Взгляд