28 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
09:41 Разработан проект развития отечественной ядерной медициныВсе новости лентой
Читайте также

ВОЗ сеет панику

Как медик я должен вам говорить, что все ужасно, давайте деньги, срочно, нам нужны миллиардные ассигнования, вы нас – и население, и медиков, пожалуйста, спасите.

Выставка пациентов психушки

Идея арт-терапии в том, что когда человек рисует, он исцеляется

Прививки от страха

В Московской, Тюменской, Брянской, Воронежской областях и Алтайском крае в понедельник началась вакцинация от A/H1N1. Первыми будут привиты социальные работники и студенты старших курсов.

Все статьи
Скопируйте код и вставьте в свой блог:

Смерть 39-летнего легендарного Константина Еременко потрясла не только поклонников мини-футбола. Заслуженный мастер спорта, лучший игрок в мини-футбол ХХ века, в последние годы – президент МФК «Динамо», член комиссии Совета Федерации по физкультуре, спорту и развитию олимпийского движения. Еременко называли «королем мини-футбола», и даже после завершения карьеры он регулярно возвращался в игру. Ветеранские турниры, парламентская сборная, еженедельные тренировки с друзьями и коллегами… Во время одного из таких матчей 18 марта 2010 года сердце короля не выдержало.

Внезапная смерть во время соревнований или тренировок, увы, не уникальный случай. «Последние годы увеличивается процент именно кардиоваскулярных причин внезапной смерти среди спортсменов, − говорит профессор Леонид Макаров, руководитель Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков ФМБА России. – В общем, частота такой смертности не слишком зависит от вида спорта. Про футбол можно сказать лишь то, что в нем профессиональные спортсмены должны несколько раз в неделю выходить на соревнования, то есть нагрузка выше, чем в некоторых других видах спорта».

У Константина Еременко были врожденные проблемы с сердцем. Будучи действующим игроком в составе команды «Дина», он регулярно проходил положенные обследования во врачебно-физкультурном диспансере № 1. К сожалению, никакой информации о его здоровье и возможном лечении получить нам не удалось. Впрочем, из СМИ известно, что у спортсмена была мерцательная аритмия. А она несет в себе существенный риск образования тромбов, ведь кровь «качается» неритмично. А тромб в любой практически момент может оторваться, «поплыть» с кровотоком и вдруг закупорить кровеносный сосуд.

«Ну что тут можно сказать, − вздыхает доктор медицинских наук профессор Владимир Дубровский, академик РАЕН, МАНПО, Нью-Йоркской Академии наук, мастер спорта по лыжным гонкам, автор более 50 книг, учебников и учебных пособий. По 11 учебникам Владимира Ивановича до сих пор учатся педагогические, физкультурные, медицинские вузы России и ближнего зарубежья, а сам он с 1972 года по 1991 год являлся врачом сборных команд СССР. − У человека есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, но он продолжает давать себе нагрузки. Увы, как ни печально, результат закономерен…

В спорте не редкость, когда профессиональные спортсмены пренебрегают состоянием своего сердца или выходят на старт откровенно больными, наглотавшись антибиотиков. Причина проста: соревнования – это зарплата и призовые деньги. Да и тренеры со времен СССР «давят», не обращая внимания на мнение врача, заставляя спортсмена играть «на износ» − команде нужен результат».

Говорят, что именно сердечно-сосудистые проблемы побудили Константина Еременко в свое время перейти из обычного футбола в мини-вариант. «В большом футболе нагрузка на сердце выше, − соглашается наш эксперт. – Там игроку надо бегать по 110 м (длина поля), а в мини-футболе длина поля всего 40 м. Кроме того, в мини-футболе под ногами паркет, твердое покрытие, на нем игрок набирает скорость с меньшими затратами».

Как ни удивительно, но при приеме в секции и отборе в сборные команды отбраковки подростков и молодых людей по здоровью практически нет. Наш эксперт вспоминает, что и в его время были спортсмены в разных видах спорта, которые возили с собой мешок сердечных препаратов на все соревнования и регулярно давали подписку о том, что сами несут ответственность за свое здоровье. В игровых видах спорта так можно продержаться несколько дольше, чем в циклических (гребле, велоспорте), потому что когда играет команда, у каждого ее члена есть моменты отдыха. Но в любом случае такой человек ходит по лезвию бритвы. Порой на игру выходят люди, которым любой кардиолог разрешил бы только медленные прогулки.

«Король мини-футбола» прожил короткую, но яркую жизнь. Была бы она такой же яркой, если бы он берег свое сердце? Возможно, ведь смерть настигла его тогда, когда он уже завершил карьеру и мог бы отказаться от спортивных нагрузок, заниматься какой-нибудь лечебной физкультурой. Но король давно сделал свой выбор, а нам остается лишь склонить перед ним голову.


 


 
Взгляд