28 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
09:41 Разработан проект развития отечественной ядерной медициныВсе новости лентой
Читайте также

Проверено на мышах

Японские ученые заявляют, что нашли средство, которое справляется с гриппом A/H1N1 эффективнее, чем «Тамифлю»

Все статьи

В поисках молодильного яблока для... клетки

Скопируйте код и вставьте в свой блог:

Как стареют клетки? Механизм этот впервые подробно изложен в новом исследовании ученых из Великобритании и Германии, которое опубликовано в журнале Molecular Systems Biology. Исследователи полагают, что детальный разбор старения клетки поможет более успешно бороться с такими признаками старости, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак.

В норме все клетки нашего тела могут делиться. За счет этого старые клетки постепенно отмирают, оставляя вместо себя молодые. Именно таким образом организм восстанавливается, сохраняя жизнеспособность, молодость и здоровье. Однако с возрастом в процесс постоянной регенерации закрадываются ошибки.

Начинается все с повреждения клеточной ДНК (белковой структуры, похожей на спиральную лестницу, которая содержит генетическую информацию). Следующий процесс биологи сформулировали как «динамическая петля обратной связи». В ответ начинает сбоить работа митохондрий – это те части клеток, которые при помощи кислорода перерабатывают питательные вещества (углеводы и жиры) в энергию. Митохондрии часто называют «энергетическими станциями клеток», именно они дают энергию на обмен веществ, движение и прочие процессы. Однако после повреждения ДНК они начинают «выдавать» не только энергию, но и много свободных радикалов – «загрязненную» энергию.

Для информации: так называемым «свободным радикалом» может стать любая молекула человеческого тела, которая в процессе жизнедеятельности получила свободный электрон. Это происходит в организме сплошь и рядом, ведь наш обмен веществ – не что иное как обмен электронами между атомами и молекулами. И если по каким-то причинам превращение вещества не происходит до конца, возникают свободные радикалы. В отличие от других молекул, они активны, ни с чем не связаны, и энергично, но бесцельно двигаются.

В небольшом количестве это даже необходимо, так как в результате такого движения возникает биохимическое электричество, необходимое для выработки энергии, поддержания иммунитета, передачи нервных импульсов, сокращения мышц, выработки гормонов.

Однако когда свободных радикалов становится слишком много, они начинают носиться, как пушечные ядра, ломая все вокруг. Разрушают клеточные мембраны, становятся причиной развития рака, артритов, язвенных болезней, сердечно-сосудистых заболеваний. Морщины на лице, возрастные пигментные пятна на руках и лице – во многом результат того, что свободные радикалы «ломают» и «портят» здоровые ткани.

Повреждают они и ту самую клеточную ДНК, с которой и начался сбой в работе митохондрий… Урон идет в геометрической прогрессии, и уже через несколько дней клетка теряет способность делиться, то есть оказывается в состоянии глубокой старости. Исследователи наблюдали эти процессы при помощи современных электронных микроскопов и описали как математические модели.

Разумеется, велик соблазн «подправить» ДНК и помочь клеткам делиться дальше. Однако нарушение механизма отмирания клеток приведет к их бесконтрольному размножению, то есть развитию раковых опухолей. Над тем, как исправить одно, не повредив другое, ученые сейчас и думают. Они уже умеют определять скорость старения клетки по выбросу свободных радикалов. Осталось научиться ее замедлять – и молодильное яблоко готово.


 


 
Взгляд