28 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
09:41 Разработан проект развития отечественной ядерной медициныВсе новости лентой
Читайте также

Правила жизни без стресса для самых занятых

Дикая усталость, постоянное напряжение от многочасового сидения у компа - если избежать этих стресс-факторов трудно или невозможно, то изменить реакцию на них легко

Экология психологии

Как в бесконечном потоке важных и неотложных дел вычленить главное и не дать потоку тебя поглотить?

Все статьи

МОК разработал нормативы для неолимпийцев

Скопируйте код и вставьте в свой блог:

Сидячий образ жизни убивает. Эта истина выглядит уже прописной, но мало кто реально пытается изменить свой образ жизни. Ученые, врачи и даже МОК озабочены здоровьем человечества и выдвигают обоснованные рекомендации.

В последнее время медики уточнили: «офисное» старение затрагивает прежде левый желудочек сердца. Напомним, что эта сердечная камера отвечает за кровоснабжение всего организма – она выталкивает кровь в артерии, откуда она поступает в более мелкие сосуды и таким образом обходит все тело.

Так вот, с возрастом левый желудочек ослабевает, объем сердечного выброса уменьшается. Результат – сердечная недостаточность, когда любое движение, даже самое простое, вроде подъема с постели, может вызвать обморок и даже инфаркт.

Оказывается, развития сердечной недостаточности довольно просто избежать. Это доказало недавнее исследование, проведенной группой специалистов из Техасского Университета − Юго-Западного медицинского центра (США). Они обследовали группу из 35 людей в возрасте 65+ без хронических заболеваний, относительно которых имелись документальные подтверждения, что они последние 25 лет регулярно занимались физкультурой, фитнесом или спортом.

Объекты исследования прошли кардиореспираторные стресс-тесты, УЗИ сердца и кровеносных сосудов, а также другие виды диагностики. Цель – выяснить состояние здоровья сердца. Ученые обнаружили, что чем больше тренировались участники обследования в течение своей жизни, тем более юными были ткани их сердца, особенно в области левого желудочка! Самыми молодыми были сердца тех, кто занимался спортом шесть и более раз в неделю.

Пол Бхелла, руководитель исследования, делает по этому поводу следующий вывод: «Пролонгированная физическая нагрузка улучшает диастолические функции (то есть приводит в норму «нижнее» кровяное давление) и может способствовать предотвращению сердечной недостаточности в пожилом возрасте».

Дополняет Роберт Голдман, основатель и президент Американской Академии Антиэйдж медицины: «Возрастной упадок производительности сердца можно предотвратить, если на протяжении всей жизни сделать приоритетом физические упражнения. Это очень важная информация в наш век поголовного ожирения и роста расходов на лечение сердечно-сосудистых заболеваний!»

Еще в 1988 году Международный Олимпийский комитет выработал рекомендации по количеству и содержанию физических упражнений для неспортсменов. Пожилым людям обязательно надо делать ежедневную утреннюю зарядку и затем в любое время дня 20 минут ходить по плоскости с небольшим уклоном. Частота шагов при этом должна составлять от 30 до 80 в минуту.

Людям 30−50 лет МОК рекомендует тренироваться не менее 3–5 раз в неделю с пульсом 60–90% от максимального. (Максимальный пульс рассчитывают по так называемой формуле Карвонена – 220 минус ваш возраст). При регулярных занятиях обещают улучшение кардиореспираторных функций от 5 до 30%.

Однако если прекратить тренировки, уровень физической подготовленности уже через два месяца заметно снижается, а через три−восемь месяцев возвращается к исходному. Однако и здесь в выигрыше те, кто тренировался много лет: у них упадок происходит медленнее. К сожалению, в России до сих пор физической культурой и спортом занимается лишь 12% населения. Тем, кто решил пополнить это число, стоит прислушаться к еще одной рекомендации МОК. При недостаточной физической нагрузке начинать надо, прежде всего, с увеличения ее объема, то есть стараться заниматься дольше по времени за один раз. И только потом можно увеличивать интенсивность, повышая скорость или прибавляя отягощения.


 


 
Взгляд