28 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
09:41 Разработан проект развития отечественной ядерной медициныВсе новости лентой
Читайте также

Правила жизни без стресса для самых занятых

Дикая усталость, постоянное напряжение от многочасового сидения у компа - если избежать этих стресс-факторов трудно или невозможно, то изменить реакцию на них легко

Экология психологии

Как в бесконечном потоке важных и неотложных дел вычленить главное и не дать потоку тебя поглотить?

Все статьи

Как избежать лишних килограммов, ни в чем себе не отказывая

Скопируйте код и вставьте в свой блог:

Советы «экспертов» воздерживаться во время праздников от жирной, сладкой и обильной пищи столь же бессмысленны, сколь и невыполнимы. Равно как и совет заменить майонез маложирной сметаной с лимонным соком. ВЗГЛЯД-Здоровье предлагает более рациональный подход к неизбежному праздничному бедствию. Пять принципов, которые помогут одолеть неприятные последствия.

Во-первых, самое опасное явление – самобичевание и грубое, насильственное лишение себя сладкого. Некоторые люди чувствуют себя без него прекрасно, но заядлых сладкоежек уже, пожалуй, можно называть сладкоголиками.

Об этом ученые говорят достаточно давно и с каждым новым исследованием, подтверждающим возможность формирования у людей зависимости от сладкого, все более уверенно. Последнее исследование, проведенное группой ученых из Бостона на крысах (его результаты как раз были опубликованы в разгар длинных зимних каникул), показало, что резкое, мучительное воздержание от сладкого ведет к чудовищному его перееданию при первой же возможности.

Любое воздержание чревато срывами. Но в данном случае исследователи обнаружили, что крысы, которых кормили то обыкновенным кормом, то сладким, обыкновенного корма съедали меньше, и в эти моменты в мозгу их активизировалось вещество, выработка которого связана с тревогой, страхом, стрессом. А когда они получали подслащенный корм, уровень этого вещества (фактора, способствующего высвобождению адренокортикотропного гормона CRF) значительно снижался, и сладкого корма крысы съедали больше. То есть можно говорить о признаках настоящей «ломки», как при наркомании, алкоголизме, курении.

Поэтому нет смысла запрещать себе сладкое, чтобы не вгонять себя в дополнительный стресс и не повышать уровень адренокортикотропного гормона. К сожалению, как показали эксперименты, в тоске по сладкому съедается меньше полезной, нормальной пищи. А значит, лучше настроиться, что сладкое можно каждый день, что его никто не отнимет, и поэтому нет смысла перебарщивать. Тогда ажиотаж вокруг сладкого запретного плода сам собой уляжется.

Во-вторых, настоящее спасение в череде праздников – это овощи. Неоднократно проводившиеся в мире исследования показали: люди, которые едят больше овощей, меньше весят по сравнению с теми, кто овощи не любит и употребляет мало. Начинать любую трапезу с салата – самая полезная для контроля за весом привычка вообще и в праздники в частности. Клетчатка (основная составляющая овощей) разбухает в желудке и заполняет его, обеспечивая быстрое наступление сытости. Тот самый уникальный случай, когда, чтобы похудеть, надо больше есть.

Вообще в идеале для хорошей фигуры и долгой жизни человек должен съедать как минимум пять порций овощей и фруктов в день. Порция – это, например, яблоко, или апельсин, или помидор, или огурец, или плошка салата (объемом примерно с горсть) и т.д. Только не надо обольщаться: картошка или оливье не в счет.

В-третьих, праздничные лишние килограммы очень часто обусловлены задержкой жидкости в первую очередь. Просто нереально для здорового человека за один вечер съесть такой объем пищи, чтобы на следующий день на весах обнаружить плюс два кг чистого жира. А вот жидкость − запросто. Ее задерживают в организме соль и сахар, богато присутствующие в российских зимних пиршествах. Причем 10 г соли или сахара притягивают около 1 кг (!) воды.

Избавиться от лишней жидкости помогает обыкновенная петрушка – несколько веточек в день, или безобидные и эффективные травяные сборы, представленные в огромном количестве в наших аптеках. Главное – следовать инструкции по применению.

В-четвертых, имеет смысл принять как данность, что избыточного угощения не избежать, и акцентировать внимание не на самобичевании за слабость к соблазну, а на том, что можно и нужно своевременно ликвидировать последствия. Для этого съеденные сверх привычной и здоровой меры куски торта или стейки надо просто «отработать»: длительной прогулкой пешком или на лыжах, добросовестной игрой в снежки до пота или вылазкой на каток. Патологическим домоседам вместо прозябания на диване перед гипнотически мерцающим экраном телевизора имеет смысл заняться переменами в хозяйстве – от перестановки мебели до обычных домашних дел, на которые вечно не хватает времени.

В-пятых, самый праздничный способ относительно быстрого избавления от свеженабранных килограммов – секс. За полчаса неленивых занятий любовью можно сжечь до 400 килокалорий. Для справки: одна шоколадная конфета – 50 килокалорий, а порция жирненького оливье или селедки под шубой (100 г) как раз на 350−400 килокалорий и потянет. Романтическая атмосфера праздника очень располагает к физической активности такого рода.

Приятных и радостных каникул без ущерба для фигуры и здоровья!


 


 
Взгляд